Суббота, 21 октября, 2017 года: USD = , EUR = ,

Андрей Крайний: о флоте, квотах, ценах и сборах

08 ноября 2010, 17:18
- В Правительстве готовится концепция развития судостроения. Что планирует Росрыболовство делать в рамках данной концепции для обновления рыболовного флота?

- Развитие рыбохозяйственного комплекса является одним из приоритетов правительства, которое готово оказывать отрасли поддержку. Об этом не раз говорил премьер Владимир Путин, отмечая положительную динамику нашей работы за последние годы. Обновление рыбопромыслового флота - пожалуй, основной тренд экономики отрасли. Стратегическое направление модернизации рыболовного флота находится в русле повышения привлекательности и эффективности работы отечественного судостроения и его привлекательности для участников рынка. Очевидно, что наши судостроители также рассчитывают на преференции от государства. Проблема находится на стыке многих интересов и мотиваций, поэтому вызывает острую полемику. Это полезно для выработки рационального решения. Сейчас, как известно Росрыболовство подготовило концепцию развития рыбопромыслового судостроения, причём привлекли к этой работе отраслевые союзы, объединения и ассоциации, мобилизовали опытных специалистов и экспертов. А что будем делать в рамках этой концепции Сначала нужно её утвердить.

- Как идет объявленный процесс создания государственной лизинговой компании для реализации механизма строительства рыбопромысловых судов?

- В Росрыболовстве состоялось совещание, которое провёл мой заместитель Василий Соколов. Оно как раз было посвящено строительству рыбопромыслового флота на условиях лизинга, обсудили эту тему не только с участниками рынка, но и представителями Минпромторга, кредитных и проектно-конструкторских организаций, судостроительных предприятий. На встрече шёл разговор об организации государственной лизинговой компании, бюджетном финансировании разработок проектов новых судов, о закупке положительно зарекомендовавших себя иностранных проектов судов рыбохозяйственного назначения. Мы предложили рыбохозяйственным предприятиям проводить экспертизу проектно-конструкторской документации и технико-экономических обоснований на конкретные проекты судов промыслового флота перед размещением их строительства на отечественных судостроительных предприятиях. Так что процесс идёт.

- Выбраны ли в окончательном варианте проекты рыболовных судов для строительства, в том числе с использованием средств федерального бюджета, какие судоверфи выбраны для строительства рыболовного флота?

- Известно, что отечественное судостроение переживает не лучшие времена. Не стану повторять банальное и очевидное. Мы и раньше-то строили крупнотоннажные суда лишь в Николаеве на Украине. Или, как принято сейчас говорить в Украине. И то - лишь корпуса. Однако, на мой взгляд потенциально для строительства возможно было бы использовать "Янтарь" в Калининграде, "Звездочку" в Северодвинске, "Звезду" в Большом Камне.

- Ваше отношение к выделению квот для строительства судов на отечественных судоверфях?

- Росрыболовству не принадлежит эта идея. Я уже отмечал, что введение "квот под киль" противоречит основным принципам закона "О рыболовстве" и может привести к чрезмерной нагрузке на основные промысловые популяции и к дисбалансу флота и ресурсной базы. Вместе с тем, необходимо продолжить поиск экономического механизма, который позволит российским рыбакам в союзе с российскими судостроителями развивать отечественное тяжёлое машиностроение. Эта работа ведётся в рамках создания концепции развития рыбопромыслового судостроения.

- В этом году в соответствии с Федеральной целевой программой (ФЦП) обеспечения продовольственной безопасности страны, российский вылов должен составить 3,8 млн тонн, а уже через три года, в 2013 году 4,7 млн тонн. Что планируется делать для выполнения данных показателей?

- Росрыболовство во многом создало и продолжает создавать условия для того, чтобы отраслевой бизнес справился с этой задачей. Обратите внимание, суммарный вылов в 2009 году превысил 3,7 миллиона тонн. Основной вклад в этот объём традиционно внесли рыбаки Дальнего Востока - более 2,2 млн. т. Ощутимый рост показали также предприятия Северного и Западного бассейнов, увеличился вылов рыбы во внутренних водоемах страны. Добавлю, что у нас нет данных по объёмам спортивно-любительского рыболовства. А это серьёзная цифра. В текущем году рыбаки взяли еще больший разгон. Конечно, говорить о каких-то итогах еще рано. Но на начало второго полугодия опережение по вылову составляло порядка 200 тысяч тонн по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Так что, уверен, российские рыбаки выйдут на указанные рубежи.

- Какие меры Росрыболовство может и планирует предпринять для создания условий возвращения рыболовного флота в удаленные районы Мирового океана?

- С учетом базовых требований, развитие рыбохозяйственного комплекса России должно происходить за счет модернизации и обновления рыбодобывающего флота путем экономического стимулирования этого процесса. Это позволит рентабельно осваивать не только высоко ликвидные виды, которые и сейчас выбираются практически полностью, но и использовать значительный, уже разведанный резерв водных биоресурсов в наших водах, а также вернуться в районы Мирового океана, оставленные после развала СССР. На сегодняшний день мы активно продолжает международное сотрудничество, позволяющее иметь российским рыбакам правовую базу вести промысел в удалённых от Родины водах, организуем научные экспедиции в водах Мирового океана для изучения запасов. Модернизация флота с государственным участием также будет стимулом для этого процесса.

- На развитии рыболовства негативно сказывается большая диспропорция между оптовой ценой на рыбопродукцию и розничной. Какие меры управленческого характера Росрыболовство планирует предпринять для снижения этой диспропорции?

- На прошлой выставке Интерфиш я ровно об этом спросил участника деловой программы из Японии. Он с горечью констатировал, что практически во всём мире разница между ценой рыбака и розничной ценой отличается в два-три раза. И с этим, добавил он, ничего не поделаешь. Добавлю, ещё слова французского коллеги: "Свежая рыба стоит всегда дорого, а несвежая не стоит ничего". Росрыболовство не занимается механизмом формирования розничной цены на рыбу и морепродукцию, хотя, если вы обратили внимание, всячески способствует снижению этой диспропорции, как вы выразились. Естественно, мы заинтересованы в том, чтобы и российские рыбаки получали адекватную затратам цену, и российскому потребителю была доступна российская рыбы.

- Считаете ли Вы, что рыбу необходимо отнести к категории стратегических продовольственных товаров (как хлеб и молоко), розничная торговая наценка на которые должна устанавливаться государством?

- Рыба уже отнесена к стратегическим продовольственным продуктам, однако я не считаю, что государство должно административно регулировать цены.

- В рамках реализации закона о саморегулируемых организациях, какие функции управления рыболовством (отраслью) могут быть переданы таким организациям в рыбной отрасли?

- Замена государственного лицензирования в различных отраслях экономики саморегулированием плюс финансовый спад подстегнули отечественный бизнес к активному объединению в саморегулируемые организации. Процесс, который на протяжении нескольких лет из-за отсутствия законодательства был вялотекущим, наконец-то начал набирать обороты. Создание СРО в рыбной отрасли никаких затруднений не вызывает. На сегодняшний день уже существуют союзы и ассоциации, которые выполняют те же функции, которые возлагаются на СРО. Например, распределение квот.

- Планирует ли Росрыболовство выйти с предложением отменить плату за водные биоресурсы? Это позволило бы снизить и рыбакам и переработчикам себестоимость их продукции.

- Правительство РФ внесло в Госдуму поправки во вторую часть налогового кодекса, которыми вводятся налоговые льготы для индивидуальных предпринимателей, работающих в рыбной отрасли, при пользовании объектами водных биоресурсов.

Законопроект, подготовленный Росрыболовством, в частности, предоставляет право применять пониженную ставку сбора за пользование объектами водных биоресурсов (в размере 15%) не только российским рыбохозяйственным организациям, но и индивидуальным предпринимателям, которые соответствуют установленным Налоговым кодексом критериям.

Также в разделе:

Агентство по рыболовству Калининградской области включили в состав Минсельхоза региона...

5,4 тонны скумбрии не пустили из Германии в Калининградскую область...

Калининградская область: Роспотребнадзор задержал в порту Балтийска 28 тонн незаконной рыбы...

Калининградская область в 2017 году выпустит на российский рынок свыше 40 млн банок шпрот...

Калининградские шпроты получили первый в регионе государственный знак качества...

В Калининградской области наблюдается серьезное сокращение экспорта рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Увеличены рекомендованные объемы вылова горбуши в Южно-Курильской зоне
29 августа 2017, 14:39
Рекомендованные объемы добычи (вылова) горбуши в Южно-Курильской зоне увеличены на 7,2 тыс. тонн – с 6,5 тыс. тонн до 13,7 тыс. тонн. Решение о корректировке объемов промышленного освоения тихоокеанских лососей (горбуши, кеты) принято на заседания бюро Отраслевого совета по...
Сахалинским рыбакам разрешили ловить язей, щук и карасей
8 августа 2017, 15:34
Областное агентство по рыболовству сообщает о возможности заключения договоров на вылов трех видов биоресурсов с крупными компаниями и ИП. Промысловики и индивидуальные предприниматели могут вылавливать язя, щуку и карася в четырех водоемах Сахалина:...
В Дагестане установлены объемы по вылову анадромных видов рыб на 2017 год
27 марта 2017, 13:45
Определены объемы регулирования добычи (вылова) анадромных видов рыб в Республике Дагестан на 2017 год, сообщили РИА «Дагестан» в Западно-Каспийском территориальном Управлении Росрыболовства. На этот год объемы составят порядка 115, 6 тонны. В том числе: на внутренних водоемах...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение