Четверг, 19 октября, 2017 года: USD = , EUR = ,

АтлантНИРО провел исследования рыбных запасов в ИЭЗ Марокко

22 декабря 2015, 15:30

В ходе экспедиции учеными изучено распределение молоди европейской сардины, восточной скумбрии, европейской ставриды, западноафриканской ставриды и круглой сардинеллы

АтлантНИРО провел исследования рыбных запасов в ИЭЗ Марокко

В соответствии с Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Королевства Марокко о сотрудничестве в области морского рыболовства в летне-осенний сезон 2015 года в ИЭЗ Марокко на научно-исследовательском судне ФГБНУ «АтлантНИРО» СТМ К-1704 «Атлантида» проведены исследования рыбных запасов промысловых рыб в ИЭЗ Марокко. В совместных исследованиях приняли участие сотрудники Национального института рыбохозяйственных исследований (НИРИ) Королевства Марокко. Успешно завершив исследования, 17 декабря «Атлантида» вернулась в порт Калининграда.

Главная цель экспедиции, по словам ученых, – оценка запасов эксплуатируемых популяций промысловых видов рыб и исследование пелагической экосистемы в атлантической части ИЭЗ Марокко.

В ходе экспедиции в сентябре-декабре этого года выполнены учетная тралово-акустическая съемка и съемка пополнения рыбных запасов; собраны данные для изучения размерно-возрастного состава и биологических характеристик пелагических видов рыб; данные для изучения океанологических и гидрохимических условий формирования биопродуктивности вод; отобраны пробы фито-, зоо-, ихтиопланктона; пробы на хлорофилл; пробы для паразитологических и технологических исследований; собраны научные образцы гидробионтов.

Как отмечают специалисты, основными объектами исследования на тралово-акустической съемки являлись: европейская сардина, восточная скумбрия, европейская и западноафриканская ставриды, круглая и плоская сардинеллы, африканский каранкс и анчоус.

В результате проведения съемки пополнения рыбных запасов в ИЭЗ Марокко получено распределение молоди европейской сардины, восточной скумбрии, европейской ставриды, западноафриканской ставриды, круглой сардинеллы и выполнен предварительный расчет индексов численности пополнения этих видов.

Собранные материалы послужат основой для прогноза возможного вылова водных биоресурсов в районе Центрально-Восточной Атлантике на перспективу и будут использованы в ходе переговоров делегаций наших стран об условиях работы отечественного рыболовного флота в ИЭЗ Марокко.

В ближайшее время научной группой будет подготовлен окончательный отчет об итогах экспедиции. Собранные пробы и полученные материалы будут переданы в лаборатории института для дальнейшей обработки и анализа.

Также в разделе:

Агентство по рыболовству Калининградской области включили в состав Минсельхоза региона...

5,4 тонны скумбрии не пустили из Германии в Калининградскую область...

Калининградская область: Роспотребнадзор задержал в порту Балтийска 28 тонн незаконной рыбы...

Калининградская область в 2017 году выпустит на российский рынок свыше 40 млн банок шпрот...

Калининградские шпроты получили первый в регионе государственный знак качества...

В Калининградской области наблюдается серьезное сокращение экспорта рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ученые России и Марокко исследуют запасы пелагических рыб в Атлантике
10 октября 2017, 16:16
Исследовательское судно АтлантНИРО «Атлантида» 6 октября отправилось в научный рейс в Центрально-Восточную Атлантику (район Марокко). Экспедиция выполняется в рамках межправительственного соглашения России и Марокко о сотрудничестве в области морского рыболовства, подписанного...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение