Воскресенье, 11 декабря, 2016 года: USD = 63.3028, -0,0873 EUR = 67.2086, -1,0372

Беларусь: Могилевская область обеспечит себя к 2015 году форелью и осетром

12 октября 2011, 10:24
В рамках областной программы по производству ценных пород рыб на 2011-2015 годы в области планируется создать семь форелевых и одно осетровое производство в районах области, построить заводы по переработке рыбы и производству специальных комбикормов.

Это пилотный проект в целом для республики, который будет реализовываться в рамках госпрограммы по импортозамещению. Заказчиком и генподрядчиком строительства основных объектов выступает ОАО «Холдинг Могилевводстрой». По словам его генерального директора Евгения Зюзина, эта идея родилась не на пустом месте. Сегодня основным источником обеспечения населения области и республики рыбой ценных пород является импорт. В частности, ввоз форели в прошлом году в страну составил около 6 тыс. тонн. Продукция собственного производства в 2009 году составила 100 тонн, а в 2010 году из-за погодных условий отсутствовала вовсе. Для сравнения, производство форели в Польше – 18.тыс. тонн, Германии – 40 тыс.тонн, Финляндии – 40 тыс. тонн, России - 10 тыс. тонн.

Областная программа по производству ценных пород рыбы предполагает оптимальное размещение промышленных предприятий по производству и переработке рыбы на территории области, наличие рыбопитомника для воспроизводственных целей, переработку товарной рыбы в пользующиеся спросом рыбопродукты, а также производство специализированных кормов для данного вида рыб, которые пока импортируются из Калининградской области.

Большинство предприятий будет размещено в регионах, пострадавших от аварии на ЧАЭС (Чаусы, Чериков, Быхов, Славгород, Краснополье, Костюковичи), что послужит здесь оживлению экономики и позволит создать дополнительные рабочие места, обеспечить местное население рыбопродуктами ценных пород рыб.
К 2015 году на данных предприятиях планируется выйти на производство 1,5 тыс. тонн товарной продукции, которая по себестоимости будет примерно на 30% дешевле импортной. Сегодня производство речной и прудовой рыбы в области составляет порядка 800 тонн, а реализация рыбы в живом виде – свыше 2 тыс. тонн, без учета рыбы на промышленную переработку.

Стоимость проекта оценивается более чем в 90 млрд.рублей, а его окупаемость в целом составляет 6,3 года и при сложившейся ценовой политике обеспечивает примерно до 14 млрд. рублей прибыли в год.

Первое форелевое мини-хозяйство уже создано на реке Вабич в Белыничском
районе. В ноябре текущего года здесь планируют получить первую тонну товарной форели, а в 2012 году выйти на полную мощность – 25 тонн форели. “Здесь мы получили первый опыт выращивания форели, отработали технологию, и теперь можем спокойно заниматься развитием производства, строительством новых предприятий, специалисты и техника для этого у нас есть”, - заверил Евгений Зюзин.

В настоящее время завершается разработка проектно-сметной документации по строительству рыбопитомника на базе Белорусской сельскохозяйственной академии в Горках, начато строительство форелевых хозяйств в Костюковичском и Быховском районах мощностью 300 тонн рыбы в год каждое.

Источник: region.ej.by

Также в разделе:

Калининградские специалисты выступят с докладами на Международной конференции «Рыба 2017. Технологии рыбопереработки и аквакультуры»...

Калининградские судоверфи помогут обновить дальневосточный рыбопромысловый флот...

В Куршском заливе начались работы по отлову производителей и закладки икры сига на инкубацию...

Калининградские рыбоводы закладывают в инкубаторы икринки сига...

1 В Калининграде строят серию судов для рыбаков Камчатки...

В Калининград не пустили 19,5 тонн замороженной рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россия хочет запретить ввоз форели из хозяйства Белоруссии из-за выявленных нарушений
10 ноября 2015, 17:18
Специалисты Россельхознадзора установили, что программа производственного лабораторного контроля на предприятии "Форелевое хозяйство Лохва" не может гарантировать безопасность выпускаемой продукции Россельхознадзор просит Госветслужбу Белоруссии ввести запрет на ввоз рыбы в РФ с...
В Белгородской области появится крупное предприятие по производству форели и осетра
21 декабря 2011, 16:49
В конце декабря в Новооскольском районе введут в строй первый комплекс по производству форели мощностью 3,6 тысячи тонн рыбы и 150 тонн икры в год. 20 декабря на предприятии «Жемчужина Оскола», которое специализируется на выращивании форели, побывал губернатор Белгородской области Евгений...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение