Воскресенье, 22 апреля, 2018 года: USD = , EUR = ,

Более 30 судов прибрежного лова не вышли на промысел трески в Балтийское море

16 декабря 2011, 16:58
Причалы межколхозной производственной базы сегодня напоминают кладбище кораблей. Здесь на приколе около 15 судов. Еще больше в порту Пионерский. Протоколы о нарушении закона о рыболовстве получили практически все капитаны-промысловики.

Валерий Чистоваев, капитан траулера «УДРИЯ»: «Мы рыбу не воровали, привезли все по закону: отдельно печень, отходы отдельно… Мы ни хвоста не украли, а получается, как будто мы ее украли».

Нет улова, нет дела для переработчиков. Прибрежники, согласно закону о рыболовстве обязаны рыбу доставлять на берег для переработки и реализации. Они могут заниматься только обработкой рыбы. Например, потрошить треску. Но пограничники считают это переработкой, что является нарушением закона. Ведь в санитарных свидетельствах на право плавания записано, что рыболовные суда предназначены для вылова, охлаждения и транспортировки охлажденной рыбы.

Александр Сушко, заместитель директора рыбопромысловой компании: «Мы готовую продукцию не производили, делали первичную обработку улова. Порадуются звероводы за ту продукцию, которая придет в неразделанном виде и себе в убыток».

Охлажденная непотрошеная рыба теряет свои пищевые качества через пять часов, потрошенная сохраняет их в зимний период течение 12 суток. Из более 40 судов, ведущих лов на Балтике, лишь три работают по принципу наливных. То есть для остальных траулеров сохранить улов в товарном виде практически нет возможности.

Елена Пчелинцева, заведующая производственной лабораторией рыбоперерабатывающей компании: «Если она перележит, значит, там уже происходят процессы ферментации, так как не удален кишечник, не удален желчный пузырь, и рыба уже не может идти в обработку, потому что теряется качество».

Максим Будурацкий, руководитель Западно-Балтийского теруправления Росрыболовства: «Потрошение - одна из мер временной обработки для доставки улова на берег с целью более глубокой переработки. Без этого по заключению науки рыбу доставить на берег невозможно».

В законе о рыболовстве нет определений «переработка» и «обработка». А по ГОСТу от 2007 года даже рыба-сырец считается продукцией. В Балтийском море и территориальные воды, и исключительная экономическая зона считаются «прибрежкой». Так что рыбаки, ведущие промысел на Балтике, оказались в заложниках у неувязок законодательства.

Виктор Корнешов, старший государственный инспектор погосударственному контролю промысла биоресурсов погрануправления ФСБ России по Калининградской области: «Предлагается внести изменения в законодательные акты. Изменить правила рыболовства для Западно-балтийского бассейна, заменить прибрежное рыболовство промышленным, и использовать суда рыбопромыслового флота, способные перерабатывать рыбу».

До разрешения вопроса на законодательном уровне решено сесть за стол переговоров. 21 декабря состоится встреча представителей всех заинтересованных структур. А до этого пограничники пообещали ввести мораторий на выписку новых штрафов.
Источник: kaliningrad.rfn.ru

Также в разделе:

Производители мясных полуфабрикатов в Калининграде катаются как сыр в масле...

В Калининграде состоялся спуск на воду второго траулера для камчатских рыбаков...

В Калининградской области специалисты рыбоохраны лишили браконьеров рыбы и снастей...

Объем добычи рыбы в Калининградской области планируется увеличить до 260 тыс. тонн...

Рыбоперерабатывающий комплекс стоимостью 500 млн рублей введен в строй под Калининградом...

Калининградские рыбаки увеличили промысел рыбы в Атлантике на 20%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Эксперты отметили улучшения в состоянии Балтийского моря
23 марта 2018, 12:33
Специалисты Хельсинкской комиссии по Балтийскому морю (ХЕЛКОМ) отмечают позитивные результаты действий стран по улучшению его состояния, однако признают, что эти изменения идут медленно, сообщила исполнительный секретарь комиссии Моника Станкевич на международном форуме "День Балтийского...
ЕС решил вместо полного запрета на вылов угря на Балтике ограничиться тремя месяцами в году
13 декабря 2017, 15:50
Совет министров по сельскому хозяйству и рыболовству ЕС рассматривал возможность полностью запретить вылов угря в Атлантике и Балтийском море, однако после проведенных переговоров ограничился трехмесячным запретом на его промысле во время миграции. Европейские министры два дня обсуждали...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение