Суббота, 10 декабря, 2016 года: USD = 63.3028, -0,0873 EUR = 67.2086, -1,0372

Чьи интересы конфликтуют у Шпицбергена?

24 февраля 2012, 10:38
России и Норвегии или пограничников и рыбаков?

В декабре прошлого года Норвегия в одностороннем порядке отозвалапринятое на 40-й сессии Смешанной Российско-Норвежской комиссии по рыболовству решение в части совместно разработанного определения выбросов рыбы за борт. Как стало известно «Рыбацкой газете» причиной такого неожиданного решения стали протесты со стороны Береговой охраны Норвегии, представители которой не приехали в октябре в Калининград для участия в сессии СРНК.

Норвежский исследователь политолог из института им. Фритьофа Нансена Геир Хённеланд рассказал, что противники введения понятия выбросов считают, если не останется полного запрета, то будет невозможно контролировать рыбаков. Поэтому должен быть полный стопроцентный запрет выбросов, чтобы Береговая охрана была в состоянии вести контроль.

- Насколько я помню, осенью прошлого года Норвегия дала согласие на введение понятия выбросов, и дать ему определение. Это решение подверглось сильной критике внутри Норвегии со стороны Береговой охраны и контролирующих органов. После протестов норвежская сторона воспользовалась своим правом отказаться от ранее принятой договоренности, и вернутся к первоначальному мнению по этой проблеме, - констатировал Геир Хённеланд. - Хотя с другой стороны в Министерстве по рыболовству Норвегии понимают, что компромисс с Россией необходимо найти.

Такая позиция Береговой охраны соседей напоминает российских контролеров, которым удобнее все запретить, чтобы потом было легче штрафовать.

В феврале этого года прошла внеочередная сессияСмешанной Российско-Норвежской комиссии по рыболовству. Единственная причина, из-за которой было решено ее провести, это необходимость принятия единых мер контроля рыболовства в районе архипелага Шпицберген. Но, к сожалению, как уже писала «Рыбацкая газета», стороны и здесь не пришли к единомумнению.

Однако министр рыболовства и береговой администрации Норвегии Лизбет Берг-Хансен считает что, на прошедшей внеочередной сессии СРНК российская сторона согласилась с тем, что выбрасывать рыбу в море нельзя.

- Надо еще немного поработать, чтобы придти к согласию и конкретно определить, что такое выброс, - прокомментировала она дипломатично.

Но вот понравится ли новое определение, если его придумают, силовым структурам Норвегии, и как долго будет длиться этот «бег по кругу» неизвестно. Невольно вспоминается сказанная кем-то фраза о российских рыбаках, чьи суда не заходят в Мурманск: «Если мы не можем их штрафовать у Шпицбергена, то пусть, хотя бы норвежские пограничники этим занимаются».

Также в разделе:

Калининградские специалисты выступят с докладами на Международной конференции «Рыба 2017. Технологии рыбопереработки и аквакультуры»...

Калининградские судоверфи помогут обновить дальневосточный рыбопромысловый флот...

В Куршском заливе начались работы по отлову производителей и закладки икры сига на инкубацию...

Калининградские рыбоводы закладывают в инкубаторы икринки сига...

1 В Калининграде строят серию судов для рыбаков Камчатки...

В Калининград не пустили 19,5 тонн замороженной рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

МИД России напомнил Норвегии о непризнании «рыбоохранной зоны» вокруг Шпицбергена
3 августа 2012, 12:08
1 августа в Министерство иностранных дел России был вызван Временный поверенный в делах Норвегии в Российской Федерации Борд Свендсен. Ему была высказана серьезная обеспокоенность в связи с задержанием Береговой охраной Норвегии 22 июля этого года в так называемой «рыбоохранной зоне» архипелага...
РФ и Норвегия вновь попытаются решить проблемы рыболовства вокруг Шпицбергена
9 февраля 2012, 10:54
Россия и Норвегия в среду в очередной раз попытаются решить проблемы, связанные с рыболовством вокруг архипелага Шпицберген. Как сообщил "Интерфаксу" руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев, эти проблемы будут обсуждены на внеочередной сессии смешанной...
От более четкого определения правил рыболовства выиграют и Россия и Норвегия
25 октября 2011, 10:44
Так считает генеральный консул Норвегии в Мурманске Ейвинд Нордслеттен.Как сообщил "Рыбацкой газете" генеральный консул Норвегии в Мурманске Ейвинд Нордслеттен, те мероприятия, которые проводят береговая охрана, полиция и прокуратура его страны, по задержанию судов нарушителей в районе архипелага...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение