Четверг, 23 марта, 2017 года: USD = , EUR = ,

Экоактивисты вторично уличили "Северную Компанию Калининград" в загрязнении местности отходами производства

14 апреля 2014, 08:26

В Калининградской области в ходе выездной проверки предприятия "Северная Компания Калининград", сегодня 10 апреля 2014 году, сотрудниками лаборатории ЦЛАТИ были отобраны пробы почв и поверхностной воды в месте разлива отходов рыбопереработки.

Экоактивисты вторично уличили "Северную Компанию Калининград" в загрязнении местности отходами производства

27 марта была опубликована информация с места разлива отходов рыбопереработки в районе поселка имени Космодемьянского.

Спустя несколько дней, директор Службы по экологическому контролю и надзору Калининградской области Сергей Побережный заявил в СМИ, что однозначно утверждать про аварийный сброс конкретной компанией нельзя. По его словам, в сентябре-октябре 2013 года была осуществлена проверка предприятия, нарушений обнаружено не было, а в декабре 2013 года, уже после проверок природоохранных структур, на предприятии установлены новые очистные сооружения.

Однако в ходе проведенной сегодня проверки было установлено, что у предприятия "Северная компания Калининград" не существует функционирующих очистных сооружений, в настоящее время ведутся работы по монтажу оборудования и проходит согласование проекта очистки сточных вод. Организован вывоз неочищенных сточных вод с территории предприятия автоцистерной. Кроме того, ни представители предприятия, ни сотрудники природоохранной прокуратуры и Службы по экологическому контролю и надзору не отрицали факт загрязнения окружающей среды сточными водами, разлившимися на рельеф с территории предприятия.

Олег Иванов, председатель регионального отделения межрегиональной экологической общественной организации "Зеленый фронт" прокомментировал собкору в Калининграде: "Заявление руководителя Службы по экологическому контролю и надзору Сергея Побережного, сделанное 31 марта, не было подкреплено действительной фактурой. Если по результатам осенних проверок не было выявлено нарушений природоохранного законодательства со стороны "Северной компании", то это только по причине формального подхода к процедуре проверки со стороны чиновников правительства Калининградской области.

Теперь мы видим, что на большой площади разлито огромное количество отходов предприятия, именно по той причине, что компетентными органами сброс неочищенных стоков не был прекращен в конце 2013 года. Сегодня было отобрано 36 образцов проб. На такой цифре настояли представители природоохранной прокуратуры, в то время как чиновники областного правительства предлагали ограничиться 28 пробами".

Источник: kaliningraddaily.com

Также в разделе:

Калининградскую корюшку можно есть без опаски...

Около 200 тонн салаки добыто калининградскими рыбаками за две недели путины...

Рыбаки выловят весной в Калининградском заливе 4 тыс. тонн салаки...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Атлантическая рыба мгновенно приспособилась к запредельному загрязнению
12 декабря 2016, 08:06
Один из видов карповых рыб, обитающий в океане у восточного побережья США, смог практически мгновенно — по меркам эволюции — приспособиться к запредельному уровню загрязнения воды в этих местах. Такое открытие сделали совместно ученые из нескольких университетов Соединенных...
Биопластик из хитина креветок предложили миру американские ученые
14 мая 2014, 12:21
Ежегодно в мире производится более 300 млн тонн пластика, но только около 3% пластиковых отходов удаётся переработать. Пластиковый мусор, упаковка и бутылки просто выбрасываются и будут веками загрязнять окружающую среду. В одной только северной части Тихого океана рыбы поглощают каждый год...
Рыбопереработку в Европе планируют сделать экологически безопасной
17 октября 2011, 10:31
Европейская Ассоциация переработчиков рыбопродукции и трейдеров (AIPCE - CEP) разработала документ, определяющий стандарты экологически ответственного производства.Ранее в сентябре текущего года Еврокомиссией был опубликован текст Плана по эффективному использованию ресурсов в Европе, где она...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение