Четверг, 23 ноября, 2017 года: USD = , EUR = ,

Эксперимент на Куршской косе удался. Сигу - быть

12 мая 2011, 16:59
Большой эксперимент на Куршской косе сегодня достиг кульминации. Первый цех по выращиванию дорогой деликатесной рыбы – сига – с успехом выдержал новый экзамен.

Напомним, три года назад в Росрыболовстве решили спасти сига от вымирания, а рыбоводов – от безденежья. И построили на косе специальный цех. Мальков, которые выросли в условиях такого «санатория» для рыб, сегодня выпустили в открытую воду.

Эта молодежь чрезвычайно энергична и прожорлива. И перекормить, занести инфекцию или изменить температурный режим для них очень опасно. Каждая мелочь может привести к непоправимым последствиям. Даже слово «гибель» в этом цехе под запретом. Оно означало бы катастрофу, допустить которую рыбоводы просто не имеют права.

ОЛЕГ ПОЛЯКОВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА МОНИТОРИНГА ФГУ «ЗАПБАЛТРЫБВОД»: «Это кислород, это температура, это содержание нитратов, нитритов. И ночью и днем. У нас существует такой график – каждые 10 минут рыбоводы сюда приходят».

Переезд из комфортных «гостиничных» условий в естественную среду для каждой рыбешки - настоящий шок. Первое время молодежь будет держаться стайками.

ИЛЬЯ ФРОЛОВ, ГЛАВНЫЙ РЫБОВОД ФГУ «ЗАПБАЛТРЫБВОД»: «Главное подобрать одинаковую температуру воды, и чтобы не было ветра, чтобы не было волнения, чтобы его не вынесло на берег, когда мы будем выпускать его».

В естественных условиях из десятков тысяч икринок появляются на свет и достигают зрелости в среднем лишь двое мальков! По прикидкам калининградских рыбоводов, здесь школу выживания пройдет каждый пятый. Для чего рыбок будут выпускать в несколько заходов. Всего - 150 тысяч. Такой заказ получен от государства.

ВИКТОР ОСАДЧИЙ, НАЧАЛЬНИК ФГУ «ЗАПБАЛТРЫБВОД»: «Мы ловили в 90-е порядка 5-7 тонн. В советский период - до 50 тонн. А максимально было 100 тонн. Сейчас от силы 2 – 3 тонны можно выловить».

Если сиг попадется рыбакам в прилове, то это большая удача. Сегодня этот деликатес на рынках Калининграда сыщешь разве что днем с огнем. Продавцы просят за него от 80 до 100 рублей за килограмм. И то лишь потому, что покупателям эта рыба просто не знакома. А вот в Сибири, например, она стоит около 250 рублей. В Москве и Санкт-Петербурге цена доходит и до тысячи.

Лет через пять, утверждают специалисты, можно будет говорить о промышленном лове сига – это те же доперестроечные 50 тонн в год. Что означает и рыбакам дополнительный заработок – в общей сложности не менее полутора миллионов рублей в год. Если, конечно, не спутает карты грязная вода Балтики. Именно ее часто называют одной из причин исчезновения сига в Куршском заливе.
Источник: kaliningrad.rfn.ru

Также в разделе:

Власти намерены создать в Калининградской области рыбный кластер...

Илья Шестаков: Калининградский морской рыбный порт развивается в позитивном направлении...

Нацрыбресурс представит руководителю Росрыболовства проект рыбного кластера в Калининграде...

Со стапеля завода «Янтарь» в Калининграде будет спущен первый траулер-сейнер для камчатских рыбаков...

На территории Калининградского порта появится рыбная ярмарка...

Указом Президента России Калининградский порт присоединен к «Нацрыбресурс»...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Беларуси вводится запрет на лов сома и сига‍
1 ноября 2017, 15:48
С 1 ноября в Беларуси запрещается ловля европейского сома и сига чудского. Штраф за вылов составляет 12 (за сома) и 9 (за сига) базовых величин. Об этом сообщили в Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте. Сига чудского нельзя ловить до 15 декабря....
В Ярославской области будут выращивать рыбу редкого вида
29 сентября 2017, 13:27
Производство по клариевому мраморному сому появится в регионе в 2019 году Комплекс по выращиванию рыбы, стоимостью в 290 миллионов рублей, появится в Ярославской области. Планируется, что почти 1500 тонн клариевого мраморного сома будут производить в деревне Вахрушево Ростовского...
Без риска не вытащишь и рыбку из садка
26 сентября 2017, 13:57
На I Международном рыбопромышленном форуме, который состоялся недавно в Петербурге, тема аквакультуры - искусственного выращивания рыбы и морепродуктов - оказалась одной из самых актуальных. Это отражает общую тенденцию в обеспечении растущего человечества водными биологическими ресурсами...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение