Четверг, 17 августа, 2017 года: USD = , EUR = ,

Эксперимент на Куршской косе удался. Сигу - быть

12 мая 2011, 16:59
Большой эксперимент на Куршской косе сегодня достиг кульминации. Первый цех по выращиванию дорогой деликатесной рыбы – сига – с успехом выдержал новый экзамен.

Напомним, три года назад в Росрыболовстве решили спасти сига от вымирания, а рыбоводов – от безденежья. И построили на косе специальный цех. Мальков, которые выросли в условиях такого «санатория» для рыб, сегодня выпустили в открытую воду.

Эта молодежь чрезвычайно энергична и прожорлива. И перекормить, занести инфекцию или изменить температурный режим для них очень опасно. Каждая мелочь может привести к непоправимым последствиям. Даже слово «гибель» в этом цехе под запретом. Оно означало бы катастрофу, допустить которую рыбоводы просто не имеют права.

ОЛЕГ ПОЛЯКОВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА МОНИТОРИНГА ФГУ «ЗАПБАЛТРЫБВОД»: «Это кислород, это температура, это содержание нитратов, нитритов. И ночью и днем. У нас существует такой график – каждые 10 минут рыбоводы сюда приходят».

Переезд из комфортных «гостиничных» условий в естественную среду для каждой рыбешки - настоящий шок. Первое время молодежь будет держаться стайками.

ИЛЬЯ ФРОЛОВ, ГЛАВНЫЙ РЫБОВОД ФГУ «ЗАПБАЛТРЫБВОД»: «Главное подобрать одинаковую температуру воды, и чтобы не было ветра, чтобы не было волнения, чтобы его не вынесло на берег, когда мы будем выпускать его».

В естественных условиях из десятков тысяч икринок появляются на свет и достигают зрелости в среднем лишь двое мальков! По прикидкам калининградских рыбоводов, здесь школу выживания пройдет каждый пятый. Для чего рыбок будут выпускать в несколько заходов. Всего - 150 тысяч. Такой заказ получен от государства.

ВИКТОР ОСАДЧИЙ, НАЧАЛЬНИК ФГУ «ЗАПБАЛТРЫБВОД»: «Мы ловили в 90-е порядка 5-7 тонн. В советский период - до 50 тонн. А максимально было 100 тонн. Сейчас от силы 2 – 3 тонны можно выловить».

Если сиг попадется рыбакам в прилове, то это большая удача. Сегодня этот деликатес на рынках Калининграда сыщешь разве что днем с огнем. Продавцы просят за него от 80 до 100 рублей за килограмм. И то лишь потому, что покупателям эта рыба просто не знакома. А вот в Сибири, например, она стоит около 250 рублей. В Москве и Санкт-Петербурге цена доходит и до тысячи.

Лет через пять, утверждают специалисты, можно будет говорить о промышленном лове сига – это те же доперестроечные 50 тонн в год. Что означает и рыбакам дополнительный заработок – в общей сложности не менее полутора миллионов рублей в год. Если, конечно, не спутает карты грязная вода Балтики. Именно ее часто называют одной из причин исчезновения сига в Куршском заливе.
Источник: kaliningrad.rfn.ru

Также в разделе:

В Калининградской области наблюдается серьезное сокращение экспорта рыбы...

В Калининграде построят три современных рыбодобывающих судна для Камчатки...

В Калининграде проходит совещание по вопросам сохранения водных биоресурсов в акваториях Северо-Запада России...

Калининградская область: В Виштынецком парке планируют разводить самую экологически чистую форель...

Исландия хотела бы сотрудничать с Калининградом в сфере рыболовства...

В Калининградской области открывается судоходное движение, которое перекрыли в связи с нерестом рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Красноярском крае в Енисей выпустили 1 млн 400 тыс. мальков хариуса и сига
16 августа 2017, 14:54
В Дудинке и Енисейске Красноярского края в Енисей выпустили 800 тыс. мальков хариуса и 600 тыс. мальков сига. Мероприятия проводятся в рамках экологической программы по восполнению природной кормовой базы и биоресурсов реки. Молодь хариуса была выращена рыбоводно-инкубационным заводом...
Карп, толстолоб и амур: семикаракорское хозяйство в сезон выращивает 600 тонн рыбы
14 августа 2017, 14:10
Донские рыбоводы готовы накормить всю страну. В прошлом году Ростовская область стала лидером по производству товарной рыбы. В этом итоги еще не подводили, но, похоже, регион не сдаст свои позиции. Только в одном из хозяйств Семикаракорского района в сезон производят 600 тонн прудовой рыбы и риска...
Почему норвежская рыба стала самой лучшей в мире?
24 июля 2017, 14:32
Ежедневно примерно в 150 странах мира готовится 14 миллионов порций блюд из норвежского лосося. Норвегия давно стала признанным лидером как по традиционному промыслу, так и по искусственному выращиванию этой ценной рыбы. Несмотря на очевидные успехи, она, как и другие основные...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение