Вторник, 17 января, 2017 года: USD = , EUR = ,

Эксперимент на Куршской косе удался. Сигу - быть

12 мая 2011, 16:59
Большой эксперимент на Куршской косе сегодня достиг кульминации. Первый цех по выращиванию дорогой деликатесной рыбы – сига – с успехом выдержал новый экзамен.

Напомним, три года назад в Росрыболовстве решили спасти сига от вымирания, а рыбоводов – от безденежья. И построили на косе специальный цех. Мальков, которые выросли в условиях такого «санатория» для рыб, сегодня выпустили в открытую воду.

Эта молодежь чрезвычайно энергична и прожорлива. И перекормить, занести инфекцию или изменить температурный режим для них очень опасно. Каждая мелочь может привести к непоправимым последствиям. Даже слово «гибель» в этом цехе под запретом. Оно означало бы катастрофу, допустить которую рыбоводы просто не имеют права.

ОЛЕГ ПОЛЯКОВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА МОНИТОРИНГА ФГУ «ЗАПБАЛТРЫБВОД»: «Это кислород, это температура, это содержание нитратов, нитритов. И ночью и днем. У нас существует такой график – каждые 10 минут рыбоводы сюда приходят».

Переезд из комфортных «гостиничных» условий в естественную среду для каждой рыбешки - настоящий шок. Первое время молодежь будет держаться стайками.

ИЛЬЯ ФРОЛОВ, ГЛАВНЫЙ РЫБОВОД ФГУ «ЗАПБАЛТРЫБВОД»: «Главное подобрать одинаковую температуру воды, и чтобы не было ветра, чтобы не было волнения, чтобы его не вынесло на берег, когда мы будем выпускать его».

В естественных условиях из десятков тысяч икринок появляются на свет и достигают зрелости в среднем лишь двое мальков! По прикидкам калининградских рыбоводов, здесь школу выживания пройдет каждый пятый. Для чего рыбок будут выпускать в несколько заходов. Всего - 150 тысяч. Такой заказ получен от государства.

ВИКТОР ОСАДЧИЙ, НАЧАЛЬНИК ФГУ «ЗАПБАЛТРЫБВОД»: «Мы ловили в 90-е порядка 5-7 тонн. В советский период - до 50 тонн. А максимально было 100 тонн. Сейчас от силы 2 – 3 тонны можно выловить».

Если сиг попадется рыбакам в прилове, то это большая удача. Сегодня этот деликатес на рынках Калининграда сыщешь разве что днем с огнем. Продавцы просят за него от 80 до 100 рублей за килограмм. И то лишь потому, что покупателям эта рыба просто не знакома. А вот в Сибири, например, она стоит около 250 рублей. В Москве и Санкт-Петербурге цена доходит и до тысячи.

Лет через пять, утверждают специалисты, можно будет говорить о промышленном лове сига – это те же доперестроечные 50 тонн в год. Что означает и рыбакам дополнительный заработок – в общей сложности не менее полутора миллионов рублей в год. Если, конечно, не спутает карты грязная вода Балтики. Именно ее часто называют одной из причин исчезновения сига в Куршском заливе.
Источник: kaliningrad.rfn.ru

Также в разделе:

В Калининградскую область не пустили 20 тонн мороженого лосося из Чили...

Калининградская область: возгорание на рыбоконсервном комбинате могло произойти из-за реконструкции...

Глава рыбного порта: Нам надо бесплатно отработать и еще доплатить грузовладельцу, чтобы он к нам приехал...

Калининградские специалисты выступят с докладами на Международной конференции «Рыба 2017. Технологии рыбопереработки и аквакультуры»...

Калининградские судоверфи помогут обновить дальневосточный рыбопромысловый флот...

В Куршском заливе начались работы по отлову производителей и закладки икры сига на инкубацию...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Тюменской области вырастили рыбы больше, чем запланировали
13 января 2017, 12:45
1 тыс. 915 тонн товарной рыбы выращено в Тюменской области в 2016 году. Это на 20,5% превышает целевой показатель 1 тыс. 588,62 тонны, который для региона установила отраслевая программа "Развитие товарной аквакультуры (товарного рыбоводства) в РФ на 2015-2020 годы". Как...
Рыбоводные организации Новгородской области вырастили рыбы на 20 тонн больше, чем в 2015 году
28 декабря 2016, 13:05
На заседании областного рыбохозяйственного совета, которое прошло в департаменте департаменте сельского хозяйства и продовольствия под председательством заместителя губернатора Александра Бойцова, обсуждались пути выполнения рыбохозяйственными организациями области целевых показателей,...
Ставропольский край: От икринки до взрослой рыбы
26 декабря 2016, 14:42
Рыбоводы Кабардино-Балкарии переходят на новые технологии выращивания рыбы. Они смогут проследить весь цикл производства - от икринки до взрослой особи. Выращивать будут ценные виды промысловых рыб, а именно осетра и стерляди. Из Астраханской области в республику  завезли первую...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение