Пятница, 28 апреля, 2017 года: USD = , EUR = ,

Эксперимент на Куршской косе удался. Сигу - быть

12 мая 2011, 16:59
Большой эксперимент на Куршской косе сегодня достиг кульминации. Первый цех по выращиванию дорогой деликатесной рыбы – сига – с успехом выдержал новый экзамен.

Напомним, три года назад в Росрыболовстве решили спасти сига от вымирания, а рыбоводов – от безденежья. И построили на косе специальный цех. Мальков, которые выросли в условиях такого «санатория» для рыб, сегодня выпустили в открытую воду.

Эта молодежь чрезвычайно энергична и прожорлива. И перекормить, занести инфекцию или изменить температурный режим для них очень опасно. Каждая мелочь может привести к непоправимым последствиям. Даже слово «гибель» в этом цехе под запретом. Оно означало бы катастрофу, допустить которую рыбоводы просто не имеют права.

ОЛЕГ ПОЛЯКОВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА МОНИТОРИНГА ФГУ «ЗАПБАЛТРЫБВОД»: «Это кислород, это температура, это содержание нитратов, нитритов. И ночью и днем. У нас существует такой график – каждые 10 минут рыбоводы сюда приходят».

Переезд из комфортных «гостиничных» условий в естественную среду для каждой рыбешки - настоящий шок. Первое время молодежь будет держаться стайками.

ИЛЬЯ ФРОЛОВ, ГЛАВНЫЙ РЫБОВОД ФГУ «ЗАПБАЛТРЫБВОД»: «Главное подобрать одинаковую температуру воды, и чтобы не было ветра, чтобы не было волнения, чтобы его не вынесло на берег, когда мы будем выпускать его».

В естественных условиях из десятков тысяч икринок появляются на свет и достигают зрелости в среднем лишь двое мальков! По прикидкам калининградских рыбоводов, здесь школу выживания пройдет каждый пятый. Для чего рыбок будут выпускать в несколько заходов. Всего - 150 тысяч. Такой заказ получен от государства.

ВИКТОР ОСАДЧИЙ, НАЧАЛЬНИК ФГУ «ЗАПБАЛТРЫБВОД»: «Мы ловили в 90-е порядка 5-7 тонн. В советский период - до 50 тонн. А максимально было 100 тонн. Сейчас от силы 2 – 3 тонны можно выловить».

Если сиг попадется рыбакам в прилове, то это большая удача. Сегодня этот деликатес на рынках Калининграда сыщешь разве что днем с огнем. Продавцы просят за него от 80 до 100 рублей за килограмм. И то лишь потому, что покупателям эта рыба просто не знакома. А вот в Сибири, например, она стоит около 250 рублей. В Москве и Санкт-Петербурге цена доходит и до тысячи.

Лет через пять, утверждают специалисты, можно будет говорить о промышленном лове сига – это те же доперестроечные 50 тонн в год. Что означает и рыбакам дополнительный заработок – в общей сложности не менее полутора миллионов рублей в год. Если, конечно, не спутает карты грязная вода Балтики. Именно ее часто называют одной из причин исчезновения сига в Куршском заливе.
Источник: kaliningrad.rfn.ru

Также в разделе:

За 2016 год объем добычи рыбы в Калининградской области вырос на 5,8 %...

Калининградский "Рыболовецкий колхоз "За Родину" запустил новый перерабатывающий комплекс...

В Калининграде состоялась закладка третьего траулера-сейнера для камчатских рыбаков...

Калининградскую корюшку можно есть без опаски...

Около 200 тонн салаки добыто калининградскими рыбаками за две недели путины...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Тилапию и африканского сома впервые начали выращивать в Новосибирской области
14 апреля 2017, 09:44
Ранее поставки тилапии в регион осуществлялись из Китая Рыбохозяйственное предприятие Новосибирской области впервые в регионе начало выращивать тилапию и африканского сома. Ранее поставки тилапии осуществлялись из Китая, сообщил в пресс-центре ТАСС руководитель хозяйства Сергей...
В Токио встретились главы МИД России и Японии
20 марта 2017, 12:40
В Токио встретились главы МИД России и Японии. Сергей Лавров и Фумио Кисида обсудили предложение Москвы по совместной деятельности на Курильских островах. В минувшие выходные начались двухсторонние встречи на уровне правительств России и Японии. Сегодня раунд переговоров по внешней политике...
Выращенная в Челябинской области рыба заполнит прилавки местных супермаркетов
16 марта 2017, 16:09
Выращенная в Челябинской области рыба заполнит прилавки местных супермаркетов. Большой объем поставок обеспечит промысловый кластер, в который войдут 20 предприятий. Центром объединения станет современный комплекс в Еткульском районе. Там будут перерабатывать и упаковывать свежую рыбу со...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение