Понедельник, 27 марта, 2017 года: USD = , EUR = ,

Геннадий Онищенко: На замороженной рыбе по-прежнему 30 процентов глазури, вместо пяти

03 декабря 2010, 10:30
Главный санитарный врач РФ рассказал, что и российские, и иностранные производители рыбы по-прежнему не хотят соблюдать нормы.

- Мы сейчас вновь активно занимаемся количеством глазури (намороженный лед, который сохраняет рыбу и морепродукты от порчи во время перевозки - прим. ред.) на рыбе и креветках, - рассказал сегодня глава Роспотребнадзора. - Принятый норматив - не более пяти процентов содержания глазури на тушке рыбы или креветок. Пока нас радуют лишь голландские производители - они уже начали поставлять нам продукцию с 5-процентным содержанием глазури. Хотя раньше и от них приходили продукты с 25-процентным содержанием глазури, в то время как в Европу они поставляли рыбу с нулевым (!) глазурированием. И ничего - не портилось по дороге.

Между тем, наши производители по-прежнему этим грешат. После введения норматива мы дали месяц производителям, чтобы они успели перестроиться. Но проведенная недавно проверка рыночной продукции показал, что по-прежнему содержание глазури в рыбе составляет от 10-15 до 25-30 процентов!

- А самое смешное, что в нашем морском городе Магадане в данный момент на прилавки поставляют рыбу три китайских, две вьетнамских и (внимание!) одна фирма из Алтайского края! Барнаул - величайший морской порт... - с горечью продолжил Онищенко. - А сама «алтайская» рыба была из Калининграда...

Рыбные пути нашей родины - неисповедимы, об этом «КП» писала уже не раз. Но будем надеяться, что все же нам скоро не придется переплачивать за намороженную воду, которая (как показал эксперимент «КП») зачастую составляет даже не 30, а все 50 процентов веса от купленной тушки.

Также в разделе:

Калининградскую корюшку можно есть без опаски...

Около 200 тонн салаки добыто калининградскими рыбаками за две недели путины...

Рыбаки выловят весной в Калининградском заливе 4 тыс. тонн салаки...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Рязанской области проверили качество рыбной продукции
10 марта 2017, 08:07
Как сообщает сайт регионального управления роспотребнадзора, проверки прошли в 127 организациях и предприятиях, занимающихся производством и реализацией рыбы и рыбных продуктов. Специалисты исследовали 231 пробу продукции на содержание глазури и фосфатов, из них 90 проб взяли с импортной...
Росрыболовство предлагает закрепить на уровне ТС нормы глазури на рыбе
18 июня 2012, 17:15
Росрыболовство предлагает закрепить на уровне Таможенного союза нормы глазури на рыбе и отменить ветеринарные сертификаты на перемещение рыбы внутри России."Мы считаем необходимым обратиться в Евразийскую экономическую комиссию с предложением установить ограничение по содержанию глазури на рыбе в...
Руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко начинает борьбу с новым врагом — рыбой, покрытой толстым слоем льда
26 сентября 2011, 16:57
Правительство поручило Роспотребнадзору поступить с мороженой рыбой в толстой водяной глазури так же, как некогда с хлорированными американскими окорочками. «Я дал задание Онищенко прекратить ввоз рыбы, доля глазури на которой занимает до 30% ее веса», — сказал в пятницу первый вице-премьер Виктор...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение