Понедельник, 18 декабря, 2017 года: USD = , EUR = ,

Ихтиологи пытаются восстановить балтийского сига

13 декабря 2011, 17:04
Горячая пора началась в эти дни у сотрудников экспериментального рыбоводного цеха в Калининградской области.

Ихтиологи пытаются восстановить популяцию балтийского сига, который находится на грани исчезновения. Нерестится эта рыба только в декабре - в Куршском заливе. Там ее вылавливают, извлекают икру и помещают будущих мальков в специальный инкубатор. За сложным процессом наблюдал Владимир Гладюк.

Небольшой катер движется по Куршскому заливу. В тумане маячат флажки переметов, расставленные ихтиологами еще с вечера. Они надеются, что в сети среди прочей рыбы попадется очень редкий балтийский сиг. Только декабре эта рыба заходит из соленых вод Балтики нереститься на отмели пресноводного залива.

Еще в 70-е годы прошлого века балтийский сиг считался промысловой рыбой. Раньше его добывали до 600 тонн в год. В последнее время из-за активной ловли в грязном заливе сиг оказался под угрозой исчезновения. Икра в огромных количествах гибнет в заиленной воде.

Леонид Шибаев, начальник экспериментального рыбоводного цеха:

- Мы занимаемся искусственным воспроизводством. Это последняя стадия, когда не удается восстановить нерестилища, не удается восстановить естественный нерест.

Пойманного сига перевозят на экспериментальную станцию. Там приступают к добыче икры. Этот процесс биологи называют доением.

- Хорошая самка дает от 15 000 до 20 000 - плодовитость. Но эта уже частично отнерестившаяся самка, поэтому икры немного.

Оплодотворенные икринки помещают в инкубатор. Их развитие происходит в специальной жидкости при температуре 4 градуса тепла. Через 2 месяца появившихся мальков переводят в так называемые "ясли" - около десятка бассейнов с проточной водой, со сложной системой фильтрации и постоянной температурой. В таких почти идеальных условиях развивается молодь сига.

Владимир Гладюк, корреспондент:

- В этом бассейне находится около тысячи мальков. Им сейчас меньше года. В конце мая, когда они повзрослеют и наберут массу, их выпустят на волю в Куршский залив.

Восстановлением рыбных запасов на Балтике европейские страны занимаются давно. В Калининградской области к решению этой проблемы приступили 3 года назад. После того, как на Куршской косе появился экспериментальный цех, Евросоюз пошел на ряд выгодных соглашений для России. К примеру, квоты на вылов рыбы в Балтийском море между Россией и Евросоюзом распределяются поровну.

Илья Фролов, главный рыболов экспериментального цеха:

- Мы взяли икру от 25 самок и выпустили 200 000 с них. В природе из икры этой выжило бы 30 штук.

В Куршском заливе сиг пробудет до середины зимы, а затем уйдет в море. Вернется на нерест через несколько лет уже нагулянный. Самцы к тому времени достигнут килограмма, а самки - почти в 2 раза больше.

Также в разделе:

Калининградские власти продлят программу поддержки рыбаков и судостроителей до 2030 года...

Калининградская область: 70 лет рыболовецкий колхоз «За Родину» дает стране угря...

Завод "Янтарь" построит большой морозильный траулер к осени 2021 года...

В Калининграде завершила работу российско-литовская комиссия по рыболовству...

Россия и Литва согласуют ОДУ на 2018 год для основных промысловых объектов Куршского залива...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Санкт-Петербург: Молодь балтийского сига выпустили в Финский залив
2 ноября 2017, 18:47
В Петербурге с территории выставочного комплекса "Ленэкспо" в четверг выпустили в Финский залив 12 тыс. экземпляров молоди балтийского сига, сообщила пресс-служба Северо-Западного территориального управления Росрыболовства. В акции приняли участие губернатор Санкт-Петербурга...
Куршский залив пополнился молодью балтийского сига
5 июня 2017, 13:42
В Куршский залив Балтийского моря выпущено 0,152750 млн штук молоди балтийского сига навеской 1,3 грамма. Выпуск в рамках выполнения государственного заказа состоялся на территории Экспериментального рыбоводного цеха Калининградского филиала ФГБУ «Главрыбвод» в пос. Лесное на...
Более 3 тыс. мальков балтийского сига выпустят в Финский залив
23 ноября 2016, 13:04
На Васильевском острове Санкт-Петербурга в среду выпустят в воды Финского залива более 3 тыс. особей балтийского сига, чтобы сохранить его популяцию. Как сообщает пресс-служба ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга", акция по зарыблению пройдет в районе Благовещенского моста. Перед...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение