Реклама
i
ИП Селезнева А.Г.
ИНН: 301605326512
Erid: Kra244X6K

Интервью ректора Калининградского технического университета Владимира Волкогона газете «Комсомольская правда в Калининграде»

Фильтры

Регион

Новости

Интервью ректора Калининградского технического университета Владимира Волкогона газете «Комсомольская правда в Калининграде»

«Техническое образование на высоком уровне»

Ректор Калининградского технического университета Владимир Алексеевич Волкогон в материале газеты "Комсомольская правда в Калининграде" подвел итоги прошедшего года и поделился планами на 2016 год.

Смена года – традиционное время для подведения итогов и планов на будущее. В канун Старого нового года мы встретились с ректором Калининградского государственного технического университета Владимиром Алексеевичем Волкогоном. КГТУ не занимается активно пиаром, но, тем не менее, информация об университете то и дело появляется в СМИ. На этот раз руководство Калининградского государственного технического университета выступило с инициативой рассказать калининградцам о том, как прожил вуз 2015 год и чего ждет от года 2016-го. 

- Владимир Алексеевич, каким в целом запомнился вам 2015 год? Он для Вашего университета прошел скорее со знаком плюс или минус?

Подводя итоги 2015 года, не хочется говорить о том, что он был сложным для нас по многим причинам. Да и наступивший год вряд ли будет проще. Просто были реальные сложности со стабильностью, привычным взаимодействием со сложившимися партнерами, в том числе и зарубежными, с демографическим кризисом, с финансированием и всеми проблемами и вызовами, с которыми в прошедшем году столкнулась вся наша страна.

Сегодня хочется вспомнить о том, что получилось и что удалось большому коллективу отраслевого образовательного комплекса, в который сегодня входит сам технический университет, Балтийская государственная академия рыбопромыслового флота с Калининградским морским рыбопромышленным колледжем в своем составе и филиал КГТУ в Санкт-Петербурге – на базе морского колледжа.

Хотя комплекс в таком составе проработал уже три года, нам до сих пор приходится объяснять, что свершившееся объединение учебных заведений не было результатом чьих-то личных амбиций или следствием мании глобализма. Это реальность, постигшая абсолютно все ВУЗы и ССУЗы страны: только вхождение учебных заведений в состав укрупненных университетов в борьбе за рейтинг эффективности позволило сохранить и образовательный потенциал, и учебно-материальную базу. Просто мы объединились одними из первых в стране, чтобы не иметь неизбежных при этом потерь и ошибок. Так что утрата статуса юридического лица и для академии, и для колледжа никак не повлияла на работу этих признанных в регионе и стране учебных заведений: они по-прежнему стабильно работают, сохраняя свои традиции и индивидуальность.

Удалось избежать при объединении таких очень сложных организмов и педагогических коллективов и сокращений, и значительной ломки учебного процесса, а к оптимизации структур мы идем очень осторожно, взвешенно и не спеша. Да, не все плюсы объединения пока еще используются в полной мере, это и есть наш потенциал для развития. Но он есть, и очень значительный! Чем не повод для оптимизма в канун Нового года?

- В прессе часто появляются те или иные рейтинги, результаты мониторингов. Как Вы оцениваете то место, которое в них занимает КГТУ?

Сегодня КГТУ является эффективным вузом, и это подтверждают результаты мониторинга, который каждый год проходят вузы России. Это далеко не единственная проверка, которая ждала университет в 2015 году. Так, КГТУ успешно прошел аккредитацию аспирантуры, а БГАРФ выдержала проверку Минтранса России на соответствие уровня подготовки по морским специальностям среднего и высшего звена международным требованиям. В условиях конкуренции в сфере образования одна из приоритетных задач руководства университета – постоянно улучшать показатели эффективности во всех сферах жизни КГТУ.

В этом году в Калининградском государственном техническом университете открылись сразу три новых диссертационных совета. Один из них – по направлению «безопасность в чрезвычайных ситуациях в морской индустрии» – позволяет получить ученую степень на территории России только у нас.

- Чем сегодня живет наука в Вашем университетском комплексе? С какими показателями по этому ключевому направлению закончил 2015 год КГТУ?

Наука – один из столпов в основании любого высшего учебного заведения. Для Калининградского государственного технического университета этот раздел жизни вуза является предметом особой гордости. Естественно, когда в историю учебного заведения, которым ты руководишь, вписаны имена ученых, которые стояли у истоков отраслевой науки в целом – это и Ф.И. Баранов, и Н.Б. Севастьянов, - приходится прикладывать все имеющиеся ресурсы в научно-исследовательскую работу, дабы не отставать от высоких стандартов. Поэтому наука в КГТУ – одно из приоритетных направлений.

В 2015 году КГТУ неоднократно становился организатором крупнейших статусных научных мероприятий: Международный форум по праву ВТО, может быть, не очень интересные широкой аудитории, но от этого не менее значимые всероссийские конференции по морским беспозвоночным и планктонологии и многие другие.

В минувшем году состоялся III Балтийский морской форум, впервые объединивший научный потенциал всех учебных заведений нашего университетского комплекса. В рамках этого по-настоящему крупного события в области науки, состоялось свыше десятка конференций, семинаров и круглых столов, на которые съехались ученые со всех концов мира.

Что особенно отрадно – и Форум, кстати, это подтвердил – в университетском комплексе серьезно занимается наукой молодежь. Ни для кого не секрет, что из-за потерянных 90-х годов, «утечки мозгов», демографической ямы научно-исследовательская жизнь России сегодня как никогда нуждается в молодых ученых. КГТУ также столкнулся с этой проблемой, поэтому еще одна из важнейших задач и на минувший 2015-й, и на новый 2016-й, и на последующие годы – найти и заинтересовать тех наших «звездочек», которые занимаются наукой в университете. Вот на это средств мы не будем жалеть!

А результаты уже есть. Возьмем хотя бы областной конкурс одаренной молодежи «УМНИК». Его кстати, в 2015 году организовывали именно на базе нашего университета. Так вот трое из семи лауреатов – студенты и аспиранты КГТУ. Это значит, что они получат существенную финансовую поддержку на проведение своей научно-исследовательской деятельности.

В минувшем году мы также активизировали работу в инновационном направлении. Без этого научным разработкам, не найти практического применения сегодня. Нашим университетом в течение года были организованы десятки площадок, на которых представители бизнеса могли бы встретиться с учеными. Самое крупное мероприятие прошло в рамках III Балтийского морского форума – круглый стол «РегИнновация», который привлек большое внимание и получил множество положительных отзывов. Другой вопрос – воспользовался ли этой возможностью бизнес, и насколько он готов инвестировать средства в научно-исследовательскую деятельность.

В свою очередь, сами ученые университета сегодня выступают в качестве менеджеров и создают малые инновационные предприятия. Для этого в КГТУ создан и работает Технопарк. Достаточно сказать, что за 2015 год его ряды пополнили еще три новых предприятия, два сейчас находятся в стадии оформления.

- Удалось ли за минувший год наладить новые международные связи?

В 2015 году университет впервые принял участие в международной программе Erasmus академической мобильности студентов, позволяющей совершать обмены преподавателями и студентами с другими учебными заведениями.

Также в прошлом году мы завершили трехлетнюю работу по трем международным программам TEMPUS. Они позволили установить сотрудничество ученых КГТУ с коллегами ведущих вузов Европы в области ихтиологии и экологии, электроэнергетики и информатики.

- Возле КГТУ всегда можно встретить студентов из разных экзотических стран. Едут ли иностранцы к нам учиться?

КГТУ уже более 50 лет занимается обучением иностранных граждан. Пожалуй, наш университет один из самых многонациональных в Калининградской области, особенно если учесть перечень экзотических стран, студенты и курсант которых приезжают к нам на учебу. За минувший год количество иностранных студентов в Калининградском государственном техническом университете еще увеличилось. Сегодня это почти четыре сотни студентов из 39 стран. Здесь также развиваются новые связи. Например, впервые в этом году к нам в университет приехали учиться 8 ребят из Индии.

- Чем занимаются Ваши студенты помимо учебы?

Еще в 2012 году, когда только произошло объединение КГТУ и БГАРФ, в нашем университетском комплексе было создано целое Управление по воспитательной работе и молодежной политике. Оно курирует практически все вопросы университетской жизни студентов за пределами учебных аудиторий. Как результат – наши ребята показывают прекрасные результаты в общественной, спортивной и творческой областях не только на уровне вуза, но и в масштабах региона и страны.

Приведу несколько примеров только 2015 года. Состав молодежного правительства Калининградской области на 70% состоит из студентов КГТУ. Половина студенческих отрядов нашего региона – также наши ребята. Приятно, кстати, что именно наших студотрядовцев ежегодно признают лучшими не только в регионе, но и на всероссийских конкурсах. В спартакиаде вузов девушки из КГТУ стойко держат первый пьедестал почета за собой, ребята в минувшем году стали вторыми, но это тоже большой успех. На проходившем во Владивостоке Всероссийском межвузовском фестивале творчества вузов Росрыболовства практически во всех номинациях были отмечены таланты студентов нашего вуза.

Я не случайно говорю, что главные люди в вузе, именно студенты. Сегодня я готов поддержать и поддерживаю любые начинания ребят, в которых есть здравое зерно. В университете достаточно высокий уровень студенческого самоуправления, поэтому многие события организуют сами обучающиеся. Особенно приятно было видеть активное подключение ребят к празднованию юбилея 70-летия Победы. В университетском комплексе прошло свыше 40 мероприятий, некоторые из которых были организованы впервые. Например, ребята летом отправились в пеший поход по местам боевой славы, сплавлялись по реке Преголе. Был проведен велопробег «Победа», в котором вместе с ветеранами студенты и курсанты по пути следования возлагали цветы на воинских мемориалах.

- Известно, что парусник «Крузенштерн» в 2015 году совершал историко-мемориальную экспедицию. Как все прошло?

Историко-мемориальная экспедиция барка «Крузенштерн» в 2015 году – это и вовсе знаменательное событие в жизни учебно-парусного судна, нашего университетского комплекса, да и нашей страны, в каком-то роде. Этот поход уже вошел в летопись парусника под знаком памяти о героической Победе СССР в Великой Отечественной войне, главном событии 2015 года для нашей страны.

Историко-мемориальная экспедиция 2015 года, ее масштабность несколько заслонила, но не умалила еще одну знаменательную дату: совсем недавно исполнилось 20-лет первой кругосветке «Крузенштерна». Даже сравнивая пройденные в этих походах расстояния, понятно, что это вполне сопоставимые события: 42 тысячи морских миль в кругосветке и почти 30 – в экспедиции 2015 года. Ведь что такое кругосветное плавание? Это прежде всего экипаж, его профессионализм и стойкость - главное богатство судна. И школа для практикантов – морская и человеческая.

- Сегодня часто говорят о проблемных наборах в университеты, о «демографической яме». Удалось ли ее миновать в 2015-м во время приемной кампании?

Одним из главных достижений этого года в условиях конкурентной борьбы за абитуриентов я считаю успешный набор. В 2015 году в университетский комплекс КГТУ пришли учиться свыше 3,5 тыс. первокурсников. Таким образом, были выполнены контрольные цифры приема по всем направлениям и специальностям. Почему я на это обращаю внимание? Дело в том, что в связи с демографической ситуацией, или, как любят говорить, с «демографической ямой», это удалось сделать далеко не всем и далеко не самым плохим вузам. Более того, оказалось, что по ряду показателей этот набор выглядит гораздо лучше, чем тот, что был в 2014. Например, абитуриенты этого года имели более высокие баллы по ЕГЭ, что немаловажно. Для этой работы и создано целое Управление профориентационной работы и содействия трудоустройству.

Пользуясь случаем, скажу, что уже в этом месяце в Пионерском на базе школы №1 и в Гусеве на базе школы №5 будут проводиться бесплатные курсы по физике. Вести их будут преподаватели университета. А 17 января в КГТУ и 24 января в БГАРФ состоится «День открытых дверей», на котором руководство и преподаватели учебных заведений ответят на вопросы абитуриентов и их родителей. Приглашаю всех к нам в гости.

- Чем будете удивлять гостей? Новыми лабораториями и мультимедийными аудиториями?

Любое движение вперед будь то, в науке или просто в учебном процессе сегодня невозможно без соответствующей материально-технической базы. В первую очередь, это сложно сделать без должного уровня информатизации. Не стану скрывать, что еще 4 года назад, когда я только заступил в должность ректора, общее состояние компьютерной базы в КГТУ не просто удручало, а шокировало. Поэтому тогда же была разработана стратегия развития информатизации в университете на 5 лет.

С гордостью могу сказать, что за это время 75% всего компьютерного парка обновлено до современного уровня, общее количество оборудования увеличилось на 30%. Эта работа не прерывалась в 2015 году, будем ее проводить и в 2016-м. Поэтому, показать есть что.

Еще одно важное, на мой взгляд, направление, без которого университет XXI века не может называться современным, - внедрение системы менеджмента качества (СМК). Без соответствия высоким мировым стандартам в области образования сегодня, по сути, невозможно конкурировать на ниве образовательных услуг. Поэтому КГТУ и ведет работу по переводу деятельности нашего вуза на новый уровень в соответствии с требованиями ГОСТ ISO 9001-2011 и Типовой модели системы качества образовательного учреждения.

В рамках этой деятельности ведется разработка управленческих документов, регламентирующих документооборот университета, создаются условия для развития системы непрерывного профессионального образования, дистанционных форм обучения, контроля знаний, развивается сотрудничество с предприятиями по созданию филиалов кафедр.

- Ну, и, конечно же, нельзя не спросить о планах на новый 2016 год. Какие планы, проекты ждут КГТУ?

2016 год вновь обещает быть богатым на круглые даты. И на этот раз почти все они, так или иначе, связаны с Балтийской государственной академией рыбопромыслового флота. Так в конце мая мы отметим 50-летие образования КВМУ-КВИМУ-БГАРФ. Будет возможность проследить большой и очень интересный путь особого, морского вуза региона, его достижения и опыт. И, пользуясь случаем, заранее приглашаем выпускников всех лет принять участие в торжествах, которые пройдут в академии 26-27 мая 2016 года.

А в августе 25-летие приписки к Калининградскому порту в составе академии отметит всемирно известный барк «Крузенштерн». Почти двадцать тысяч курсантов за эти годы прошли на паруснике первую плавательную практику и получили свою морскую профессию, на всю жизнь, сохранив, как первую любовь, причастность к одному из самых красивых судов в мире.

«Крузенштерн» давно закрепил за собой среди российских парусников негласный титул пионера самых масштабных традиций и начинаний. Глобальными событиями стали кругосветные путешествия 1995-1996, 2005-2006 годов. Получается и здесь круглые даты – 20 и 10 лет соответственно.

Ну, и, конечно же, 90-летие постройки «Крузенштерна», которое мы будем отмечать в течение навигации 2016 года в портах захода и после ее окончания – в сентябре в родном порту. Хотя, понятное дело, к этому юбилею мы готовимся уже сегодня.

Если говорить о планах и проектах, то их много: от локальных и капитальных ремонтов, создания лабораторий, до крупных международных проектов, в том числе в рамках программы MARINET. Но я не сторонник рисовать красивые планы, лучше и честнее рассказать о том, что уже сделано.

А, говоря о том, чего бы пожелать в Новом, 2016 году, огромному коллективу преподавателей, студентов и курсантов и сотрудников университетского комплекса, позволю себе напомнить, что инженеры, «технари», как принято говорить, это люди, умеющие удивительным образом сочетать в себе и системность, и романтизм. Поэтому мы живем не столько мечтами, сколько целями, которые сами себе ставим, а потом достигаем. Причем стараемся добиваться успеха, не имея той значительной поддержки и ресурсов, какими обладают крупные статусные ВУЗы. Это и есть наша сила и залог на успешное развитие.

Сегодня, как и прежде, мы готовы к встрече с абитуриентами 2016 года, для того, чтобы дать им знания, профессию, а, значит, уверенность и стабильность в завтрашнем дне. Поэтому здоровья всем, спокойствия, семейного благополучия, успехов и процветания!

Источник: kaliningrad.kp.ru

Также в разделе

Комментарии (0)