Воскресенье, 11 декабря, 2016 года: USD = 63.3028, -0,0873 EUR = 67.2086, -1,0372

Исследование американских социологов показало, что рыбаки лидируют в списке опасных профессий

26 мая 2010, 18:01
На радио «Эхо Москвы» в совместной с редакцией газеты «Труд» передаче шла речь о работе рыбака. И вот какие выводы были сделаны по итогам этой передачи:

«официально название профессии звучит так: рыбак прибрежного лова или рыбак морского лова.

Профессия рыбака существует с древнейших времен. Принцип рыболовства практически не изменился за всю его многолетнюю историю. Лов осуществляется для использования рыбы в пищу, а также для добычи рыбьего жира.

Сегодня вылов рыбы производится на сейнерах, ведущих лов с помощью невода, траулерах, закидывающих тралы, и дрифтерах, добывающих рыбу при помощи плоской сети. Также существуют специальные суда-тунцеловы, которые ловят рыбу на крючок на полном ходу. В России самым распространенным видом рыболовных судов являются траулеры.

Некоторые суда одновременно служат и заводами по переработке добываемой рыбы. Рыбу либо пакуют в ящики, либо замораживают или солят. Существуют и суда, перерабатывающие только что пойманную рыбу на консервы.

Самая опасная работа

Профессия рыбака очень опасна и требует хорошего уровня физической подготовки, сил и выносливости. Недавнее исследование американских социологов показало, что рыболовы лидируют в списке опасных профессий. Статистика действительно выглядит угрожающе: 118,4 смертельного случая на каждые 100 тысяч работающих.

Работа тяжела не только физически, но и морально. График у рыболовов ненормированный и зависит по большей части от погодных условий. При хорошей погоде рыбаки могут провести в море несколько суток, чтобы не упустить благоприятный момент.

Чрезвычайно важны для рыболовов навыки общения. Работа на судне — это прежде всего работа в коллективе. Причем от одного моряка может зависеть безопасность всей команды.

Как стать рыболовом-профи

Стать профессиональным рыболовом можно, поступив после школы в специальное училище или техникум. В России существует ряд морских рыбопромышленных колледжей. Такие учебные заведения есть в Калининграде, Мурманске, Владивостоке, Архангельске и других городах. Также в училище можно получить и одну из смежных профессий: судоводитель, шкипер, судовой механик, вахтенный штурман.

Уровень дохода профессионального рыболова зависит от улова, однако морякам рыбного флота положена и фиксированная зарплата. По данным Международной организации труда, уровень зар-платы на судне под нацио-нальным флагом должен составлять как минимум 918 долларов для матроса первого класса в месяц. Уровень зарплаты матроса рыбопромыслового флота также зависит от конкретной компании. Сегодня средний размер зарплаты рыболова — 900–1000 долларов.

Рыбные законы

На территории России в составе бассейновых управлений действуют 411 республиканских, краевых, областных и районных инспекций рыбоохраны. Они осуществляют по-стоянный контроль за соблюдением правил и квот вылова рыбы, ведут борьбу с браконь-ерством. В период нереста ценных видов рыб контроль за выловом усиливается.

Лов рыбы регулирует Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». За нарушение рыбоохранного закона для юрлиц предусмотрен штраф до 300 тысяч рублей, а за незаконную рыбалку с использова-нием сетей, динамита и прочих запрещенных снастей взимается штраф от 1 до 2 тысяч рублей. Также может взиматься штраф в размере 250 рублей за голову рыбы. Браконьеров могут привлечь к уголовной ответственности по ст. 256 Уголовного кодекса. В этом случае им грозит до трех лет лишения свободы».
Источник: trud.ru

Также в разделе:

Калининградские специалисты выступят с докладами на Международной конференции «Рыба 2017. Технологии рыбопереработки и аквакультуры»...

Калининградские судоверфи помогут обновить дальневосточный рыбопромысловый флот...

В Куршском заливе начались работы по отлову производителей и закладки икры сига на инкубацию...

Калининградские рыбоводы закладывают в инкубаторы икринки сига...

1 В Калининграде строят серию судов для рыбаков Камчатки...

В Калининград не пустили 19,5 тонн замороженной рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение