Среда, 18 октября, 2017 года: USD = , EUR = ,

Исследование американских социологов показало, что рыбаки лидируют в списке опасных профессий

26 мая 2010, 18:01
На радио «Эхо Москвы» в совместной с редакцией газеты «Труд» передаче шла речь о работе рыбака. И вот какие выводы были сделаны по итогам этой передачи:

«официально название профессии звучит так: рыбак прибрежного лова или рыбак морского лова.

Профессия рыбака существует с древнейших времен. Принцип рыболовства практически не изменился за всю его многолетнюю историю. Лов осуществляется для использования рыбы в пищу, а также для добычи рыбьего жира.

Сегодня вылов рыбы производится на сейнерах, ведущих лов с помощью невода, траулерах, закидывающих тралы, и дрифтерах, добывающих рыбу при помощи плоской сети. Также существуют специальные суда-тунцеловы, которые ловят рыбу на крючок на полном ходу. В России самым распространенным видом рыболовных судов являются траулеры.

Некоторые суда одновременно служат и заводами по переработке добываемой рыбы. Рыбу либо пакуют в ящики, либо замораживают или солят. Существуют и суда, перерабатывающие только что пойманную рыбу на консервы.

Самая опасная работа

Профессия рыбака очень опасна и требует хорошего уровня физической подготовки, сил и выносливости. Недавнее исследование американских социологов показало, что рыболовы лидируют в списке опасных профессий. Статистика действительно выглядит угрожающе: 118,4 смертельного случая на каждые 100 тысяч работающих.

Работа тяжела не только физически, но и морально. График у рыболовов ненормированный и зависит по большей части от погодных условий. При хорошей погоде рыбаки могут провести в море несколько суток, чтобы не упустить благоприятный момент.

Чрезвычайно важны для рыболовов навыки общения. Работа на судне — это прежде всего работа в коллективе. Причем от одного моряка может зависеть безопасность всей команды.

Как стать рыболовом-профи

Стать профессиональным рыболовом можно, поступив после школы в специальное училище или техникум. В России существует ряд морских рыбопромышленных колледжей. Такие учебные заведения есть в Калининграде, Мурманске, Владивостоке, Архангельске и других городах. Также в училище можно получить и одну из смежных профессий: судоводитель, шкипер, судовой механик, вахтенный штурман.

Уровень дохода профессионального рыболова зависит от улова, однако морякам рыбного флота положена и фиксированная зарплата. По данным Международной организации труда, уровень зар-платы на судне под нацио-нальным флагом должен составлять как минимум 918 долларов для матроса первого класса в месяц. Уровень зарплаты матроса рыбопромыслового флота также зависит от конкретной компании. Сегодня средний размер зарплаты рыболова — 900–1000 долларов.

Рыбные законы

На территории России в составе бассейновых управлений действуют 411 республиканских, краевых, областных и районных инспекций рыбоохраны. Они осуществляют по-стоянный контроль за соблюдением правил и квот вылова рыбы, ведут борьбу с браконь-ерством. В период нереста ценных видов рыб контроль за выловом усиливается.

Лов рыбы регулирует Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». За нарушение рыбоохранного закона для юрлиц предусмотрен штраф до 300 тысяч рублей, а за незаконную рыбалку с использова-нием сетей, динамита и прочих запрещенных снастей взимается штраф от 1 до 2 тысяч рублей. Также может взиматься штраф в размере 250 рублей за голову рыбы. Браконьеров могут привлечь к уголовной ответственности по ст. 256 Уголовного кодекса. В этом случае им грозит до трех лет лишения свободы».
Источник: trud.ru

Также в разделе:

Агентство по рыболовству Калининградской области включили в состав Минсельхоза региона...

5,4 тонны скумбрии не пустили из Германии в Калининградскую область...

Калининградская область: Роспотребнадзор задержал в порту Балтийска 28 тонн незаконной рыбы...

Калининградская область в 2017 году выпустит на российский рынок свыше 40 млн банок шпрот...

Калининградские шпроты получили первый в регионе государственный знак качества...

В Калининградской области наблюдается серьезное сокращение экспорта рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Американский импорт креветок продолжает расти
11 октября 2017, 10:25
По данным Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA), в августе объем американского импорта креветок увеличился на 5,7 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Значительный рост показали поставки из Индии, Китая и Вьетнама, тогда как...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение