Реклама
i
ИП Селезнева А.Г.
ИНН: 301605326512
Erid: Kra244X6K

Историческая путина

Фильтры

Регион

Новости

Историческая путина

Рыбы в России в этом году ловят так много, что государство призывает к помощи бизнес, а браконьеры тем временем теряют всякий страх.

Рыбаки РФ идут на исторический рекорд в вылове лососевых, добыв их, по данным на 22 июля, уже почти 112 тыс. тонн. Как сообщил "Интерфаксу" руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев, этот объем более чем в три раза превышает показатель 2007 года. При этом он отметил необычную закономерность – наибольшие подходы лососевых видов рыб отмечаются в нечетные годы.

По его словам, в настоящее время лососевая путина в самом разгаре. Большой прирост в уловах связан также с тем, что Росрыболовство с этого года оперативно регулирует промысел и предоставило регионам право самим определять сроки и объемы вылова. По прогнозам ученых, в этом году подход лососей к дальневосточным берегам составит около 500 тыс. тонн. "Такого не было за весь период наблюдений", - сказал Савельев.

Как сообщает центр общественных связей Росрыболовства, большая часть вылова приходится на Камчатский край – 90,2 тыс. тонн лососевых. Около 13 тыс. тонн горбуши и свыше 826 тонн кеты – таких показателей достигли сахалинские рыбаки. Среди лидеров здесь – Поронайский район (каждые сутки местные рыбаки здесь добывают более 500 тонн!), Макаровский и Долинский районы. В Магаданской области выловили к настоящему моменту 8,2 тыс. тонн рыбы.

Всего, по данным ведомства, Россия с начала года увеличила вылов рыбы на 8,7% по сравнению с предыдущим годом. При этом, если взглянуть на цифры, можно понять какой вклад в это внес Дальневосточный бассейн. В общей сложности из 1 млн 852 тыс. тонн водных биоресурсов, выловленных за первое полугодие 2009 года российскими рыбохозяйственными организациями, 1 млн 177 тыс. тонн рыбы приходится на Дальний Восток.

Если же говорить конкретно о лососевой путине, то, как заявлял ранее глава Росрыболовства Андрей Крайний, рекордный вылов лососей в этом году может даже привести к официальному запрету импорта этой рыбы из Норвегии. В общем, дальневосточные рыбаки стараются использовать щедрый подарок природы по максимуму.

Между тем, рекордный улов еще надо грамотно сохранить и реализовать. В связи с этим Росрыболовство призвало бизнес к участию в компании по транспортировке, хранению и реализации рыбы.

Для этого ведомство подготовило специальный инвестиционный проект по созданию ОАО по транспортировке, хранению и реализации рыбной продукции. Как сообщил на днях "Интерфаксу" Александр Савельев, новое ОАО с рабочим названием "Русский холод" будет консолидировать закупку продукции у рыбодобытчиков, накапливать ее, хранить в портах, доставлять в регионы на реализацию.

Проект планируется реализовать на базе ФГУП "Национальные рыбные ресурсы" в 2009-2011 годах. Он, в частности, предусматривает строительство 19 холодильных терминалов общей мощностью 140 тыс. тонн единовременного хранения продукции.

По словам Савельева, проект будет реализован в два этапа. На первом – в 2009 году – первом полугодии 2010 года – намечено построить 5 холодильников общей мощностью 45 тыс. тонн единовременного хранения продукции. На втором этапе будет построено 14 холодильников общей мощностью 95 тыс. тонн. Объем капложений в первый этап оценивается в $85,5 млн, во второй – $171,5 млн.

"Предполагается, что все эти объекты расположатся по пути доставки рыбы из рыбодобывающих регионов, прежде всего с Дальнего Востока, в центральную и южную части страны", - отметил Савельев. Так, на первом этапе холодильные терминалы должны появиться во Владивостоке, Мурманске, Екатеринбурге, Московской области и Белгороде. На втором этапе планируется построить по два объекта на Сахалине и в Новосибирске, а также по одному в Петропавловске-Камчатском, Пионерске (Калининградская область), Сочи, Махачкале, Калининграде, Саратове, Санкт-Петербурге, Москве, Находке и Приморск-Ахтарске. Мощности холодильников составят по 5 тыс. и 10 тыс. тонн.

Как пояснил Савельев, необходимость реализации этого проекта связана не только с фантастическими уловами рыбы, но и с тем, что в настоящее время в России очень неравномерно распределены холодильные мощности. "Достаточно сказать, что на основной рыбодобывающий регион – Дальний Восток – приходится лишь 7% холодильников, - говорит представитель Росрыболовства. - А с этого года начала действовать норма, в соответствии с которой вся выловленная в нашей исключительной зоне рыба должна быть доставлена на российский берег, что существенно повышает нагрузку на инфраструктуру по хранению, доставке и реализации рыбной продукции". В то же время, по статистике ведомства, на центральный регион страны приходится 29% холодильный мощностей.

По оценке ряда экспертов, в результате этого нововведения объем продукции, поступающей на реализацию, в этом году возрастет, как минимум, на 20%. Проект этот необходим еще и потому, что спрос на современные холодильники ежегодно растет на 15-30% и далее будет увеличиваться, поскольку действующие хладокомбинаты не в состоянии обеспечить потребности. 90% из них построены 30-50 лет назад, а износ их оборудования составляет от 50% до 70%.

Впрочем, эксперты неоднократно указывали и на проблемы с транспортировкой рыбных ресурсов. Так, главный редактор специализированного федерального издания "Рыболовецкая газета" Александр Хроль в беседе с Interfax-Russia.ru отметил: "У нас сложная ситуация с тарифами на перевозку рыбы по железной дороге. Эти тарифы составляют значительную часть себестоимости проданной из первых рук (первым оптовым поставщиком – ИФ) рыбы". Эксперт в этой связи высказал сомнение в расхожем мнении о том, что если рыбы будет много, то цена на нее упадет. "Если и снизится, то незначительно", - сказал он. Это значит, что и потребление рыбы даже с учетом роста ассортимента и обилия социальной рекламы, объясняющей людям, как полезна и незаменима рыба в рационе, не вырастет в разы – как уловы.

Ну а пока государство думает, как и куда направлять рыбные потоки, своеобразная путина началась у дальневосточных браконьеров. Так, 21 июля в Кроноцком заповеднике на Камчатке велся промышленный лов рыбы. Об этом сообщил агентству "Интерфакс-Дальний Восток" и.о. директора заповедника Тихон Шпиленок.

"Промысловый ставной невод в морской акватории особо охраняемой природной территории обнаружили специалисты государственной инспекции Кроноцкого заповедника совместно с сотрудниками управления милиции по борьбе с правонарушениями в сфере оборота водных биоресурсов УВД по Камчатскому краю", - сказал Шпиленок.

По его словам, выяснилось, что лососем в морской акватории заповедника промышляла рыболовецкая бригада фирмы "Тертей". Он добавил, что "в заповеднике рыбаки добыли более 11 тонн рыбы лососевых пород, ущерб государству, причиненный действиями браконьеров, составил более 10 миллионов рублей". Шпиленок уточнил, что рыбу сдавали на близлежащий рыбоперерабатывающий завод. "Это самое масштабное нарушение природоохранного законодательства, зарегистрированное в морской акватории Кроноцкого заповедника", - подчеркнул он.

Там же, на Камчатке, на днях произошел еще более удивительный случай – сотрудник УВД и работник МЧС пытались незаконно продать две тонны красной икры. Как говорится в сообщении на сайте СКП РФ, начальник филиала центра обеспечения действий по ГО, ЧС и пожарной безопасности в Камчатском крае Юрий Евдокимов и неработающий местный житель Михаил Плотников приобрели у неустановленных лиц более 2 тонн красной икры. Затем они предложили начальнику конвоя 2-го взвода отдельной роты охраны и конвоирования при УВД по Камчатскому краю Валерию Давиденко перевезти икру за вознаграждение в один из населенных пунктов.

"По указанию Давиденко, транспортировка икры была осуществлена на специальном автомобиле "Камаз", предназначенном для перевозки следственно-арестованных, принадлежащем автотранспортному хозяйству УВД по Камчатскому краю. По пути в пункт назначения автомобиль был остановлен сотрудниками дорожно-патрульной службы. При осмотре транспортного средства икра была изъята сотрудниками правоохранительных органов", - говорится в сообщении.

В Сахалинской области борцы с браконьерами проводят спецоперацию "Путина-2009". По состоянию на 20 июля зарегистрировано уже 125 преступления экономической направленности, 106 из которых по статье 256 УК РФ – незаконная добыча водных животных и растений.

Как рассказали журналистам в понедельник в пресс-службе УВД по Сахалинской области, в ходе "Путины-2009" у правонарушителей уже изъято водно-биологических ресурсов на сумму 1 млн 603 тыс. рублей. В том числе 26 кг рыбы осетровых пород и почти 2 тонны рыбы лососевых пород!

Резюмируя, можно сказать, что еще далекий от окончания "рыбный" сезон на Дальнем Востоке по многим показателям войдет в историю отрасли и региона.

Источник: interfax.ru

Также в разделе

Комментарии (0)