Воскресенье, 4 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

Калининград: госзаказ на 150 тысяч хвостов выполнен

27 мая 2010, 10:48
Эксперимент по выращиванию мальков сига прошел успешно. В рыбоводном цехе на Куршской Косе сегодня отпустили на волю последнюю партию молодняка.

Суетные рыбешки так и норовят выпрыгнуть из рук работников цеха. Как будто чувствуют, что сейчас их выпустят из родного дома на вольные хлеба. Молодняк проходит подсчет. Нужно набрать 50 тысяч мальков.

ЛЕОНИД ШИБАЕВ, НАЧАЛЬНИК ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОГО РЫБОВОДНОГО ЦЕХА ФГУ «ЗАПБАЛТРЫБВОД»: «Определяем вес рыбы, опять выпускаем ее в емкость с водой и теперь производим подсчет количества».

И дальше уже на вес определяется нужное число голов. Они росли в тепличных условиях. А теперь домашних рыбок ждет дикая природа. Выживут не все, только 10 – 12%. Остальные станут добычей хищников. Для большей уверенности, что мальки адаптируются к новой среде, специалисты выпускают их ночью. Три партии по 50 тысяч – и государственный заказ выполнен.

МАКСИМ БУДУРАЦКИЙ, РУКОВОДИТЕЛЬ ЗАПАДНО – БАЛТИЙСКОГО ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ РОСРЫБОЛОВСТВА: «Возможности у цеха гораздо больше, чем сегодня есть. Поэтому мы будем настаивать на увеличении производственных помещений».

Появятся и новые. Возможно, уже со следующего года в конце Московского проспекта начнется строительство центра аква–мари культуры. Там будут выращивать около 10 видов рыб. Один центр не только восстановит запасы нашего региона, но и поделится с другими.

ВИКТОР ОСАДЧИЙ, НАЧАЛЬНИК ФГУ «ЗАПБАЛТРЫБВОД»: «Такой вид, как угорь, по своей рыночной стоимости перекрывает стоимость всей добываемой рыбы вообще сейчас в заливе. Если мы выйдем на 400 тонн, мы закроем потребности всего российского рынка, станем монополистами по этому виду и начнем поставлять его на европейские рынки».

В новом центре также будут обучать студентов КГТУ и молодых специалистов из России и даже зарубежья.

КОНСТАНТИН ТЫЛИК, ДЕКАН ФАКУЛЬТЕТА БИОРЕСУРСОВ И ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ КГТУ: «Там будут специальные учебные классы. Сам цех будет являться экспериментально–производственной базой для очень многих проектов аквакультуры».

После строительства центра планируется возведение еще одного цеха - снова на косе по выращиванию тюрбо, в простонародии - калкана. Эту рыбу охотно импортирует Запад. В Европе она считается самой дорогой рыбой.
Источник: kaliningrad.rfn.ru

Также в разделе:

Калининградские судоверфи помогут обновить дальневосточный рыбопромысловый флот...

В Куршском заливе начались работы по отлову производителей и закладки икры сига на инкубацию...

Калининградские рыбоводы закладывают в инкубаторы икринки сига...

1 В Калининграде строят серию судов для рыбаков Камчатки...

В Калининград не пустили 19,5 тонн замороженной рыбы...

В Калининградскую область не пустили 28 тонн сардинеллы из Мавритани...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Кемеровская область: За повреждения русла реки кузбасское горнодобывающее предприятие обязали закупить мальков на 750 тысяч рублей
19 января 2016, 15:10
За нарушение русла реки Гусиная вблизи с поселком Разведчик Кемеровского района, возникшее в результате осыпания породы производственного отвала, местное горнодобывающее предприятие привлечено к административной ответственности. Работники совместного предприятия ООО «Барзасское...
В Троицко-Печорском районе займутся выращиванием мальков сига и хариуса
31 августа 2010, 17:59
В селе Еремеево Троицко-Печорского района осенью начнут вылов сига для выращивания мальков в инкубаторе цеха по разведению икры сига и хариуса.Как сообщил Финно-угорскому порталу (www.finnougr.ru) один из компаньонов завода по выращиванию мальков Сергей Мишарин, ловить рыбу будут в реке Илыч.На...
150 тысяч мальков ежегодно выращивают в Горно-Алтайском селекционном центре
27 мая 2010, 10:35
150 тысяч мальков. Ежегодно выращивают в Горно-Алтайском селекционном центре. Оттуда маленькая форель и пелядь уплывает в водоемы Новосибирска, Омска и Алтая.Живописный уголок за городом - Серебряный ключ. Место славится чистейшей водой и красотой природы. И теперь это еще и активно развивающийся...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: