Воскресенье, 11 декабря, 2016 года: USD = 63.3028, -0,0873 EUR = 67.2086, -1,0372

Калининград: Океан" и "Дары моря" по- прежнему адресу

07 декабря 2009, 16:51
«Океан» и «Дары моря» по прежнему адресу! Возможно ли это сегодня? И где калининградцы сейчас покупают свежую рыбу?

Ведущий: А вот у калининградских рыбопромысловиков и федерального агентства по Росрыболовству сегодня своя арифметика! Она направлена на то, чтобы для начала в столице и всех портовых городах, а затем и по всей стране в продаже было много недорогой и, самое главное, свежей рыбы. Говорят, что реализовать подобную затею при нынешних богатых уловах возможно, но если возродить сеть фирменных магазинов «Океан». Кстати, первый не так давно открылся в Санкт-Петербурге. В калининградские перспективы проекта и его историческую подоплёку попыталась вникнуть продюсер программ «Морские вести» и «Вести - Северо-Запад»- Ольга Ковалёва.

(Сюжет Ольги Ковалёвой)

Здесь когда-то была витрина с морским окунем, а здесь можно было выбрать понравившуюся нототению, а здесь лежали прекрасные, очень аппетитные тушки клыкача. Теперь здесь рыбой и не пахнет.Калининградцы еще помнят два рыбных фирменных магазина - «Дары моря» и «Океан». Которые никогда не пустовали. Привезти домой рыбку у отдыхающих на балтийском побережье считалось хорошим тоном. Сегодня в Калининграде в бывшем магазине «Океан» предлагают элитную одежду, «Дары моря» - на замке. Рыбу можно купить в супермаркетах или на рынке. Если живую, то по астромическим ценам, а если мороженую, то неизвестно какую, название на этикетке далеко не всегда соответствует содержимому. При этом поставить балтийскую рыбу в торговые сети почти невозможно.

И калининградские рыбаки сейчас предпочитают идти своим путем, минуя посредников, которые, как теперь известно, всех достали.

НИКОЛАЙ ДАРИЙ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СПК «РЫБОЛОВЕЦКИЙ КОЛХОЗ «ТРУЖЕНИК МОРЯ»: «Сейчас с Питером налаживаем связи поставок напрямую леща мороженого, с Нового года будем работать, если сейчас здесь через посредников поставляли по 32 рубля, то без посредников мы будем по 34 поставлять, ну а 2 рубля с килограмма - посчитайте, сколько стоит».

А вот будут ли в Калининграде магазины под брендом «Океан» в скором будущем, это вопрос.

МАКСИМ БУДУРАЦКИЙ, РУКОВОДИТЕЛЬ ЗАПАДНО-БАЛТИЙСКОГО УПРАВЛЕНИЯ РОСРЫБОЛОВСТВА: «Все муниципалитеты Калининградской области ответили, что на сегодняшний день возможности предоставить муниципальные помещения у них нет. Нет, будем разговаривать с частными, у кого есть возможность такая».

Так, понятно. Магазинов «Океан» в Калининграде не предвидится. А свежей рыбки хочется. Где же можно будет ее купить? Опыт уже есть.

СЕРГЕЙ ЛЮТАРЕВИЧ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СПК «РЫБОЛОВЕЦКИЙ КОЛХОЗ «ЗА РОДИНУ»: «Мы приняли решение все-таки создавать фирменную торговлю, мини-океаны. Мы добываем рыбу, сразу же перерабатываем и везем в свои фирменные магазины, так же мы будем делать, конечно, и с охлажденной рыбой во время сезона, выловили и сразу же сдали покупателям».

По оценкам специалистов, 40 процентов рыбопродукции забирают приезжие. Но это сезонные закупы. Во время отдыха на побережье. Потом наступает затишье. Поэтому калининградские рыбодобывающие и перерабатывающие предприятия предпочитают ориентироваться на жителей региона. И многие создают свою сеть фирменной торговли.

ЛЮДМИЛА МЕЗЕНЦЕВА, ПРОДАВЕЦ: «Практически все знают этот магазин, соседи передают друг другу, и посещаемость очень хорошая».

ЛИДИЯ ЗАРИПОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА КАЛИНИНГРАДА: «Люблю сюда ходить. Потому что у нас свежая продукция и цены приемлемые».

ОЛЬГА ПОЛИЦИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА ПОС. ВЗМОРЬЕ: «Я учусь в Калининграде, и девчонки, которые со мной учатся, звонят, если есть возможность, я им вожу».

В декабре в Калининграде появятся первые автолавки с самым современным оборудованитем для реализации охлажденной рыбы. В спальных районах города.

СЕРГЕЙ ЛЮТАРЕВИЧ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СПК «РЫБОЛОВЕЦКИЙ КОЛХОЗ «ЗА РОДИНУ»: «Мы можем сказать, что в нашей фирменной торговле рыба будет всегда дешевле, чем во всей торговле Калининградской области. Будем привозить рыбу сразу в спальные районы. Человек придет с работы, сразу купил рыбу, сразу приготовил и покушал».

МАКСИМ БУДУРАЦКИЙ, РУКОВОДИТЕЛЬ ЗАПАДНО-БАЛТИЙСКОГО УПРАВЛЕНИЯ РОСРЫБОЛОВСТВА: «Я думаю, начнем мы с малого, то, о чем мы говорили, это в виде фастфуда и павильоны, какие уж они будут, передвижные или стационарные, будем смотреть от возможностей Калининграда, в первую очередь исходя из того, какое сырье свежее мы сможем предложить для того, чтобы калининградцы питались».

В Калининграде уже определены 10 мест для работы мини-океанов. Самое главное условие, рыба должна быть доступна для широких слоев населения. Для жителей города это хорошая возможность покупать свежую, качественную рыбу. Мы морская и речная страна, но едим рыбы меньше, чем рекомендуют диетологи. Когда люди оценят достоинства этой сети, торгующей напрямую, без посредников, тогда и супермаркеты будут вынуждены снизить цены.
Источник: kaliningrad.rfn.ru

Также в разделе:

Калининградские специалисты выступят с докладами на Международной конференции «Рыба 2017. Технологии рыбопереработки и аквакультуры»...

Калининградские судоверфи помогут обновить дальневосточный рыбопромысловый флот...

В Куршском заливе начались работы по отлову производителей и закладки икры сига на инкубацию...

Калининградские рыбоводы закладывают в инкубаторы икринки сига...

1 В Калининграде строят серию судов для рыбаков Камчатки...

В Калининград не пустили 19,5 тонн замороженной рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Трудное настоящее легендарной сети магазинов «Океан»
24 августа 2012, 11:58
Бизнес демонстрирует полное равнодушие к идее Росрыболовства возродить торговую сеть рыбных магазинов «Океан».Вчера руководитель Росрыболовства Андрей Крайний, находящийся в Калининграде, где проходит Всероссийское совещание руководителей территориальных управлений и подведомственных организаций,...
Рыба ищет "Океан"
20 февраля 2012, 10:19
Почему в регионе не могут создать сеть магазинов, торгующих морепродуктами без посредников По данным таможенной статистики, в 2011 году импорт в РФ свежей и мороженой рыбы (включая филе) снизился на 11,1 процента - до 703,7 тысячи тонн. Значит ли это, что на прилавках магазинов Дальнего Востока...
Дальний Восток: почему в регионе не могут создать сеть магазинов, торгующих морепродуктами без посредников
16 февраля 2012, 10:34
По данным таможенной статистики, в 2011 году импорт в РФ свежей и мороженой рыбы (включая филе) снизился на 11,1 процента - до 703,7 тысячи тонн. Значит ли это, что на прилавках магазинов Дальнего Востока свежая и недорогая местная рыбная продукция вытеснила завозную, разбирались корреспонденты...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение