Суббота, 10 декабря, 2016 года: USD = 63.3028, -0,0873 EUR = 67.2086, -1,0372

Калининград - центр дискуссии о роли государства в рыбопромышленном комплексе

30 июля 2008, 10:40
На совещании рыбопромышленников Северо-Запада России, открывшемся накануне в Калининграде, возникла горячая дискуссия о роли государства в работе рыбопромышленного комплекса. Об этом сообщает http://www.fishnet.ru/ со ссылкой на Янтарный край.

В самый разгар к рыбацкому совещанию присоединился руководитель Российского агентства по рыболовству Андрей Крайний, в конце второй половины дня прилетев из Москвы после заседания президиума Правительства РФ и сразу же после проведенной им в Калининградской области встречи с губернатором региона Георгием Боосом.

По мнению рыбаков, послужившему причиной дискуссии на совещании, государство обязано поделиться доходами от нефтяного комплекса с теми, кто создает продовольственный запас в стране, оказывать помощь наподобие той поддержки, которую оказывают рыбакам в странах Евросообщества.

- У нас подготовлен проект постановления Правительства о дотациях на топливо, - высказал свою точку зрения в ходе встречи Андрей Крайний, руководитель Российского агентства по рыболовству.

- Мы просим 4,7 миллиарда рублей для рыбаков, которые реализуют рыбу на территории Российской Федерации, но если мы будем только просить и не говорить о модернизации наших судов, то, я боюсь, ни правительство, ни председатель Правительства нас не поддержат. Надо ставить вопрос, - продолжил глава ведомства А.Крайний, - таким образом: вы просите у государства рубль в виде помощи и на этот рубль - вы будете готовы в течение трёх-пяти лет внести свой аналогичный вклад на модернизацию. На строительство нового флота.

- МРТК, наверное, бессмысленно модернизировать, - продолжил Андрей Крайний. - Если говорить о модернизации, - то уж точно о других проектах судов, в том числе о создании новых. Иначе, при очевидном росте стоимости топлива, государство вынуждено будет систематически в геометрической прогрессии увеличивать дотации, - отметил, завершая дискуссию по горячей теме, Крайний.

- Мы с вами должны говорить: дайте нам раздышаться: 10% флота на приколе. Не будете помогать - встанет 50%. Если государство сделает нам шаг навстречу, то мы, рыбаки будем инвестировать в модернизацию флота. Просто, дайте на топливо денег - это не разговор. Становитесь силой - и государство пойдёт навстречу, - обратился к рыбакам глава Росрыболовства.

Андрей Крайний просил рыбаков более подробно фактами подтверждать, какие из решений, принятых за последний год, работают, какова, по мнению собравшихся, эффективность вновь принятых норм?

- Необходимо сейчас на Калининградском и предстоящем 4 августа 2008 года в Петропавловске совещаниях, - отметил руководитель агентства, - проработать максимально прозрачные правила, чтобы идти дальше.

Он также добавил, отвечая на призыв рыбаков продолжать разработку нормативных актов по облегчению процедуры оформления уловов рыбы в портах, что одного 184 постановления об ускоренном оформлении судов в портах мало.

- Ветеринарам в порту, вообще-то, делать нечего, - это не их зона ответственности, - сказал А.Крайний в ходе первого дня калининградской встречи рыбаков Северо-запада. - Есть отраслевые институты Росрыболовства, которые способны проверять наличие гельминтов в гидробионтах в районе промысла и определять, таким образом, степень свободы от заболеваний. Роспотребнадзор, в свою очередь, может самостоятельно делать вывод, какая рыба опасна для человека, но это должно происходить уже непосредственно перед продажей в магазине, - отметил глава Российского рыболовного ведомства.

Большое внимание в первый рабочий день калининградского совещания было уделено принципам наделения квотами, в зависимости от истории предприятия, статистики вылова предыдущих лет, размера компании и характера работы, в частности, ведёт компания промысел рыбы или сдаёт флот в аренду.

Обсуждались вопросы, связанные с критериями, по которым в будущем будут определены принципы работы рыболовных компаний в прибрежной и исключительной экономической зонах. Каково, в связи с этим, влияние таких традиционных критериев, как размер рыбодобывающего флота.

Янтарный край

Также в разделе:

Калининградские специалисты выступят с докладами на Международной конференции «Рыба 2017. Технологии рыбопереработки и аквакультуры»...

Калининградские судоверфи помогут обновить дальневосточный рыбопромысловый флот...

В Куршском заливе начались работы по отлову производителей и закладки икры сига на инкубацию...

Калининградские рыбоводы закладывают в инкубаторы икринки сига...

1 В Калининграде строят серию судов для рыбаков Камчатки...

В Калининград не пустили 19,5 тонн замороженной рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение