Воскресенье, 11 декабря, 2016 года: USD = 63.3028, -0,0873 EUR = 67.2086, -1,0372

Калининградская область: что мешает сегодня промысловой разведке?

07 октября 2009, 10:54
Калининградские ученые приняли участие в работе 10-й Всероссийской конференции по проблемам рыбопромыслового прогнозирования. Она открылась сегодня в Мурманске. Рыбаки и учёные приморских регионов обсуждают задачи и проблемы изучения запасов водных биоресурсов в непростых условиях.

Последние изменения в законе фактически поставили проекты по изучению запасов биоресурсов на грань закрытия. Об этом сегодня говорили ученые в Мурманске. Государство запретило реализацию рыбы, выловленной по научной квоте. Значительно сократились средства, выделяемые на аренду судов и финансирование экспедиций. Это уже отразилось на объёмах вылова.

МИХАИЛ ШЕВЕЛЁВ, ВЕДУЩИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК Полярного НИИ рыбного хозяйства и океанографии: «Можно привести весеннюю мойвенную путину, которая не удалась только из-за того, что не были проведены исследования. Последствия в миллионах рублей. Выловили 50 тысяч тонн, тогда как квота свыше 100 тысяч тонн».

Обозначив главные условия - рыбу либо уничтожать, либо выпускать - в законодательстве не прописали чёткий механизм их выполнения. Вернуть улов в море можно, лишь гарантируя, что каждая рыбка выживет. При полных тралах это вообще нереально.

ПАВЕЛ ЧЕРНЫШКОВ, ЗАВЕДУЮЩИЙ ОТДЕЛОМ ОКЕАНИЧЕСКИХ БИОРЕСУРСОВ АТЛАНТНИРО: «Каждая конференция принимает свои рекомендации, которые передаются в Федеральное агентство по рыболовству. Далее, на коллегии, возможно, будут рассмотрены решения и приняты уже нормативные акты. Нам нужно не только получить доступ к ресурсам, но обеспечить эффективную работу рыбопромыслового флота во всех районах Мирового океана, включая отдалённые районы».

Сейчас в юго-восточной части Тихого океана ведет работы калининградское научно-исследовательское судно «Атлантида». По оценкам специалистов, общедопустимый улов только ставриды в этом районе оценивается в два миллиона тонн. Сегодня - ровно середина рейса. Как сообщил на сеансе радиосвязи начальник экспедиции, первый этап работ уже завершен.

ВИКТОР АНИКЕЕВ, НАЧАЛЬНИК ЭКСПЕДИЦИИ: «Мы смогли зайти в Чили в Вальпараисо, отдохнули, пополнили запасы, работы достаточно много. Ну а пока та рыба, которая нам попадается, выбрасывать рыбу за борт, составлять кучу бумаг - абсурдная ситуация».

Научно-исследовательское судно «Атлантида» продолжит работы в Тихом океане. Впервые за долгие годы наши ученые встретили в районе исследований три судна под российским флагом. Что важно, ведь недавно страны, ведущие промысел в этой зоне, договорились не увеличивать здесь присутствие крупнотоннажных промысловых судов. Так что россияне успели вовремя.
Источник: kaliningrad.rfn.ru

Также в разделе:

Калининградские специалисты выступят с докладами на Международной конференции «Рыба 2017. Технологии рыбопереработки и аквакультуры»...

Калининградские судоверфи помогут обновить дальневосточный рыбопромысловый флот...

В Куршском заливе начались работы по отлову производителей и закладки икры сига на инкубацию...

Калининградские рыбоводы закладывают в инкубаторы икринки сига...

1 В Калининграде строят серию судов для рыбаков Камчатки...

В Калининград не пустили 19,5 тонн замороженной рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение