Вторник, 21 февраля, 2017 года: USD = , EUR = ,

Калининградская область: Депутаты обсудили вопросы применения Закона о рыболовстве

09 декабря 2013, 15:53

Вопросы применения регионального Закона «О рыболовстве и рыбохозяйственной деятельности в Калининградской области» обсудили депутаты аграрного комитета в ходе заседания круглого стола 5 декабря, в четверг.

Калининградская область: Депутаты обсудили вопросы применения Закона о рыболовстве

В мероприятии приняли участие представители областного правительства, Агентства по рыболовству и развитию рыбохозяйственного комплекса региона, ФГУП «АтлантНИРО», Западно-Балтийского территориального управления Росрыболовства, Калининградского государственного технического университета, ФГБУ «Запбалтрыбвод», а также Союза промышленников Запада.

Открывая заседание, председатель комитета по сельскому хозяйству, землепользованию, природным ресурсам и охране окружающей среды Александр Никулин обратил внимание на то, что прибрежное рыболовство на Балтике, в Куршском и Вислинском заливах вносит неоценимый вклад в развитие рыбного хозяйства. Вместе с тем областная законодательная база требует доработки в целях полноценного регулирования вопросов, возникающих при осуществлении рыболовства.

Доцент кафедры ихтиологии и экологии КГТУ Виктор Осадчий рассказал о теории и практике действия регионального закона о рыболовстве и рыбохозяйственной деятельности. По словам докладчика, принятый в 2001 году по инициативе рыбодобывающих организаций региональный закон перестал применяться в повседневной практике регулирования отношений в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов. Сейчас эта отрасль регулируется федеральным законодательством, а также многочисленными подзаконными актами Правительства РФ и Федерального агентства по рыболовству.

Осадчий отметил, что за последние годы уловы рыбы в регионе снизились на 30%. Отмечается нарастание темпов старения рыбодобывающего флота, снижение объемов добычи рыбы в прибрежном рыболовстве, а также практически не обсуждается проблема восстановления позиций РФ и Калининградской области в океаническом рыболовстве. Есть и положительные моменты ― приняты госпрограмма развития рыбного хозяйства до 2020 года, Федеральный закон об аквакультуре, а также ожидается принятие Госдумой закона о любительском и спортивном рыболовстве.

Для Калининградской области, по мнению участников круглого стола, все эти факторы могут способствовать интенсивному развитию рыбопромышленного комплекса. Однако необходимо сформировать современную правовую базу, основой которой должен стать региональный Закон «О рыболовстве и рыбохозяйственной деятельности в Калининградской области».

Свои предложения и поправки к действующему региональному закону представили начальник отдела Западно-Балтийского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Леонид Федоров, президент Союза рыбопромышленников Запада Эрнст Смелов, советник директора ФГУП «АтлантНИРО» Константин Кухоренко, а также представители областного правительства и ФГБУ «Запбалтрыбвод».

По итогам встречи участники приняли решение рекомендовать профильному комитету облдумы провести анализ правоприменения действующего Закона «О рыболовстве и рыбохозяйственной деятельности в Калининградской области», а также изучить поступившие предложения для дальнейшего внесения в региональный закон соответствующих изменений и дополнений. Сообщение поступило от пресс-службы областной Думы.

Источник: yaostrov.ru

Также в разделе:

В КГТУ обсудили вопросы проектирования и строительства маломерных судов...

Калининградские рыбаки в январе в Балтийском море выловили рыбы на 43% больше аналогичного периода 2016 года...

Калининградские переработчики планируют увеличить производство шпротных консервов почти в два раза...

Пётр Савчук: Калининградская область – интересный регион. Будем совместно развивать прибрежный промысел и переработку...

В Калининград не пустили 6,7 тонн хека из Уругвая...

В Калининград не пустили 20 тонн тунца из Вьетнама...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Интервью Ильи Шестакова в программе Вести Экономика телеканала Россия 24
12 декабря 2016, 07:52
Илья Шестаков: Рыбную отрасль изменит новый закон Об итогах деятельности рыбной отрасли, инвестиционных проектах, введении в действии нового закона рассказал в интервью Илья Шестаков, руководитель федерального агентства по рыболовству, Заместитель министра сельского хозяйства...
Ямало-Ненецкий АО: Новый закон о рыболовстве даст преимущества коренным жителям
26 октября 2016, 09:44
Главы общин коренных малочисленных народов Севера обсуждают в Салехарде актуальные вопросы традиционно-хозяйственной деятельности. Семинар-совещание начался вчера, 25 октября, и продлится три дня. Обычно повестку посвящают новинкам федерального и регионального законодательства, в этот раз в...
Хабаровский край :Инвестиционных квот на всех не хватает
1 сентября 2016, 08:40
Несмотря на отпускной сезон, работа над главным документом в рыбной отрасли - Законом о рыболовстве - продолжается. В начале августа Росрыболовством был представлен проект постановления, призванный стимулировать судостроение и строительство заводов для береговой переработки с помощью...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение