Среда, 29 марта, 2017 года: USD = , EUR = ,

Калининградская область: Глава Росрыболовства: Никаких федеральных средств для калининградских рыбаков не предусмотрено

30 ноября 2015, 22:47

В четверг 26 ноября в региональном правительстве прошла рабочая встреча губернатора Николая Цуканова с заместителем министра сельского хозяйства РФ, руководителем федерального агентства по рыболовству Ильей Шестаковым.

Калининградская область: Глава Росрыболовства: Никаких федеральных средств для калининградских рыбаков не предусмотрено

Главной темой мероприятия стало развитие рыбохозяйственного комплекса и его проблемы.

Руководитель Росрыболовства отметил, что наш регион является в этом вопросе одним из ключевых. Но, несмотря на увеличение объемов вылова, по его словам, у местных рыбаков остаются трудности, которые нужно решить уже в следующем году. Отвечая на вопрос о федеральном финансировании отрасли, Илья Шестаков подчеркнул, что деньги у министерства сельского хозяйства РФ есть только в рамках программы развития агрокультуры, по которой могут субсидироваться различные проекты.

«Никаких дополнительных программ, связанных с федеральным бюджетом, не предусмотрено, за исключением финансирования науки, финансирования наших образовательных учреждений, которые функционируют в Калининградской области на благо рыбохозяйственного комплекса», - заявил руководитель Росрыболовства. Он добавил, что в рамках усиления научной базы в Калининграде не исключено образование исследовательской организации на базе КГТУ и «АтлантНИРО».

В свою очередь губернатор Николай Цуканов напомнил, что в Калининградской области, где уже реализуются собственные региональные программы, будет разработан еще один документ.

«Договорились, что в течение месяца будет разработана программа на 10 лет, которая будет предусматривать не только строительство заводов, улучшение береговой инфраструктуры, морозильники и модернизацию судов, но и строительство новых кораблей. Что для этого нужно – посчитаем экономику и выйдем с предложением к агентству по рыболовству за поддержкой», - рассказал глава региона.

«В рамках федеральной программы мы предлагаем выделение дополнительных квот для тех предприятий, которые будут осуществлять строительство новых судов на отечественных верфях, около 20% будет выделяться под эти цели – тоже дополнительный стимул для рыбаков», - добавил Илья Шестаков.

Николай Цуканов заверил, что с калининградскими рыбаками уже имеется договоренность об увеличении объема производства шпрот и максимальном использовании выделенных квот. Кроме того, он пожелал, чтобы разрешенный объем вылова рыбы увеличился, чтобы в Россию завозилось до 80 % местных шпрот.

Отметим, что представители областных властей не в первый раз поднимают вопрос о трудностях калининградских производителей, в числе которых ониназывают ограниченную квотами добычу водных биоресурсов притом, что нормы вылова определяются по результатам научных исследований, которые сегодня зависят от международной комиссии по изучению моря, так как на собственные исследования средств нет; финансовый вопрос и лишние бюрократические процессы, а также административные барьеры.

Источник: rugrad.eu

Также в разделе:

В Калининграде состоялась закладка третьего траулера-сейнера для камчатских рыбаков...

Калининградскую корюшку можно есть без опаски...

Около 200 тонн салаки добыто калининградскими рыбаками за две недели путины...

Рыбаки выловят весной в Калининградском заливе 4 тыс. тонн салаки...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Илья Шестаков: Запрет на вылов омуля вступит в этом году
23 марта 2017, 15:13
На совещании в Росрыболовстве обсудили вопросы внесения изменений в регулирование промысла, а также новые правила рыболовства для Байкальского бассейна Запрет на промышленный вылов омуля на Байкале вступит в силу уже в 2017 году. Работу по внесению изменений в правила рыболовства, начало...
Рыбоводам планируется создать оптимальные условия работы
17 марта 2017, 14:48
Изменение в законодательство для опережающего развития аквакультуры рассмотрены на заседании рабочей группы в Минсельхозе Меры по созданию условий для опережающего развития рыбоводства в России обсудили на заседании рабочей группы по выработке предложений, направленных на совершенствование...
Развитие российской рыбной отрасли в условиях импортозамещения глава Росрыболовства оценивает положительно
14 марта 2017, 10:56
Илья Шестаков: Эта оценка касается не только объемов вылова, но и производства аквакультурной продукции. Как отмечает глава ведомства, по итогам прошлого года зафиксированы хорошие показатели: прирост вылова — 5,8% по отношению к рекордному 2015 году, до 4,76 млн тонн. Также...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение