Пятница, 20 января, 2017 года: USD = , EUR = ,

Калининградская область: из-за жары единственное в регионе форелевое хозяйство потеряло половину молодняка

29 июля 2010, 17:43
Остальных разводчики сейчас пытаются спасти.

Каждое утро рыбоводы достают мертвые тушки из садков. Форель - рыба прихотливая. Уже сегодня от нехватки кислорода погибло 40 процентов молодняка и столько же маточного стада. А чтобы дорастить форель до детородного возраста, необходимо несколько лет. Температура воды в июле доходила до 25 градусов при максимально допустимой в 22. В итоге молодь теряет аппетит, в жабры забиваются водоросли, рыбешек чаще атакуют паразиты, вызывающие заболевания.

Надежда Плиева, мастер-рыбовод: «Молодняк уходит на глубину и им не хватает кислорода. У нас работают аэраторы - пустили воздух молодняку, чтобы кислороду больше было, вот тогда они лучше себя почувствовали».

Осетр чувствует себя намного бодрее. Он может выдержать температуру и до 27 градусов тепла. Но так же страдает от нехватки кислорода. Если в обычные годы садки чистят раз за сезон, то теперь это необходимо делать чуть ли не каждую неделю. Еще недавно вода была зеленой. Сейчас прошедшие дожди цветение немного сбили. А вот рыбу приходится кормить после 9 вечера. Когда спадает жара, аппетит у нее получше.

Алексей Федоров, рыбовод: «Столько труда вложено и жалко, конечно, что рыба умирает».

В год из этого хозяйства идет на прилавки до 20 тонн рыбы. Сейчас здесь подсчитывают возможные убытки. Ведь даже корм из-за нескольких границ приходится завозить через Москву и Санкт-Петербург на самолете. Рыбоводы говорят: для их подопечных - это второй стресс за год. Зимой рыбу тоже пришлось спасать, разбивать толстый лед, делать лунки, чтобы не было замора. Зато в Голубых озерах прекрасно прижились морские бычки. Рыбаки говорят, даже крабов можно увидеть. А вот обычные для этих озер плотвичка или окунек попадаются редко.

Юрий Данилов, рыболов-любитель: «Рыба болеет - в это время ей ни до чего. Она выравнивает свои плавательные способности, а когда большое давление, она тонет».

Была опасность, что заморы рыбы могут возникнуть и на заливах, особенно на Куршском. Но специалисты территориального управления Росрыболовства говорят, что пока все в пределах нормы. Да и жара давно ушла.
Источник: kaliningrad.rfn.ru

Также в разделе:

В Калининградскую область не пустили 20 тонн мороженого лосося из Чили...

Калининградская область: возгорание на рыбоконсервном комбинате могло произойти из-за реконструкции...

Глава рыбного порта: Нам надо бесплатно отработать и еще доплатить грузовладельцу, чтобы он к нам приехал...

Калининградские специалисты выступят с докладами на Международной конференции «Рыба 2017. Технологии рыбопереработки и аквакультуры»...

Калининградские судоверфи помогут обновить дальневосточный рыбопромысловый флот...

В Куршском заливе начались работы по отлову производителей и закладки икры сига на инкубацию...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Около сотни цапель воруют рыбу в форелевом хозяйстве Сочи
17 января 2017, 14:27
Сотрудники Орнитологического парка Сочи провели перепись зимующих в городе околоводных и водоплавающих птиц, сообщил агентству "Интерфакс-Юг" директор парка Лев Шагаров во вторник. По его словам, орнитологи насчитали около 1 тыс. пернатых "Около 100 серых и больших белых...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение