Пятница, 28 апреля, 2017 года: USD = , EUR = ,

Калининградская область: лицензию на любительскую рыбалку хотят вернуть

18 февраля 2009, 11:21
Сегодня в регионе вновь хотят ввести лицензию на любительскую рыбалку. Лицензировать будут только вылов редких видов рыб: судака, форели, карпа, рыбца. На лов мелкоты типа ершей, плотвы и пескаря разрешения не понадобится.

Сергей Шибаев, заведующий кафедрой ихтиологии и экологии КГТУ: «В 70-е годы во всей России были проведены масштабные исследования по воздействию любительского рыболовства на состояние рыбных запасов. Влияние это было сопоставимо с влиянием промысла».

О том, каковы масштабы любительского рыболовства сейчас, говорят следующие цифры. По самым скромным подсчетам посидеть с удочкой любят 100 тысяч жителей региона. Они же в 2008 году закупили в 5 раз больше принадлежностей для рыболовства, чем в 2007.

Чтобы сделать рыбалку экономически выгодной, а главное, удобной для человека, Росрыболовство выступило с еще одним предложением: передавать водные объекты в долгосрочное пользование частным предпринимателям.

Племенные сибирские осетры, 1200 голов - такое «стадо» Артур Караян вырастил буквально с пеленок, а, точнее, с икринок. Девять лет назад он взял в аренду Карповое озеро, в то время больше похожее на болото. С тех пор в водоеме появились карпы и форель. А на берегу - чистый пляж и кафе.
Артур Караян, частный предприниматель: «Поначалу было трудно и население не понимало, как это так, все тут делали, что хотели, а сейчас уже последние годы довольно-таки. Ну, народ у нас не совсем готов за деньги рыбачить».
Виктор Осадчий, заместитель руководителя западно-балтийского управления комитета РФ по рыболовству: «Если маленькие вот эти культурные хозяйства любительского рыболовства, которые будут созданы в области, на них будут работать по 3-4 человека, но сегодня для многих районов это очень важно. Это рабочие места».

В ближайший месяц на конкурс выставят 50 водных объектов региона. С теми, кто представит лучшую концепцию их развития, заключат договор пользования сроком на 20 лет.
Источник: kaliningrad.rfn.ru

Также в разделе:

За 2016 год объем добычи рыбы в Калининградской области вырос на 5,8 %...

Калининградский "Рыболовецкий колхоз "За Родину" запустил новый перерабатывающий комплекс...

В Калининграде состоялась закладка третьего траулера-сейнера для камчатских рыбаков...

Калининградскую корюшку можно есть без опаски...

Около 200 тонн салаки добыто калининградскими рыбаками за две недели путины...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение