Среда, 7 декабря, 2016 года: USD = 63.9114, 0,0373 EUR = 68.5002, -0,19

Калининградская область: операция «Угорь»

22 июня 2009, 10:12
В акватории Куршского залива в Калининградской области появится завод по выращиванию балтийских угрей. Строительство, на которое из федерального бюджета планируется выделить до 200 млн рублей, должно начаться в этом году, а уже к 2011−му в правительстве области рассчитывают ввести предприятие в строй. «Кроме того, ежегодно будет выделяться более 50 млн рублей на закупку стекловидных мальков угря. При этом необходимо учитывать, что результаты зарыбления будут получены только через пять-шесть лет», – добавляет министр сельского хозяйства и рыболовства Калининградской области Андрей Романов.

В Куршском и Вислинском заливах Калининградской области угорь длительное время был одним из основных объектов промысла. Однако если в советское время максимальные уловы в каждом заливе доходили до 500 тонн в год, сегодня в связи с резким сокращением зарыбления их общий годовой улов не дотягивает и до 50 тонн. При этом, по словам руководителя Западно-Балтийского территориального управления Росрыболовства Валерия Чиклиненкова, по стоимости 200 тонн угря сопоставимы с более чем 30 тыс. тонн всей прибрежной рыбы, которую вылавливают местные рыбаки.

Калининградские и литовские специалисты в сфере рыболовства готовят план спасения популяции балтийского угря, закрепив его в соглашении по вопросам регулирования рыболовства в Куршском заливе и озере Виштынец, а также по воспроизводству водных биоресурсов. «Проявляет интерес к закупке подрощенных мальков для зарыбления своих пресноводных водоемов и Белоруссия», – уточняет Романов.

Воспроизводство рыбных запасов является одним из основных пунктов федеральной целевой программы по развитию рыбной отрасли в регионе. В середине апреля в поселке Лесное на Куршской косе открыт первый в области цех по выращиванию мальков сига. Помимо восстановления популяции угря разрабатываются проекты по разведению камбалы «тюрбо» и балтийского лосося, восполнению запасов трески и других видов рыб. Многие проекты предполагается реализовывать совместно с литовскими рыбоводами.

Подобные перспективы завязаны на подписанный в апреле договор между Россией и Евросоюзом об использовании биоресурсов Балтийского моря, за которым и последовало создание программы развития рыбного хозяйства региона. К слову, предпосылкой для обсуждения этих вопросов явилось то, что ранее Евросоюз был недоволен тем, как Россия восполняет ресурсы Балтики. По различным оценкам, реализация проектов развития аквакультуры может дать региону более 2 тыс. новых рабочих мест, то есть помочь в решении социально-экономических проблем Калининградской области.
Источник: expert.ru

Также в разделе:

Калининградские специалисты выступят с докладами на Международной конференции «Рыба 2017. Технологии рыбопереработки и аквакультуры»...

Калининградские судоверфи помогут обновить дальневосточный рыбопромысловый флот...

В Куршском заливе начались работы по отлову производителей и закладки икры сига на инкубацию...

Калининградские рыбоводы закладывают в инкубаторы икринки сига...

1 В Калининграде строят серию судов для рыбаков Камчатки...

В Калининград не пустили 19,5 тонн замороженной рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: