Воскресенье, 4 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

Калининградская область: Производители шпрот пообещали не повышать цены

04 июня 2015, 08:17

Рыбопереработики Калининграской области на 80% загружены российским сырьем. Конкурировать отечественным шпротам предстоит с белорусским продукцией

Калининградская область: Производители шпрот пообещали не повышать цены

Рыбоперерабатывающие заводы Калининиграда и области на 80% обеспечены сырьем для шпрот и готовы до осени заместить латвийские и эстонские консервы, не повышая цен. Об этом «Известиям» заявил глава Союза рыбопромышленников Запада Сергей Маслов, приехавший из Калининграда в Москву на совещание по развитию рыбопромышленного комплекса в администрации президента (назначено на 4 июня).

Слова Маслова подтвердил учредитель и гендиректор крупнейшего добытчика кильки и салаки в Балтийском море (25 тыс. тонн из 39 тыс. тонн в этом регионе за 2014 год) ООО «Западной рыбной компании» Николай Нечай. Он рассказал, что та рыба, из которой можно изготавливать шпроты, добывается в холодное время года, а с начала лета идет добыча технической рыбы — она не идет в пищу для человека, а перерабатывается в муку и используется для кормов животным. По словам Николая Нечая, еще в прошлом году половина добытой российскими рыбаками кильки и салаки в Балтийском бассейне пошла на такие технические нужды, так как отечественные поставщики не могли сбыть улов на родном рынке и конкурировать с латвийскими и эстонскими рыбаками.

— Они демпинговали, когда поставляли сырье, демпинговали, когда поставляли консервы, так как Евросоюз компенсировал латвийским и эстонским компаниям 50% затрат на топливо, а также давал субсидии от 30% до 70% на строительство новых производств. У нас ничего подобного ни для рыбаков, ни для переработчиков не было и нет, — говорит Нечай. — Спрос на российское сырье подняли введенные в августе 2014 года продуктовые антисанкции, по которым страны ЕС лишились возможности поставлять в Россию и рыбу, и сырье. Однако российские консервные заводы продолжали страдать от неравной конкуренции с хорошо субсидируемыми эстонцами и латышами, так как ввоз консервированной рыбы из ЕС в Россию оставался разрешенным. Запрет Россельхознадзора на ввоз латвийских и эстонских шпрот, конечно, дал шанс нашим предприятиям предложить продукцию на собственном рынке.

В конце мая Россельхознадзор объявил о претензиях к системе контроля за безопасностью рыбной продукции Эстонии и Латвии — а с 4 июня 2015 года ввоз рыбных консервов из этих стран запрещен. Запретить ввоз консервов Напомним, что летом 2014 года глава Росрыболовства Илья Шестаков предлагал дополнить продуктовый антисанкционный список и запретить ввоз консервов из ЕС, США, Норвегии и Канады (izvestia.ru/news/575303). Но его предложение не нашло поддержки.

По оценкам Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ), российские производители занимают порядка 40% российского рынка шпротов. Глава ВАРПЭ Александр Фомин уверен, что чем дольше запрет на прибалтийские шпроты продлится, тем полезнее это будет для отечественных производителей и инвесторов, готовых вкладывать деньги в новые рыбоперерабатывающие заводы, например в Крыму, где также добывается мелкосельдевая рыба.

Однако совсем латвийские и эстонские шпроты не покинут российские магазины даже во время действия запрета, то есть косвенно потребитель рублем продолжит поддерживать рыбаков Прибалтики. Речь о поставках шпрот из Белоруссии, изготовленных из европейского сырья — по той же схеме, как и продукция из лосося. Об этой перспективе говорит и ряд опрошенных добытчиков и переработчиков рыбы.

Российский вылов мелкосельдевых рыб (это килька, хамса, салака, собственно шпрот как вид рыбы и др.) идет в основном в Балтийском море и в Азово-Черноморском бассейне. По данным Росрыболовства, в Балтийском море в 2014 году добыто около 39 тыс. тонн шпрота и салаки, еще 42 тыс. тонн дал Азово-Черноморский бассейн. Объемы вылова в Черном и Азовском морях были увеличены в связи с присоединением Крыма, где мелкосельдевые рыбы — основа промысла.

— В 2015 году идет значительный рост вылова мелкосельдевых как на Балтике, так и на юге. К примеру, вылов шпрота в Балтийском море за январь-май вырос на 58% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, вылов шпрота в Азово-Черноморский бассейне — в три раза, хамсы и тюльки — более чем на 80%, — сообщили в Росрыболовстве.

Источник: Известия

Также в разделе:

Калининградские судоверфи помогут обновить дальневосточный рыбопромысловый флот...

В Куршском заливе начались работы по отлову производителей и закладки икры сига на инкубацию...

Калининградские рыбоводы закладывают в инкубаторы икринки сига...

1 В Калининграде строят серию судов для рыбаков Камчатки...

В Калининград не пустили 19,5 тонн замороженной рыбы...

В Калининградскую область не пустили 28 тонн сардинеллы из Мавритани...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Японцы готовы построить рыбоперерабатывающие заводы на Сахалине
18 июня 2013, 17:02
Бизнесмены из Японии выразили готовность строить на Сахалине заводы по производству пищевой продукции, например, из рыбы. Условием японцев является контроль качества готовой продукции с их стороны. Как пишет РИА Сахалин-Курилы, об этом сообщил руководитель отдела по работе с зарубежными проектами...
Таиланд добивается торговых отношений со странами Тихоокеанского региона
17 мая 2013, 11:51
Таиланд пытается наладить связи и торговые отношения со странами Тихоокеанского региона, для обеспечения будущих поставок сырого тунца на местные консервные заводы.Тихоокеанский регион всегда был очень важным поставщиком для сектора производства консервированного тунца в Таиланде , но в настоящее...
Во Вьетнаме из-за наводнений закрылись 70 % рыбоперерабатывающих заводов
28 октября 2011, 15:41
Около 70 % всех рыбоперерабатывающих заводов, ориентированных на производство сомовых, в дельте реки Меконг были вынуждены закрыться из-за серьезной нехватки сырья из-за недавнего наводнения.ИА «VietNamBusinessNews» утверждает, что в провинциях Донгтхап и Анджанг, на долю которых приходится 60 %...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: