Четверг, 8 декабря, 2016 года: USD = 63.9114, 0,0373 EUR = 68.5002, -0,19

Калининградская область рискует остаться в этом году "без улова"

07 июля 2010, 18:02
Жаркая погода принесла затишье на Куршский и Калининградский заливы.

Ловить рыбаки практически прекратили. Тем более, что добыча основных промысловых видов - рыб, леща и судака - запрещена до конца лета.

Редкие искатели удачи пытаются промышлять угря, но его в наших заливах почти не осталось. Польша и Литва уже приняли решение, что личинку этой ценной рыбы они больше не будут выпускать в общие с Россией водоемы – в оба залива. А у нас в регионе эта работ не ведется вообще.

Сегодня в Калининградском заливе из возможных 70 тонн выловлено около двух. В Куршском цифра еще смешнее – всего 30 килограммов. Но рыбаки в надежде на улов все равно выходят на залив.

Малый рыболовный бот в качестве флагмана, байда с угревыми ловушками и несколько «прогрессов» - своего рода рыболовецкая мини-флотилия. Сначала ставится длинная сеть и уже перпендикулярно от нее растягиваются ловушки.

Станислав Павловский, рыбак: «Иной раз пытаемся и вдоль берега поставить, вроде там лучше, но в основном ставим, конечно так, от берега. Путина стала такая бедная по сравнению с тем, что по тысяче тонн вылавливали, по 700-800 бригадой, а сейчас 300 тонн».

В отличие от лова сетями, ловушки каждый раз не вытаскиваются. Они устроены таким образом, что рыба обратно уйти не может. Скопившуюся добычу перемещают в последнюю часть ловушки - куток. Вот его-то и достают из воды, развязывают и рыбу просто вытряхивают в ящики.

Владимир Пронько, бригадир: «Сейчас на рынке калининградского угря нет, потому что его никто не ловит. Сейчас весь угорь из Китая».

На берегу рыбак тоже не скучает. Ловушки новые, но и их часто приходится латать. Режут браконьеры или рвут прогулочные катера. Надо подготовить сети к следующей постановке.

Сергей Пронько, рыбак: «Летом вода теплая, сети буквально через две недели при такой температуре воды будут зарастать тиной. Будем снова снимать - мы это называем «ломкой» - так что сломаем и вновь их моем».

Пока что выловленный угорь не окупает даже затраты на топливо. Рыбаки ждут 20 августа. Тогда можно будет ставить сети на леща и судака. Затяжная зима и лед на заливе не позволили удачно провести весеннюю путину. Пока в Калининградском заливе выбрана одна пятая квоты на судака и одна восьмая на леща.

А вопрос о зарыблении мальком угря Калининградских водоемов вновь будет звучать в сентябре на третьей сессии Смешанной комиссии по рыболовству на Балтике. Прошедшая в Брюсселе вторая сессия ясности не внесла.

Игорь Карпушевский, начальник отдела Балтийского моря «АтлинтНИРО»: «Те страны, которые зарыбляют угрем свои водоемы, в частности, Польша и Литва, покупают личинок угря по низким ценам. Нам бы хотелось, чтоб нам продавали личинок угря для зарыбления тоже по более низким ценам. Но пока этот вопрос остался открытым, решения пока нет».
Источник: kaliningrad.rfn.ru

Также в разделе:

Калининградские специалисты выступят с докладами на Международной конференции «Рыба 2017. Технологии рыбопереработки и аквакультуры»...

Калининградские судоверфи помогут обновить дальневосточный рыбопромысловый флот...

В Куршском заливе начались работы по отлову производителей и закладки икры сига на инкубацию...

Калининградские рыбоводы закладывают в инкубаторы икринки сига...

1 В Калининграде строят серию судов для рыбаков Камчатки...

В Калининград не пустили 19,5 тонн замороженной рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Всемирное сайровое состязание
21 января 2016, 11:58
Пока руководители различных сырьевых отраслей рвут на себе последние волосы, считая потери, в других отраслях продолжают спокойно работать и кормить народ. В начале января пришла отличная новость: по итогам 2015 г. рыболовная отрасль поставила новый рекорд. Хотя для уловов прошлый год...
Российские рыбаки за январь-ноябрь 2013 года увеличили вылов на 2 проц до 3,9 млн тонн
2 декабря 2013, 17:09
Общий вылов российских рыбохозяйственных компаний за 11 месяцев 2013 года составил 3,9 млн тонн, что на 2% больше показателей аналогичного периода прошлого года. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в Росрыболовстве. сновной объем вылова водных биоресурсов приходится на Дальневосточный бассейн, за...
ЦСМС: Российскими рыбаками добыто 3 млн 828,8 тыс тонн ВБР
27 ноября 2013, 11:58
С 1 января текущего года российские рыбаки добыли 3 млн 828,8 тыс тонн водных биологических ресурсов, в прошлом году – 3 млн 753,7 тыс тонн. Сейчас на промысле находятся 443 российских судна. По данным Центра системы мониторинга рыболовства и связи, рыбаки выловили 1 млн 506,0 тыс...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: