Реклама
i
ИП Селезнева А.Г.
ИНН: 301605326512
Erid: Kra244X6K

Калининградская область: семга ушла в эмиграцию

Фильтры

Регион

Новости

Калининградская область: семга ушла в эмиграцию

Хитроумные китайцы лишний раз напомнили нам, россиянам: богат не тот, у кого тайга и недра, а тот, кто хорошо работает.

В прессе промелькнула очередная криминальная новость: китайские предприниматели продали в Японию партию черной икры, выдав ее за российскую. Эта информация вызывает разноречивые мысли.

Во-первых, изумление: восхищает хитроумие наших бывших братьев, а ныне стратегических партнеров. Во-вторых, законную гордость: бизнесмены из Поднебесной косвенно признали наш приоритет в икорной сфере и подтвердили, что хотя бы в этой области определение "российская" является знаком качества. А в-третьих, увы, тревогу: неужели даже в такой исконно отечественной отрасли хозяйства нас обходят китайцы? А тут еще возник весьма достоверный слух, что разводить осетровых начали и американцы, причем имели наглость предложить свой деликатный товар российским оптовикам по цене гораздо ниже нашей домашней.

Очень бы хотелось в обеих обидных новостях усомниться, да никак не получается. Хотя бы потому, что на московских и питерских рынках во всех рыбных ларьках в красивой вакуумной упаковке массово продают еще один наш легендарный деликатес - малосольную семгу. Закавыка в том, что семга эта - норвежская. Если традиционно отечественная красная рыба поступает к нам из-за рубежа, то почему не может той же калиткой проникать и икра?

Если бы китайцы продавали в Японию царское лакомство, украденное в России, было бы не так обидно. Увы, не воруют - производят сами. Освоили непривычное для себя ремесло, проявили старание, терпение - и вот уже сделали первый шажок на богатом азиатском рынке. Почему китайцы оказались оборотистей россиян? Почему наши предприниматели на своей еще недавно монопольной площадке начали уступать чужим бизнесменам, почему не задавили их надежностью, качеством и доступной ценой?

Отчасти это объясняет история норвежской семги. Она ведь не совсем норвежская. Она веками нерестилась в водах наших северных рек, и, естественно, в этих же водах и ловилась - ловится и сейчас, хотя в меньших объемах. Но расположенные по берегам Печоры и близких к ней голубых артерий предприятия народного хозяйства за годы развитого социализма так испохабили некогда чистые реки, что семга была просто вынуждена уйти на Запад, искать более безопасные нерестилища. Она и нашла их в сопредельном государстве. Норвежцы оказались, не в пример нам, куда более гостеприимными и рачительными хозяевами. И семга, нашей бесхозяйственностью выдавленная в эмиграцию, прижилась на новой родине. И к нам, как это ни горько, поступает по импорту.

Каждый день во множестве газет, не говоря уж о бесчисленных воззваниях в интернете, мы встречаем один и тот же надрывный вопрос: почему Россия самая богатая в мире страна, а я, ее законный сын и наследник, живу так плохо? Кто виноват? Виноватых находится много, от американцев до таджиков, но сам вопрошающий в их число, естественно, не входит. Между тем ответ на такой вопрос удручающе элементарен: Россия не самая богатая страна и, вообще, не богатая, и богатой она никогда не была. Да, в ее недрах всего хватает, и реки полноводны, и тайга бескрайна. Но это еще не богатства. Ну, поделим мы весь российский природный потенциал поровну - а дальше? Что ты станешь делать со своим квадратным километром тайги? Продашь японцам? Но где тот японец с мешком денег, и зачем ему дебри, где ни приличных дорог, ни трезвых лесорубов?

Кстати, предприимчивые китайцы не только химичат со своей икрой под нашей маркой, они не брезгуют и вещами попроще - гонят через рубеж наш лес, а потом возвращают нам же в виде мебели. Говорят, древесину они воруют. Но это просто успокоительная легенда. Разве вагоны с кругляком перетаскивают в Китай под покровом ночи - разумней вывезти средь бела дня, сунув, сколько надо, леснику и таможеннику. Конечно, каналы контрабанды надо перекрывать. Но куда важнее другое: самим из российского леса производить качественную российскую мебель. Вообще богат не тот, у кого тайга и недра, а тот, кто хорошо работает.

Как утверждает статистика, сегодня самый высокий уровень жизни не в США и Германии, а в Люксембурге, крохотной стране, где жителей вдвое меньше, чем в Перми или Воронеже. Там нет ни тайги, ни золотых рудников, ни нефтяных скважин, ни даже выхода к морю - есть только свободный, ответственный и очень трудолюбивый народ. Люксембуржцы никому не указывают путь в светлое будущее, ни перед кем не кичатся своей уникальной духовностью, а их потребность в величии ограничивается титулом страны: Великое герцогство Люксембург. Зато граждане миниатюрной страны живут лучше всех в мире, и на целой планете у них нет нынче ни единого врага.

Есть пословица: если хочешь накормить голодного, дай ему не рыбу, а удочку. Щедрая судьба дала россиянам целую охапку удочек: нефть, уголь, руду, золото, ту же черную икру. А мы сплошь и рядом скандалим: Господи, на фига нам удочки, лучше дай рыбы!

Недавно по ящику показали очень характерный сюжет. В рядовой российской деревне фермер, получив банковский кредит, взял в аренду пару захламленных местных прудов, расчистил их и запустил мальков, поверив специалистам, что дело это, при надлежащем уходе, перспективное и прибыльное. Однако в деревне началось брожение: мол, этот "новый русский" захватил наши пруды не по совести, мы, вон, сколько живем, ничего не нажили, а он норовит разбогатеть. "Новый русский" при ближайшем рассмотрении оказался не очень новым - годами к шестидесяти, с грубыми руками потомственного работяги. Всю жизнь вкалывал на колхозно-совхозное начальство, а напоследок решил поработать на собственную семью. Он, кстати, вовсе не хотел ссориться с соседями и даже разрешил мужикам ходить к арендованным прудам с удочками. Но мужиков чужое стремление выбиться из бедности сильно заело - подросшую рыбу они стали ловить сетями, после чего, в духе развитого базара, улов возили в райцентр, где рыбу меняли на деньги, а деньги на водку. А все попытки работящего фермера защитить плоды своего труда рассматривали как подрыв устоев. Подозреваю, что хозяйство его уцелело лишь потому, что пруды не горят.

Я вот думаю: а если бы трудяга-фермер решил разводить не карпов, а осетров на икру, чем бы это кончилось и для осетров, и для фермера?

Богатства страны создают труженики, люди дела. У них, как минимум, три врага: бандиты, чиновники и завистники. Сумеем их победить - все в нашей жизни изменится. Тогда, Бог даст, у русской икры не будет в мире конкурентов. А, может, и наша семга вернется из эмиграции.

Источник: rus.ruvr.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Прогнозы цен по рыбному рынку

Что ждать в 2024-2025 году
Смотреть запись