Пятница, 17 августа, 2018 года: USD = , EUR = ,

Калининградская область: Судно «Атлантида» вернулось из экспедиции в водах Марокко

20 декабря 2017, 12:54

Научно-исследовательское судно АтлантНИРО «Атлантида» завершило экспедицию по оценке запасов мелких пелагических рыб.

Судно «Атлантида», марокко, исследования

Съемки выполнялись вместе с марокканскими учеными в Центрально-Восточной Атлантике (район Марокко) с 20 октября по 28 ноября 2017 года.

В ходе научно-исследовательских работ в районе Марокко охвачена акватория от 32°00' с.ш. (район м. Сафи) до 21°00' с.ш. (район м. Кап-Блан).

Предварительно перед началом работ 19 октября в порту Касабланка согласована программа исследований со специалистами из Национального института рыбохозяйственных исследований Марокко.

В ходе экспедиции выполнено 149 контрольных тралений. Взято 86 проб фитопланктона, 176 ихтио-, зоопланктонных проб и 142 пробы на хлорофилл «а». В течение рейса промерено более 45 тыс. рыб, сделан биологический анализ более 3,5 тыс. рыб. Акустическим сопровождением пройдено 4850 миль.

Исследователями собраны данные для изучения размерно-возрастного состава и биологических характеристик массовых пелагических видов рыб, научные образцы гидробионтов для профильных научных подразделений института. Учеными проведен комплекс работ для изучения гидрометеорологических, океанологических, гидрохимических условий формирования повышенной биопродуктивности вод над шельфом и в океанической части района.

По результатам акустического сопровождения съемки получены распределения полей плотности смешанных скоплений пелагических рыб на шельфе района Марокко, которые в 2017 году имели свои особенности. В частности, в северной части зоны Марокко основу смешанных скоплений составляли скумбрия, сардина и европейская ставрида, а в южной – преимущественно скопления скумбрии и сардины. Работа по акустическому сопровождению позволила получить уникальные данные для исследований силы цели insitu мелких пелагических рыб.

В период выполнения съемки в районе российского промысла «Атлантида» информировала отечественные рыбодобывающие суда о выявленных скоплениях рыб.

После обработки научно-исследовательских данных будет подготовлен отчет, а результаты съемки будут использованы на предстоящих российско-марокканских переговорах.

Справочно:

Экспедиция выполнялась в рамках Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Королевства Марокко о сотрудничестве в области морского рыболовства, подписанного 15 марта 2016 г. Решение о проведении съемки было принято на второй сессии Российско-Марокканской смешанной комиссии по рыболовству, состоявшейся 4-5 мая 2017 г. в Рабате (Марокко).

Также в разделе:

Калининградский завод "Янтарь" в 2019 году построит три траулера для камчатских рыболовов...

Норвегия рассматривает Калининградскую область для инвестиций в аквакультуру...

Калининградские консервы из тунца отправятся в Германию...

В Калининградскую область не пустили тонну мороженой лакедры из Японии...

Производители мясных полуфабрикатов в Калининграде катаются как сыр в масле...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Чили сообщает о сокращении запасов анчоусов в северном регионе
13 июля 2018, 11:34
Институт развития рыболовства (IFOP) опубликовал результаты оценок нерестовых запасов анчоуса в северных и северо-центральных районах, разработанных в период максимальной репродуктивной активности этого ресурса в 2017 году. В семинаре, проведенном IFOP в Вальпараисо, были представлены наиболее...
Проводить исследования экспортируемых гидробионтов на неиспользуемые ветеринарные препараты не требуется
4 июля 2018, 08:57
Помимо гидробионтов, это распространяется на всю экспортируемую продукцию животного происхождения - мясо, рыбу, молочную продукцию, яйца и т. д.  Согласно указанию Россельхознадзора, проводить лабораторные исследования экспортируемой продукции животного происхождения на...
Ученые АтлантНИРО провели исследования в рыболовной зоне Марокко
16 февраля 2018, 09:34
В течение научного рейса обработано 191 траление, промерено более 107 тыс. рыб, проанализировано более 10,5 тыс. рыб, более 3,5 тыс. проб взято для определения их возраста. Научные наблюдатели ФГБНУ «АтлантНИРО» отчитались на расширенном заседании ведущих специалистов подразделений...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение