Среда, 7 декабря, 2016 года: USD = 63.9114, 0,0373 EUR = 68.5002, -0,19

Калининградская пограничная служба смягчила требования к рыбакам

19 марта 2014, 12:03

Пограничная служба учла некоторые пожелания калининградских рыбаков и смягчила свои требования к ним. Как передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru» во вторник, об этом сообщил в ответ на запрос члена Совета Федерации Николая Власенко руководитель службы Владимир Кулишов.

Калининградская пограничная служба смягчила требования к рыбакам

В частности, рыбакам разрешено вести ночной промысел. В дальнейшем им планируется разрешить взвешивать улов на берегу без санкций.

В ноябре 2013 года были внесены изменения в Правила пограничного режима. В результате с 5 января 2014 года калининградские рыбаки не могут вести промысел в пограничной зоне в темное время суток, сообщил Николай Власенко в своем письме Владимиру Кулишову. «До настоящего времени не решен вопрос о возможности ведения промысла как в светлое, так и в темное время суток на пограничной реке Северная (Скирвите), где ведется промысел корюшки закидными неводами в основном в ночное время (такова специфика этого вида помысла), и в пограничной зоне Куршского залива, где, особенно весной и осенью, из-за короткого дня рыбаки вынуждены выходить еще затемно и возвращаться с промысла поздно вечером, чтобы завершить выполнение всех промысловых операций», — говорится в письме сенатора. При этом региональное управление погранслужбы считает, что после изменений Правил пограничного режима не имеет права давать разрешения на ведение промысла в темное время суток в пограничной зоне, а рыбаки в результате рискуют не освоить выделенные объемы по корюшке и другим видам рыб, что может подорвать экономику калининградских рыбацких хозяйств.

Вопрос с ведением промысла в пограничных зонах на Скирвите и в Куршском заливе решен, погрануправление по Калининградской области начало оформлять и выдавать разрешения на промысловую деятельность в этих районах в темное время суток, сообщил сенатору руководитель Пограничной службы РФ Владимир Кулишов в ответном письме.

Кроме того, Николай Власенко указал на абсурдность лишения судна разрешения на неоднократное пересечение госграницы без захода в иностранные порты, если капитан ошибся при определении веса улова «на глазок» во время промысла и при взвешивании в порту это было обнаружено. Сенатор напомнил, что улов обычно доставляется на берег наливом или навалом, на судне взвесить его невозможно. Рыбаки неоднократно просили изменить это положение Правил получения разрешения на неоднократное пересечение, даже подготовили новый текст, но «их принятие затягивается по непонятным для рыбаков причинам», подчеркнул Власенко. Кулишов заверил сенатора, что проект новой редакции постановления Правительства РФ «О порядке получения разрешения на неоднократное пересечение государственной границы российскими судами, осуществляющими рыболовство…» уже подготовлен и из него исключена эта норма. Но о том, когда проект будет рассмотрен и принят, руководитель Пограничной службы РФ не сказал.

Напомним, в октябре 2012 года Николай Власенко сообщил о том, что удалось согласовать вопрос о внесении изменений в федеральное законодательство, связанное с упрощением ведения прибрежного лова. «Теперь калининградским рыбакам можно заниматься переработкой своего улова, находясь на промысле», — сказал он. Кроме того, в январе этого года председатель правления Калининградского областного союза рыболовецких колхозов Олег Твердохлеб сообщил, что удалось добиться изменения порядка уведомления о выходе в море погранслужб. «Раньше надо было это делать за четыре часа, потом за сутки, сначала устно, потом письменно, — сказал он в Светлом во время встречи сенатора с представителями рыбной отрасли. — Теперь это можно делать всего один раз в год — хорошо, только об этом рыбакам никто не сказал».

Источник: www.newkaliningrad.ru

Также в разделе:

Калининградские специалисты выступят с докладами на Международной конференции «Рыба 2017. Технологии рыбопереработки и аквакультуры»...

Калининградские судоверфи помогут обновить дальневосточный рыбопромысловый флот...

В Куршском заливе начались работы по отлову производителей и закладки икры сига на инкубацию...

Калининградские рыбоводы закладывают в инкубаторы икринки сига...

1 В Калининграде строят серию судов для рыбаков Камчатки...

В Калининград не пустили 19,5 тонн замороженной рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Куда уходит рыба от прибрежников?
5 мая 2014, 09:08
Рыбопереработчикам необходимо качественное сырьё. С данным утверждением поспорить сложно, ведь без качественного сырья невозможно изготовить конкурентоспособную продукцию. В рыбной отрасли самым качественным и дорогим сырьем считается свежевыловленная рыба. Именно из нее, по логике, должны...
Власти Приморского края намерены урезать программу поддержки рыбной отрасли
24 апреля 2014, 12:52
В департаменте рыбного хозяйства и водных биоресурсов Приморья обсуждают возможное сокращение в 2015 году выплат и субсидий рыбакам, предусмотренных краевой программой развития рыбохозяйственного комплекса. По заявлению директора профильного департамента Александра Передни, которое он...
150 иркутских студентов летом будут работать на Сахалине во время путины
24 апреля 2014, 12:47
150 иркутских студентов с июля по сентябрь 2014 года будут работать в путинных отрядах на трех рыбоперерабатывающих предприятиях Сахалина. В настоящее время ведется набор студентов и решается вопрос об их освобождении от занятий в сентябре, сообщили  24 апреля в мэрии...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: