Калининградская рыбопереработка, вышедшая на лидирующие позиции российского рынка, начала сбавлять обороты
05 авг 2010, 17:55
884
Еще недавно каждая вторая банка рыбных консервов на отечественных прилавках была калининградского производства. По результатам 2008 года калининградская доля пищевой рыбной продукции в общероссийском объеме составляла 48 процентов. Но в прошлом году отлаженный конвейер дал сбой: было выпущено 209 миллионов условных банок консервов, что на 18 процентов меньше к уровню 2008 года, и тенденция продолжает сохраняться.
В причинах сбоя пытались разобраться участники совета Союза рыбопромышленников Запада (СРПЗ). Руководители отдельных комбинатов посетовали на тяжелое финансовое состояние, в котором они оказались из-за непогашенных долгов, невозможности перекредитоваться, отсутствия залоговых ресурсов и низкой рентабельности производства. По мнению президента СРПЗ Эрнста Смелова, проблема рыбоперерабатывающего комплекса эксклава заключается в том, что собственники предприятий находятся в Москве и Санкт-Петербурге и неизвестно, как они оценивают ситуацию на местах. Поэтому руководителям рыбпрома следует самим проанализировать положение дел в отрасли и направить свои предложения в региональное правительство.
Причем сделать это, по словам начальника отдела по рыболовству минсельхоза области Андрея Михалевича, нужно было давно.
- Мы неоднократно просили руководителей предприятий сформулировать претензии, однако хозяйственники просьбу почему-то игнорировали, - недоумевает чиновник. Определенный спад в производстве рыбной консервированной продукции произошел, но связан он не столько с экономическим кризисом, сколько с дефицитом замороженного сырья - сардины, сардинеллы, скумбрии и ставриды.
Как пояснил Андрей Михалевич, добыча этой рыбы раньше велась в исключительной экономической зоне Марокко по межправительственному соглашению, действие которого закончилось и было возобновлено недавно. Теперь проблем у переработчиков не будет.
Многие заводы, чтобы снизить производственные затраты, переходят с подорожавшей алюминиевой тары на пластик, корректируют ассортиментный ряд, разрабатывают новые виды продукции эконом-класса. А некоторых предприятий рыбной промышленности кризис и вовсе не коснулся. К примеру, на одном из комбинатов, открывшемся два года назад и оснащенном современным оборудованием, ежемесячно выпускают восемь миллионов условных банок консервов.
- Как только мы получим предложения рыбопереработчиков по оптимизации условий работы, обязательно обсудим их на очередном заседании совета СРПЗ и выработаем общее решение, - заверил участников совета представитель регионального сельхозведомства.
Справка "РГ"
Калининградский рыбохозяйственный комплекс обеспечивает 10 процентов общероссийского вылова. Ежегодно на океаническом промысле добывается 230-240 тысяч тонн рыбы, на прибрежном - 25-28 тысяч тонн. 14 предприятий рыбпрома выпускают до 260 миллионов банок консервов в год.