Воскресенье, 11 декабря, 2016 года: USD = 63.3028, -0,0873 EUR = 67.2086, -1,0372

Калининградская рыбопереработка, вышедшая на лидирующие позиции российского рынка, начала сбавлять обороты

05 августа 2010, 17:55
Еще недавно каждая вторая банка рыбных консервов на отечественных прилавках была калининградского производства. По результатам 2008 года калининградская доля пищевой рыбной продукции в общероссийском объеме составляла 48 процентов. Но в прошлом году отлаженный конвейер дал сбой: было выпущено 209 миллионов условных банок консервов, что на 18 процентов меньше к уровню 2008 года, и тенденция продолжает сохраняться.

В причинах сбоя пытались разобраться участники совета Союза рыбопромышленников Запада (СРПЗ). Руководители отдельных комбинатов посетовали на тяжелое финансовое состояние, в котором они оказались из-за непогашенных долгов, невозможности перекредитоваться, отсутствия залоговых ресурсов и низкой рентабельности производства. По мнению президента СРПЗ Эрнста Смелова, проблема рыбоперерабатывающего комплекса эксклава заключается в том, что собственники предприятий находятся в Москве и Санкт-Петербурге и неизвестно, как они оценивают ситуацию на местах. Поэтому руководителям рыбпрома следует самим проанализировать положение дел в отрасли и направить свои предложения в региональное правительство.

Причем сделать это, по словам начальника отдела по рыболовству минсельхоза области Андрея Михалевича, нужно было давно.

- Мы неоднократно просили руководителей предприятий сформулировать претензии, однако хозяйственники просьбу почему-то игнорировали, - недоумевает чиновник. Определенный спад в производстве рыбной консервированной продукции произошел, но связан он не столько с экономическим кризисом, сколько с дефицитом замороженного сырья - сардины, сардинеллы, скумбрии и ставриды.

Как пояснил Андрей Михалевич, добыча этой рыбы раньше велась в исключительной экономической зоне Марокко по межправительственному соглашению, действие которого закончилось и было возобновлено недавно. Теперь проблем у переработчиков не будет.

Многие заводы, чтобы снизить производственные затраты, переходят с подорожавшей алюминиевой тары на пластик, корректируют ассортиментный ряд, разрабатывают новые виды продукции эконом-класса. А некоторых предприятий рыбной промышленности кризис и вовсе не коснулся. К примеру, на одном из комбинатов, открывшемся два года назад и оснащенном современным оборудованием, ежемесячно выпускают восемь миллионов условных банок консервов.

- Как только мы получим предложения рыбопереработчиков по оптимизации условий работы, обязательно обсудим их на очередном заседании совета СРПЗ и выработаем общее решение, - заверил участников совета представитель регионального сельхозведомства.

Справка "РГ"

Калининградский рыбохозяйственный комплекс обеспечивает 10 процентов общероссийского вылова. Ежегодно на океаническом промысле добывается 230-240 тысяч тонн рыбы, на прибрежном - 25-28 тысяч тонн. 14 предприятий рыбпрома выпускают до 260 миллионов банок консервов в год.

Также в разделе:

Калининградские специалисты выступят с докладами на Международной конференции «Рыба 2017. Технологии рыбопереработки и аквакультуры»...

Калининградские судоверфи помогут обновить дальневосточный рыбопромысловый флот...

В Куршском заливе начались работы по отлову производителей и закладки икры сига на инкубацию...

Калининградские рыбоводы закладывают в инкубаторы икринки сига...

1 В Калининграде строят серию судов для рыбаков Камчатки...

В Калининград не пустили 19,5 тонн замороженной рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Добыча рыбы на Кубани: есть промысел и спрос, но отстаёт переработка
26 января 2015, 14:59
По данным краевого минсельхоза, добыча рыбы на Кубани в минувшем году увеличилась почти на 20 процентов. Хамса, килька, бычок становятся импортозамещающим сырьем для отечественных перерабатывающих предприятий. При этом модернизированный флот уже в текущем году мог бы увеличить лов вдвое....
Завод по переработке рыбных отходов собираются построить на Сахалине японцы
9 июня 2014, 13:31
Совместный проект с островной компанией «Тунайча» представители «Мицуи Энд Ко., Лтд» обсуждают уже долгое время. Теперь он приобрел реальные очертания, передает РИА «Сахалин-Курилы». Заместитель председателя правительства Сахалинской области Сергей...
Датский концерн открыл завод по переработке рыбы в Великом Новгороде
9 апреля 2014, 01:59
В Великом Новгороде сегодня, 8 апреля, состоялась официальная церемония запуска нового предприятия - завода по переработке замороженной рыбы датского концерна Espersen. Как сообщили  в пресс-центре правительства Новгородской области, в свой первый проект на территории Россия компания...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение