Пятница, 22 июня, 2018 года: USD = , EUR = ,

Калининградские чиновники предложили сместить акценты в рыболовстве

29 апреля 2011, 08:44
Региональный рыбохозяйственный комплекс, по их мнению, должен прирастать прибрежным промыслом и аквакультурой.

В правительстве Калининградской области был рассмотрен проект концепции развития регионального рыбохозяйственного комплекса (РХК) на период 2011-2015 годов. Концепция была разработана областным агентством по рыболовству и развитию РХК. Результатом рассмотрения стало решение направить проект документа на доработку.

Как рассказал "Рыбацкой газете" исполняющий обязанности руководителя областного агентства по рыболовству и развитию РХК Сергей Маслов, члены регионального правительства рекомендовали разработчикам концепции сместить акцент с океанического рыболовства на развитие прибрежного лова и аквакультуры.

"Руководитель федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний озвучил: - объем добычи водных биоресурсов рыбаками Калининградской области должен составлять 10% от общероссийского вылова. Это примерно 500 тыс. тонн, что в два раза больше, чем калининградцы добыли в прошлом году. За счет прибрежного промысла и региональной аквакультуры такой прирост не получить. Поэтому акцент был сделан на развитие океанического рыболовства, модернизацию флота и уход судов в новые промысловые районы. Конечно, это потребует и значительного федерального финансирования программы развития областного РХК. Однако на заседании правительства решено было исходить, прежде всего, из собственных возможностей региона и с учетом таковых разработать соответствующую им концепцию развития областного РХК", - прокомментировал решение калининградского областного правительства Сергей Маслов.

Сегодня на долю океанического промысла приходится более 90% от всей добычи водных биоресурсов предприятиями региона. Принятое калининградским правительством решение сместить акцент на развитие прибрежного рыболовства - воды Балтийского моря и двух заливов - и аквакультуры, видимо, означает отсутствие у него желания развивать океанический промысел, который традиционно, начиная с первых сельдяных экспедиций в северо-восточную Атлантику в конце 40-х начале 50-х годов прошлого века, составлял и до сих пор составляет основу регионального рыбохозяйственного комплекса. Наверное, калининградским чиновникам легче забыть об этом, чем защищать интересы крупных рыбодобывающих предприятий области в федеральном центре.

Напомним, концепция развития регионального рыбохозяйственного комплекса должна войти составной частью в соответствующую ФЦП. Захотят ли в Росрыболовстве заметить наличие океанического промысла на Западном бассейне, если само региональное правительство этого замечать не хочет?

Также в разделе:

В Калининградскую область не пустили тонну мороженой лакедры из Японии...

Производители мясных полуфабрикатов в Калининграде катаются как сыр в масле...

В Калининграде состоялся спуск на воду второго траулера для камчатских рыбаков...

В Калининградской области специалисты рыбоохраны лишили браконьеров рыбы и снастей...

Объем добычи рыбы в Калининградской области планируется увеличить до 260 тыс. тонн...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Субсидирование рыбопереработки и аквакультуры помогло нарастить объемы производства
12 апреля 2018, 11:38
Свыше 117 млн рублей составил размер государственной поддержки, которую за последние два года получили предприятия рыбохозяйственного комплекса Приморского края. Правомерность и эффективность использования бюджетных средств, направленных в 2016-2017 годах в рамках соответствующей...
По итогам работы Коллегии руководитель Росрыболовства озвучил задачи на 2018 год
3 апреля 2018, 10:55
Росрыболовство приступит к разработке новой госпрограммы с учетом актуализированной Стратегии развития рыбохозяйственного комплекса до 2030 года. Соответствующее поручение дал заместитель министра сельского хозяйства России – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков, подводя итоги...
Руководитель Росрыболовства Андрей Крайний провел очередное оперативное совещание ведомства
7 октября 2013, 16:49
В эти дни в Санкт-Петербурге проходят сразу два важных для отрасли события. Сегодня начала свою работу 7-я сессия Подкомитета по аквакультуре Комитета по рыболовству ФАО. Как подчеркнул Андрей Крайний, это первое событие такого уровня, проводимое в России Продовольственной и сельскохозяйственной...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение