Среда, 1 марта, 2017 года: USD = , EUR = ,

Калининградские прибрежники не вышли на промысел

20 декабря 2011, 10:24
Более 30 судов прибрежного лова не вышли на промысел трески в Балтийское море.

Причина заключается в несовершенстве законодательства, регулирующего прибрежный промысел. Согласно закону о рыболовстве прибрежники не имеют права заниматься переработкой рыбы в море и обязаны всю выловленную рыбу в охлажденном виде доставлять на берег на рыбоперерабатывающие фабрики.

Однако охлажденная непотрошеная рыба теряет свои пищевые качества через пять часов, потрошенная сохраняет их в зимний период в течение 12 суток. Чтобы сохранить рыбу для глубокой переработке на фабрике, не прибегая к потрошению, нужны суда-наливники. Но на Балтике из более чем 40 судов прибрежного лова у российских рыбаков лишь три работают по принципу наливных. Остальные траулеры сохранить улов в товарном виде возможности не имеют.

Поэтому и вынуждены заниматься первичной обработкой рыбы в море калининградские рыбаки, что пограничники классифицируют как переработка прибрежных уловов в море – запрещенное законом действие. Протоколы о нарушении закона о рыболовстве получили практически все капитаны-промысловики.

«В настоящее время многие рыбаки на свой страх и риск решили выйти на промысел. Благо, пограничники обещали не прибегать к штрафным санкциям до 21 декабря, когда в Калининградском Погрануправлении должен пройти круглый стол по вопросу возникшего конфликта с участием представителей Западно-Балтийского теруправления Росрыболовства, Калининградского Рыбакколхозсоюза и пограничной службы», - сообщил «Рыбацкой газете» председатель Калининградского Рыбакколхозсоюза Олег Твердохлеб.
Напомним, ранее подобные конфликты ведущих промысел по прибрежной квоте рыбаков с пограничниками имели место на Северном бассейне. Вопрос на законодательном уровне до сих пор не решен, что не исключает повторения инцидентов.

В очередной раз рыбаки оказались крайними и вынуждены расплачиваться из-за несовершенства отраслевого законодательства. Теперь уже на Балтике.

Также в разделе:

В КГТУ обсудили вопросы проектирования и строительства маломерных судов...

Калининградские рыбаки в январе в Балтийском море выловили рыбы на 43% больше аналогичного периода 2016 года...

Калининградские переработчики планируют увеличить производство шпротных консервов почти в два раза...

Пётр Савчук: Калининградская область – интересный регион. Будем совместно развивать прибрежный промысел и переработку...

В Калининград не пустили 6,7 тонн хека из Уругвая...

В Калининград не пустили 20 тонн тунца из Вьетнама...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Суда Ненецкого рыбакколхозсоюза закончили морской промысел этого сезона
26 декабря 2016, 14:40
Суда Ненецкого рыбакколхозсоюза завершили морской промысел и проходят межрейсовое техническое обслуживание, сообщает пресс-служба Администрации НАО. По словам директора организации Алексея Дитятева, в этом году квоты освоены на 100%, рыбаки выловили свыше 13 тысяч тонн рыбы. Большая...
Гринпис: Разлив нефти в Северном море грозит заражением рыбы на Балтике
4 октября 2016, 16:11
Из-за разлива нефти в Северном море в Петербург может попасть заражённая рыба, сообщил «Радио Балтика» руководитель энергетической программы «Гринпис России» Владимир Чупров. «Если там работают российские траулеры, а в том же Баренцевом море они работают, то...
Для калининградских рыбаков вновь увеличен объём добычи кильки на Балтике
9 сентября 2016, 14:01
Допустимый улов этого вида рыбы для калининградских промысловиков в 2016 году превысит 27 тысяч тонн Балтийский научно-промысловый совет закрепил основной объём добычи кильки в 2016 году в Балтийском море за Калининградской областью. Как уточнил руководитель регионального агентства по...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение