Среда, 18 октября, 2017 года: USD = , EUR = ,

Калининградские прибрежники не вышли на промысел

20 декабря 2011, 10:24
Более 30 судов прибрежного лова не вышли на промысел трески в Балтийское море.

Причина заключается в несовершенстве законодательства, регулирующего прибрежный промысел. Согласно закону о рыболовстве прибрежники не имеют права заниматься переработкой рыбы в море и обязаны всю выловленную рыбу в охлажденном виде доставлять на берег на рыбоперерабатывающие фабрики.

Однако охлажденная непотрошеная рыба теряет свои пищевые качества через пять часов, потрошенная сохраняет их в зимний период в течение 12 суток. Чтобы сохранить рыбу для глубокой переработке на фабрике, не прибегая к потрошению, нужны суда-наливники. Но на Балтике из более чем 40 судов прибрежного лова у российских рыбаков лишь три работают по принципу наливных. Остальные траулеры сохранить улов в товарном виде возможности не имеют.

Поэтому и вынуждены заниматься первичной обработкой рыбы в море калининградские рыбаки, что пограничники классифицируют как переработка прибрежных уловов в море – запрещенное законом действие. Протоколы о нарушении закона о рыболовстве получили практически все капитаны-промысловики.

«В настоящее время многие рыбаки на свой страх и риск решили выйти на промысел. Благо, пограничники обещали не прибегать к штрафным санкциям до 21 декабря, когда в Калининградском Погрануправлении должен пройти круглый стол по вопросу возникшего конфликта с участием представителей Западно-Балтийского теруправления Росрыболовства, Калининградского Рыбакколхозсоюза и пограничной службы», - сообщил «Рыбацкой газете» председатель Калининградского Рыбакколхозсоюза Олег Твердохлеб.
Напомним, ранее подобные конфликты ведущих промысел по прибрежной квоте рыбаков с пограничниками имели место на Северном бассейне. Вопрос на законодательном уровне до сих пор не решен, что не исключает повторения инцидентов.

В очередной раз рыбаки оказались крайними и вынуждены расплачиваться из-за несовершенства отраслевого законодательства. Теперь уже на Балтике.

Также в разделе:

Агентство по рыболовству Калининградской области включили в состав Минсельхоза региона...

5,4 тонны скумбрии не пустили из Германии в Калининградскую область...

Калининградская область: Роспотребнадзор задержал в порту Балтийска 28 тонн незаконной рыбы...

Калининградская область в 2017 году выпустит на российский рынок свыше 40 млн банок шпрот...

Калининградские шпроты получили первый в регионе государственный знак качества...

В Калининградской области наблюдается серьезное сокращение экспорта рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Европейский совет утвердил квоты на вылов балтийской трески и сельди
11 октября 2017, 10:27
Европейский совет утвердил размер общего допустимого улова основных промысловых видов рыб в Балтийском море на 2018 год. При этом увеличение квоты коснулось только сельди в центральной части Балтики и кильки, тогда как вылов трески в западном районе сохранится на прежнем уровне, а квоты на...
Правительством изменен порядок прохождения пограничного контроля рыбопромысловыми судами для перегрузки уловов
2 июня 2017, 11:54
Возможность перегружать уловы во внутренних морских водах и территориальном море без прохождения пограничных процедур будут иметь не только суда, ведущие рыболовство в исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе Российской Федерации, но и в открытом...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение