Воскресенье, 11 декабря, 2016 года: USD = 63.3028, -0,0873 EUR = 67.2086, -1,0372

Калининградские рыбаки и рыбопереработчики предлагают распространить запрет на импорт консервов из Прибалтики

18 августа 2014, 16:58

В Калининградской области представители рыбной отрасли считают, что в список продовольственных товаров, запрещенных к импорту в Россию, необходимо внести рыбные консервы из Прибалтики.

"Сегодня многие производители продуктов питания получили реальный шанс для развития, так как импорт аналоговых товаров запрещен. К сожалению, в этот список не попали рыбные консервы из Литвы, Латвии и Эстонии. Мы считаем, что даже рыбаки и производители из Калининградской области могут увеличить добычу и переработку биоресурсов и полностью заместить в магазинах России консервы из Прибалтики", - заявил журналистам в пятницу генеральный директор Единого морского комплекса МПБ "Светлый" Николай Нечай.

По его словам, в последние полтора года в модернизацию судов, береговой и рыбоперерабатывающей инфраструктуры МПБ было инвестировано более 500 млн рублей. Это позволило довести мощности по рыбопереработке до 50 тыс. тонн в год. В ближайшее время они будут значительно увеличены, так как последующие инвестиции составят еще более 800 млн рублей.

Модернизация отрасли проходит при определенном содействии правительства Калининградской области, которое приняло программу ее поддержки. Выделяются субсидии на топливо, модернизацию судов, приобретение оборудования. К сожалению, на федеральном уровне такая программа еще не принята, отметил Н.Нечай.

"И потому реальной поддержкой рыбаков и рыбопереработчиков может сегодня стать запрет на импорт рыбных консервов", - заключил гендиректор.

Эту же точку зрения высказал и председатель правления СПК "Рыболовецкий колхоз "За Родину" Леонид Попов, отметив, что только мощности данного предприятия обеспечивают потребности России в таких консервах, как шпроты и килька в томатном соусе, на 7%. При этом доля аналогичных консервов из Прибалтики в стране составляет 37%, еще 10% занимала Украина.

"Производственные мощности рыбоперерабатывающих предприятий Калининградской области сегодня выпускают в месяц более 27 млн банок различных консервов. И эти объемы можно увеличить при уверенности, что торговые сети России их будут брать взамен импортным, если будет введен запрет на прибалтийские шпроты и кильку", - заявил Л.Попов.

Он также отметил, что в условиях санкций и запретов "За Родину" не намерен уменьшать ассортимент и объемы продукции. Предприятие уже нашло новых поставщиков, которые заменили сельдь и скумбрию из Норвегии. В ближайшие дни поступит большая партия скумбрии из Исландии.

Как сообщалось, в начале августа по просьбе губернатора Николая Цуканова министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров отдельно рассмотрел вопрос по Калининградской области в связи с запретом на ввоз продовольствия. В итоге было принято решение о разработке в отношении региона специальной "дорожной карты".

"При поддержке федерального центра правительство области ускорит реализацию программ поддержки отраслей, которые способны решить проблему импортозамещения на продовольственном рынке. За счет поддержки собственного производства и переработки, используя потенциал калининградских предприятий, мы сможем существенно снизить зависимость региона от импортной продукции", - заявил Н.Цуканов.

Источник: Интерфакс

Также в разделе:

Калининградские специалисты выступят с докладами на Международной конференции «Рыба 2017. Технологии рыбопереработки и аквакультуры»...

Калининградские судоверфи помогут обновить дальневосточный рыбопромысловый флот...

В Куршском заливе начались работы по отлову производителей и закладки икры сига на инкубацию...

Калининградские рыбоводы закладывают в инкубаторы икринки сига...

1 В Калининграде строят серию судов для рыбаков Камчатки...

В Калининград не пустили 19,5 тонн замороженной рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение