Пятница, 25 мая, 2018 года: USD = , EUR = ,

Калининградские рыбаки модернизируют суда и причалы

08 декабря 2014, 09:34

В региональном правительстве состоялось заседание рыбохозяйственного совета области. В мероприятии приняли участие руководители профильного агентства, представители федеральных структур, научных и образовательных организаций, рыбацкого сообщества.

Калининградские рыбаки модернизируют суда и причалы

Одним из центральных вопросов повестки стала реализация областной программы развития прибрежного рыболовства. Долгосрочная программа заработала с 2013 года по поручению губернатора Николая Цуканова. Ее главная задача - помочь рыбакам области провести модернизацию промыслового флота, создать современную береговую инфраструктуру, где улов можно хранить, перерабатывать и обеспечивать суда всем необходимым для рыболовства.

Как сообщил руководитель агентства по рыболовству и развитию рыбохозяйственного комплекса Сергей Ершов, в 2013-2014 годах от юридических лиц и индивидуальных предпринимателей принято 79 заявок на субсидирование в рамках программы. Общая сумма субсидий составила 81 миллион рублей.

При бюджетной поддержке модернизировано восемь судов под рыбоналивные. На траулеры установлены мощные рыбные насосы и оборудованы охлаждаемые рыбоналивные танки. Такое переоборудование существенно повышает качество сырья, поставляемого для береговой переработки, и обеспечивает рост производительности труда более чем в два раза. В рамках программы единый морской комплекс в Светлом оборудован холодильником емкостью 4 тысячи тонн, здесь же построен цех по заморозке рыбы производительностью 50 тонн в сутки, во Взморье произведена реконструкция причалов рыболовецкого колхоза "За Родину".

"Благодаря программе развития прибрежного рыболовства нам удалось многого достичь", - отметил председатель рыболовецкого колхоза "За Родину" Леонид Попов.

Николай Нечай, представитель группы компаний, реализующих в рамках региональной программы самый масштабный проект создания единого морского комплекса, согласился с коллегой.

"Мы бы не закончили проект так быстро, а, может быть, и вообще не смогли вытянуть его без поддержки правительства области", - сказал Николай Нечай.

Промысловики отметили, что комплекс мер, выполненных в рамках реализации программы развития прибрежного рыболовства, повлиял на рост уловов. За 10 месяцев 2014 года на прибрежном промысле выловлено свыше 25 тысяч тонн рыбы, это на 2 тысячи тонн больше, чем в прошлом году. Таким образом, рыбодобывающие компании региона обеспечивают импортозамещение по мелкосельдевым сортам рыб - кильке и салаке. При этом отмечается рост производства консервов из рыбы, добытой в Балтийском море: с начала года в области произведено 28 миллионов условных банок консервов рыбоовощных (115%), 30 муб консервов натуральных (120%), 38,1 муб консервов в томатном соусе (115% к уровню 2013 года). Объем рыбодобычи на океаническом промысле достиг 170 тысяч тонн, при этом наиболее успешно сработали суда на облове скумбрии - улов почти на 20 тысяч тонн превысил прошлогодний показатель и составил более 57 тысяч тонн.


 

Также в разделе:

Производители мясных полуфабрикатов в Калининграде катаются как сыр в масле...

В Калининграде состоялся спуск на воду второго траулера для камчатских рыбаков...

В Калининградской области специалисты рыбоохраны лишили браконьеров рыбы и снастей...

Объем добычи рыбы в Калининградской области планируется увеличить до 260 тыс. тонн...

Рыбоперерабатывающий комплекс стоимостью 500 млн рублей введен в строй под Калининградом...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

О внесении изменений в закон «О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов»
24 мая 2018, 09:12
Внесение изменений в закон «О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов» поддержано 46 субъектами Федерации. Пять территорий вносили в документ собственные поправки. Напомним, законодательная инициатива исходит от Ямала. Ее цель - уберечь водоемы от последствий...
Сахалин и Курилы сориентировали по лососевой путине
23 мая 2018, 10:49
В промысловых районах Сахалинской области в этом году можно будет освоить 68,54 тыс. тонн горбуши, 26 тыс. тонн кеты, 11,4 тыс. тонн нерки и 0,5 тыс. тонн кижуча. Объемы и сроки вылова установила региональная комиссия по регулированию добычи анадромных видов. На юго-западном Сахалине (от...
Донное траление приносит сплошные убытки
23 мая 2018, 09:07
 560 млрд.долл.США просто утоплено в океане за последние 65 лет рыболовецкими компаниями, которые используют донное траление, чтобы собрать улов. Новое исследование, выпущенное университетом Института Британской Колумбии показывает, что промышленные промыслы, которые полагаются на...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение