Воскресенье, 22 января, 2017 года: USD = , EUR = ,

Калининградские рыбаки модернизируют суда и причалы

08 декабря 2014, 09:34

В региональном правительстве состоялось заседание рыбохозяйственного совета области. В мероприятии приняли участие руководители профильного агентства, представители федеральных структур, научных и образовательных организаций, рыбацкого сообщества.

Калининградские рыбаки модернизируют суда и причалы

Одним из центральных вопросов повестки стала реализация областной программы развития прибрежного рыболовства. Долгосрочная программа заработала с 2013 года по поручению губернатора Николая Цуканова. Ее главная задача - помочь рыбакам области провести модернизацию промыслового флота, создать современную береговую инфраструктуру, где улов можно хранить, перерабатывать и обеспечивать суда всем необходимым для рыболовства.

Как сообщил руководитель агентства по рыболовству и развитию рыбохозяйственного комплекса Сергей Ершов, в 2013-2014 годах от юридических лиц и индивидуальных предпринимателей принято 79 заявок на субсидирование в рамках программы. Общая сумма субсидий составила 81 миллион рублей.

При бюджетной поддержке модернизировано восемь судов под рыбоналивные. На траулеры установлены мощные рыбные насосы и оборудованы охлаждаемые рыбоналивные танки. Такое переоборудование существенно повышает качество сырья, поставляемого для береговой переработки, и обеспечивает рост производительности труда более чем в два раза. В рамках программы единый морской комплекс в Светлом оборудован холодильником емкостью 4 тысячи тонн, здесь же построен цех по заморозке рыбы производительностью 50 тонн в сутки, во Взморье произведена реконструкция причалов рыболовецкого колхоза "За Родину".

"Благодаря программе развития прибрежного рыболовства нам удалось многого достичь", - отметил председатель рыболовецкого колхоза "За Родину" Леонид Попов.

Николай Нечай, представитель группы компаний, реализующих в рамках региональной программы самый масштабный проект создания единого морского комплекса, согласился с коллегой.

"Мы бы не закончили проект так быстро, а, может быть, и вообще не смогли вытянуть его без поддержки правительства области", - сказал Николай Нечай.

Промысловики отметили, что комплекс мер, выполненных в рамках реализации программы развития прибрежного рыболовства, повлиял на рост уловов. За 10 месяцев 2014 года на прибрежном промысле выловлено свыше 25 тысяч тонн рыбы, это на 2 тысячи тонн больше, чем в прошлом году. Таким образом, рыбодобывающие компании региона обеспечивают импортозамещение по мелкосельдевым сортам рыб - кильке и салаке. При этом отмечается рост производства консервов из рыбы, добытой в Балтийском море: с начала года в области произведено 28 миллионов условных банок консервов рыбоовощных (115%), 30 муб консервов натуральных (120%), 38,1 муб консервов в томатном соусе (115% к уровню 2013 года). Объем рыбодобычи на океаническом промысле достиг 170 тысяч тонн, при этом наиболее успешно сработали суда на облове скумбрии - улов почти на 20 тысяч тонн превысил прошлогодний показатель и составил более 57 тысяч тонн.


 

Также в разделе:

В Калининград не пустили 20 тонн тунца из Вьетнама...

В Калининградскую область не пустили 20 тонн мороженого лосося из Чили...

Калининградская область: возгорание на рыбоконсервном комбинате могло произойти из-за реконструкции...

Глава рыбного порта: Нам надо бесплатно отработать и еще доплатить грузовладельцу, чтобы он к нам приехал...

Калининградские специалисты выступят с докладами на Международной конференции «Рыба 2017. Технологии рыбопереработки и аквакультуры»...

Калининградские судоверфи помогут обновить дальневосточный рыбопромысловый флот...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Медведев поручил улучшить ситуацию в области рыболовства
21 декабря 2016, 14:19
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев по итогам заседания правкомиссии по вопросам агропромышленного комплекса и устойчивого развития сельских территорий дал ряд поручений заинтересованным органам исполнительной власти, касающихся развития аквакультуры (рыбоводства) в РФ; информация об этом...
ISSF призывает к улучшению мер по защите большеглазого тунца
20 декабря 2016, 11:49
За снижение вылова большеглазого тунца выступают представители Комиссии по рыболовству Западной и центральной части Тихого океана (WCPO) Международного фонда устойчивости рыбных ресурсов (ISSF).  В заявлении ISSF излагаются многие другие вопросы, нуждающиеся в обсуждении на 13-й...
Американские рыболовы призвали администрацию нового президента сделать ставку на рыбный сектор
20 декабря 2016, 11:48
Отраслевая организация Seafood Harvesters, голос  американских коммерческих рыбаков, призвала администрацию нового президента США сделать производство морепродуктов в качестве национального приоритета.  Если администрация Дональда Трампа окажет поддержку рыболовной отрасли, она...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение