Пятница, 24 марта, 2017 года: USD = , EUR = ,

Калининградские рыбаки модернизируют суда и причалы

08 декабря 2014, 09:34

В региональном правительстве состоялось заседание рыбохозяйственного совета области. В мероприятии приняли участие руководители профильного агентства, представители федеральных структур, научных и образовательных организаций, рыбацкого сообщества.

Калининградские рыбаки модернизируют суда и причалы

Одним из центральных вопросов повестки стала реализация областной программы развития прибрежного рыболовства. Долгосрочная программа заработала с 2013 года по поручению губернатора Николая Цуканова. Ее главная задача - помочь рыбакам области провести модернизацию промыслового флота, создать современную береговую инфраструктуру, где улов можно хранить, перерабатывать и обеспечивать суда всем необходимым для рыболовства.

Как сообщил руководитель агентства по рыболовству и развитию рыбохозяйственного комплекса Сергей Ершов, в 2013-2014 годах от юридических лиц и индивидуальных предпринимателей принято 79 заявок на субсидирование в рамках программы. Общая сумма субсидий составила 81 миллион рублей.

При бюджетной поддержке модернизировано восемь судов под рыбоналивные. На траулеры установлены мощные рыбные насосы и оборудованы охлаждаемые рыбоналивные танки. Такое переоборудование существенно повышает качество сырья, поставляемого для береговой переработки, и обеспечивает рост производительности труда более чем в два раза. В рамках программы единый морской комплекс в Светлом оборудован холодильником емкостью 4 тысячи тонн, здесь же построен цех по заморозке рыбы производительностью 50 тонн в сутки, во Взморье произведена реконструкция причалов рыболовецкого колхоза "За Родину".

"Благодаря программе развития прибрежного рыболовства нам удалось многого достичь", - отметил председатель рыболовецкого колхоза "За Родину" Леонид Попов.

Николай Нечай, представитель группы компаний, реализующих в рамках региональной программы самый масштабный проект создания единого морского комплекса, согласился с коллегой.

"Мы бы не закончили проект так быстро, а, может быть, и вообще не смогли вытянуть его без поддержки правительства области", - сказал Николай Нечай.

Промысловики отметили, что комплекс мер, выполненных в рамках реализации программы развития прибрежного рыболовства, повлиял на рост уловов. За 10 месяцев 2014 года на прибрежном промысле выловлено свыше 25 тысяч тонн рыбы, это на 2 тысячи тонн больше, чем в прошлом году. Таким образом, рыбодобывающие компании региона обеспечивают импортозамещение по мелкосельдевым сортам рыб - кильке и салаке. При этом отмечается рост производства консервов из рыбы, добытой в Балтийском море: с начала года в области произведено 28 миллионов условных банок консервов рыбоовощных (115%), 30 муб консервов натуральных (120%), 38,1 муб консервов в томатном соусе (115% к уровню 2013 года). Объем рыбодобычи на океаническом промысле достиг 170 тысяч тонн, при этом наиболее успешно сработали суда на облове скумбрии - улов почти на 20 тысяч тонн превысил прошлогодний показатель и составил более 57 тысяч тонн.


 

Также в разделе:

Калининградскую корюшку можно есть без опаски...

Около 200 тонн салаки добыто калининградскими рыбаками за две недели путины...

Рыбаки выловят весной в Калининградском заливе 4 тыс. тонн салаки...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Рыболовам Ханты-Мансийска отдали 2,4 млн рублей из бюджета
21 марта 2017, 15:59
Администрация столицы Югры решила помочь деньгами 12-ти местным сельхозпредприятиям. Субсидии на общую сумму 2,4 млн рублей получат предприятия, которые занимаются выловом и реализацией рыбы. Это АО «Рыбокомбинат Ханты-Мансийский», ООО НК «Ягурь-Ях», ООО...
Казахстан: Рыболовству Балхаша грозит банкротство
3 марта 2017, 11:01
С середины февраля казахстанские рыболовы не имеют возможности работать официально, поскольку Министерство сельского хозяйства не утвердило лимиты на вылов. Более того, есть вероятность сокращения промысловых квот, что поставит крупнейшие предприятия отрасли на грань...
Перу: Климатические факторы повлияли на экспорт морепродуктов в 2016 году
15 февраля 2017, 10:24
Климатические факторы повлияли на перуанское производство, объемы уловов и экспорт гидробиологических видов в 2016 году. Стоимость экспорта оценивается в  2174 млн долларов США и представляет собой сокращение на 9 процентов по сравнению с предыдущим годом, в соответствии с данными Ассоциации...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение