Понедельник, 20 февраля, 2017 года: USD = , EUR = ,

Калининградские рыбаки рискуют не выбрать квоту на кильку и салаку

22 июля 2010, 17:50
Вылов шпрота сегодня в Балтийском море составляет около 15 тысяч тонн.

А до конца года разрешено выловить в два с половиной раза больше.

Аналогичная ситуация и с салакой.

Сегодня взяли по 10 тонн рыбы на каждый МРТК. Добычу ведут так называемыми, близнецами: два судна растягивают трал и идут параллельным курсом на расстоянии 100 метров друг от друга. Летняя килька на консервы уже не годится - идет только на корм животным в зверосовхозы. Ее сдают по 4 рубля за килограмм.

АЛЕКСАНДР РОГОЗА, СТАРШИЙ ПОМОЩНИК КАПИТАНА МРТК-1133: «10 тонн, 40 тысяч. Где-то приблизительно около 8 тысяч рублей на топливо минус зарплата экипажу, минус налоги. В итоге получается небольшой плюс, чтобы отложить какую-то копейку на ремонт судна».

Да и эту рыбу отдают в долг. Зверосовхозы вовремя платить не спешат. Некоторые не рассчитались еще с прошлого ноября. Промысел ведут в территориальных водах. В экономическую зону за копеечной килькой идти просто невыгодно. Да еще если учесть «прелести» нашего законодательства.

ВАЛЕРИЙ ЕРМОШИН, КАПИТАН МРТК-1133: «Рыба тоже не дурная. Что интересно, выходишь в экономзону, она здесь у границы, трал только поставил, а она сюда перешла. А мы туда не можем назад к себе вернуться. Это надо идти в порт, в террморе оформляться. А придешь, она опять в экономке».

В 30-градусную жару даже ночью не дождешься прохлады. В каютах до 40 градусов, в машинном отделении доходит до 60. А еще надо перекидать лопатами 10 тонн в ящики, а на берегу загрузить их в фуру. Молодые на такой адский труд не рвутся. А на переоснащение судна нет средств.

МАКСИМ МИХАЛЁВ, ТРАЛМАСТЕР: «Мы своими силами этого не сможем сделать. Пароход хороший, корпус хороший, но не можем поставить на палубе новое оборудование. Мы сейчас не парились бы от жары, а сидели под кондиционером».

За одно траление - 20 тонн рыбы, трал позволяет взять и до 30. Можно и больше. Но некуда. Со сбытом трудности. Как и с заморозкой. Весной, во время салачной путины, определить кильку в холодильники невозможно. Только в этом апреле простояли у причала «вхолостую» двадцать суток.
Источник: kaliningrad.rfn.ru

Также в разделе:

Калининградские рыбаки в январе в Балтийском море выловили рыбы на 43% больше аналогичного периода 2016 года...

Калининградские переработчики планируют увеличить производство шпротных консервов почти в два раза...

Пётр Савчук: Калининградская область – интересный регион. Будем совместно развивать прибрежный промысел и переработку...

В Калининград не пустили 6,7 тонн хека из Уругвая...

В Калининград не пустили 20 тонн тунца из Вьетнама...

В Калининградскую область не пустили 20 тонн мороженого лосося из Чили...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Эстония хочет увеличить квоты вылова кильки и салаки в Балтийском море
24 октября 2012, 10:56
В Люксембурге обсуждают вопрос квот на вылов водных биоресурсов в Балтийском море в 2013 году.Для Эстонии эта тема крайне важна, потому что в течение последних лет квоты для страны были урезаны на десятки процентов, сообщает Postimees.Министр окружающей среды Эстонии Кейт Пентус-Росиманнус...
Латвия добилась более выгодных квот на вылов салаки и кильки
27 октября 2010, 14:07
На состоявшемся в Люксембурге совещании министров сельского и рыбного хозяйства стран Евросоюза Латвия добилась более благоприятных для себя квот на вылов в 2011 году салаки и кильки. Об этом сегодня, 27 октября, сообщает агентство LETA со ссылкой на министерство земледелия Латвии.Латвия добилась...
Эстония исчерпала годовую квоту по вылову салаки в Рижском заливе
2 июля 2009, 16:46
Рыбоперерабатывающие предприятия страны вынуждены будут покупать рыбу за рубежом.Поскольку Эстония исчерпала все выделенные ей на этот год квоты по вылову салаки в Рижском заливе, министр сельского хозяйства этой балтийской страны своим постановлением ограничил ее лов в этом...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение