Воскресенье, 11 декабря, 2016 года: USD = 63.3028, -0,0873 EUR = 67.2086, -1,0372

Калининградские рыбаки рискуют не выбрать все квоты на добычу корюшки

07 апреля 2011, 17:36
Основной вид промысла сегодня в Калининградском – на салаку, в Куршском – на корюшку.

И если, по практике прошлых лет, вылов салаки не вызывает сомнения, то освоение квот на корюшку вновь под вопросом. Как и апрельские заработки рыбаков.

В лидерах - колхоз «Рыбак Балтики». В его копилке уже около 50 тонн корюшки - это больше половины выделенной ему квоты. Успехи «Добровольца» и колхоза имени Матросова намного скромнее. На каждый приходится чуть больше двух тонн. А значит, и заработок соответствующий.

РОМАН ВАСИЛЬЕВ, ЗВЕНЬЕВОЙ РЫБОЛОВЕЦКОГО КОЛХОЗА «ДОБРОВОЛЕЦ»: «Итог сегодняшнего вылова: с 4-х неводов снетковых составляет 320 килограммов корюшки, 120 килограммов снетка и 100 килограммов ерша».

В колхозе «Доброволец» бригада получает 30 % от выручки за рыбу. Это 15-20 рублей за килограмм корюшки. В звене 7 человек. Значит, благодаря этой рыбе сегодня каждый заработал около двух тысяч. Казалось бы, неплохо. Но уже завтра здесь обещают сильный ветер. И, значит, в залив рыбаки уже не выйдут.

И все же нынешней весной ситуация гораздо лучше, чем в прошлом году, когда путины на корюшку просто не было. Вся рыба прошла подо льдом. Тогда колхоз потерял почти 2 миллиона рублей.

ВИКТОР АФАНАСЬЕВ, РЫБАК РЫБОЛОВЕЦКОГО КОЛХОЗА «ДОБРОВОЛЕЦ»: «Рыбак-то любит с рыбой и с деньгами! А что без денег и без рыбы ходить!»

Сейчас ситуация, скорее, напоминает 2009 год, когда рыба вела себя неадекватно. Первой на нерест по всем законам природы должна идти корюшка, за ней - снеток. Сейчас в сетях одновременно и то, и другое. К тому же рыба начинает «уходить» в реки и до рыбопромысловых участков «Добровольца» просто не доходит. Так что заветные 23 тонны квоты опять под очень большим вопросом.

ВАСИЛИЙ ШИПКО, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КОЛХОЗА «ДОБРОВОЛЕЦ»: «Честно говоря, даже боюсь что-то прогнозировать. Судя по тому, как эти дни начались , рыбалка, есть такие опасения, что мы просто до 51 % не дотянем, потому что сейчас уже шестое число, а как правило, путина до 10-12 апреля».

Надежда - на майский промысел чехони, на которой можно неплохо заработать. Но все равно с прибылями торговцев их заработок не сравнить. За килограмм корюшки колхоз получает 50-60 рублей. На рынке она стоит уже 180-200. Вот и получается, что выловить килограмм рыбки стоит ровно в три раза дешевле, чем довезти ее до прилавка.
Источник: kaliningrad.rfn.ru

Также в разделе:

Калининградские специалисты выступят с докладами на Международной конференции «Рыба 2017. Технологии рыбопереработки и аквакультуры»...

Калининградские судоверфи помогут обновить дальневосточный рыбопромысловый флот...

В Куршском заливе начались работы по отлову производителей и закладки икры сига на инкубацию...

Калининградские рыбоводы закладывают в инкубаторы икринки сига...

1 В Калининграде строят серию судов для рыбаков Камчатки...

В Калининград не пустили 19,5 тонн замороженной рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Калининградская область: В Калининграде согласованы квоты на вылов в 2014 году леща, судака и корюшки
3 декабря 2013, 11:33
Объемы рыбы, разрешенной к вылову: 1150 т леща, 260 т судака и 300 т корюшки - для России, 480 т, 120 т и 470 т – для Литвы. Как сообщили Русскому Западу в Западно-Балтийском управлении по рыболовству, в Калининграде 28 ноября завершилась XIV сессия российско-литовской...
Квоты на корюшку утвердили на Чукотке
23 января 2012, 16:45
Предусмотрены и квоты для рыбаков-любителейКвоты на добычу гольцов, а также азиатской зубастой корюшки для осуществления промышленного рыболовства, а также организации спортивного и любительского рыболовства на Чукотке в 2012 году были утверждены на состоявшемся в Анадыре заседании Комиссии по...
20-ти сахалинским предприятиям установили объемы добычи корюшки и гольца
18 апреля 2011, 09:33
Вопрос установления объемов добычи (вылова) корюшки азиатской зубатой и гольцов в промысловых районах Сахалинской области был рассмотрен 15 апреля на очередном заседании комиссии по анадромным (заходящим на нерест в реки) видам рыб Сахалинской области.Как пояснил заместитель руководителя агентства...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение