Четверг, 24 августа, 2017 года: USD = , EUR = ,

Калининградские рыбопереработчики вдвое сократили выпуск консервов

25 декабря 2009, 09:31
О проблемах калининградских рыбопереработчиков шла речь в очередном выпуске программы «Морские вести». О мерах по поддержке этой отрасли в последнее время не слышно. А ведь наши производители сегодня оказались в сложном положении. Бед у региональных рыбопереработчиков хватает.

СТАНИСЛАВ КАШИРИН, ДИРЕКТОР ПО РАЗВИТИЮ РЫБОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ КОМПАНИИ: «Если вам 4 литра крови дать, вы будете болеть. Если вам три литра - вы будете болеть. Вам надо три с половиной. Вот оборотный капитал наш, он соответствует нашим потребностям - 1 миллион банок требует 15 миллионов рублей оборотного капитала. Если мы выпускаем в месяц 10 миллионов банок, 150 миллионов рублей - это оборотный капитал, который нам требуется. Эти деньги нам надо брать».

Урок элементарной арифметики от руководителя одного из калининградских рыбоконсервных предприятий. Простаивающее за его спиной оборудование - лучший показатель того, что таких денег здесь не видели очень давно.

«Два года везли пряности с Востока: в дороге тонули корабли, гибли люди. Из пяти кораблей обычно четыре погибали от бурь и пиратов. И все-таки торговля пряностями была в то время наиболее выгодной для купцов». Это из истории средних веков. Пряности - это идеальный консервант. А теперь представьте, Европа, средние века. Бесконечные войны, для победы в которых нужно было не только современное оружие, но и хорошее снабжение армии продовольствием. Свежие продукты - мясо или, скажем, рыбу, далеко не увезешь. А вот соответствующим образом приготовленные, с применением пряностей можно хранить достаточно долго. Причем не обязательно на случай войны.

Август 2008 года. В пострадавшую от грузинской агрессии Южную Осетию из Калининграда отправляется гуманитарная помощь. Медикаменты, одежда, консервы. Консервы, которые в условиях отсутствия электричества можно хранить месяцами, употреблять без воды, и не надо готовить. Такие же «продуктовые наборы» в первую очередь отправляются в регионы, пострадавшие от стихийных бедствий - землетрясений, наводнений, лесных пожаров.

А вот выписка из положения о Росрезерве - государственной структуры, где на подобные случаи припасено все, начиная от спичек, и заканчивая космическими аппаратами. По нормативам, заложенными здесь продуктами, в том числе консервами, все 143 млн. россиян можно обеспечивать целых 3 месяца. Периодически продовольствие обновляют. Свежее закупают у аккредитованных предприятий, которые могут иметь дело с гостайной. Входят в этот список и калининградские производители. Пока.

Вернемся в простаивающий цех. В этом году региональные консервщики вдвое, со ста до пятидесяти миллионов сократили выпуск консервов. А ведь еще недавно каждая шестая банка в России выходила под маркой «сделано в Калининграде». У предприятий не хватает оборотных средств.

СТАНИСЛАВ КАШИРИН, ДИРЕКТОР ПО РАЗВИТИЮ РЫБОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ КОМПАНИИ: «Деньги стали дорогие в банках. Было приостановлено кредитование производителей под реальные проценты. Эти деньги стали приходить по более сложной схеме на предприятия».

Но «дорогие деньги» - следствие мирового экономического кризиса. В эти непростые для переработчиков времена приличную «морскую свинку» производителям подложил родной Россельхознадзор. С лета все иностранные рыболовецкие суда, идущие в наши порты, должны быть сертифицированы этим ведомством. Этот бюрократический барьер стал серьезной преградой для зарубежных поставщиков сырья.

НИКОЛАЙ СКВОРЦОВ, ПРЕЗИДЕНТ АССОЦИАЦИИ НЕЗАВИСИМЫХ ПОСТАВЩИКОВ И ПЕРЕРАБОТЧИКОВ РЫБОПРОДУКЦИИ: «Я вам скажу проще, вы возьмите статистику заходов судов в порт, количество тонн перевозящих - сколько было до этого и сколько стало после этого. На этой статистике все видно. Я ее на себе ощущаю, если приходило по 3 - 4 корабля по 5 - 6 тысяч тонн, то приходит сейчас одно в месяц. Если приходит».

СТАНИСЛАВ КАШИРИН, ДИРЕКТОР ПО РАЗВИТИЮ РЫБОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ КОМПАНИИ: «Она взяла на себя право решать, давать мне разрешение на покупку сырья или не давать. Ведь не Россельхознадзор отвечает за качество моих консервов, а я сам отвечаю».

Увы, но сегодня ситуация такова, что калининградские рыбаки не в состоянии полностью обеспечить сырьем местных переработчиков, и без импортных морепродуктов им не обойтись. Мы пытались добиться от регионального управления Россельхознадзора каких-либо комментариев по этой проблеме, но в этом учреждении на контакт с прессой не идут. Тем временем, отрасль, имеющая стратегическое значение, сегодня буквально борется за выживание. И часто сдает позиции под натиском зарубежных конкурентов, имеющих доступ к дешевым деньгам и не обремененных чрезмерной заботой государства
Источник: kaliningrad.rfn.ru

Также в разделе:

В Калининградской области наблюдается серьезное сокращение экспорта рыбы...

В Калининграде построят три современных рыбодобывающих судна для Камчатки...

В Калининграде проходит совещание по вопросам сохранения водных биоресурсов в акваториях Северо-Запада России...

Калининградская область: В Виштынецком парке планируют разводить самую экологически чистую форель...

Исландия хотела бы сотрудничать с Калининградом в сфере рыболовства...

В Калининградской области открывается судоходное движение, которое перекрыли в связи с нерестом рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Псковские рыбопереработчики заинтересовались иранской рыбой
18 июля 2017, 17:03
Около 90% рыбоперерабатывающих предприятий, работающих в Псковской области, потеряли огромную сырьевую базу в связи с санкциями. Об этом в прямом эфире радио «Эхо Москвы в Пскове» (102,6 Fm) сообщила представитель ООО «Морской ресурс» Ирина Андриянова....


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение