Воскресенье, 11 декабря, 2016 года: USD = 63.3028, -0,0873 EUR = 67.2086, -1,0372

Калининградские рыбопромышленники обсудили условия вступления в ВТО

25 мая 2012, 16:17
Пора спросить у экспортеров рыбной продукции, что им реально мешает: - ВТО или внутреннее законодательство.

Такое предложение прозвучало на прошедшем заседании Совета Союза рыбопромышленников Запада. «Необходимо создать рабочую группу в Областной Думе для подготовки предложений по внесению изменений в действующее законодательство и подзаконные акты. Комиссия должна собрать информацию от экспортеров о том, что им реально мешает, конкретно - ВТО или внутреннее законодательство», - предложил президент СРПЗ Эрнст Смелов.

По его мнению, вступление России в ВТО неизбежно изменит условия работы рыбохозяйственного комплекса Калининградской области, являющейся анклавной территорией. «РХК России, особенно РХК Калининградской области, максимально интегрирован в мировое рыболовство, поэтому нам придется работать по новым правилам. В частности, неизбежно обнуление экспортных пошлин на рыбу. В рамках ВТО никакого тарифного регулирования уже не будет, там нас поджидает только нетарифное регулирование и подковерные игры.

А что будет с океаническим рыболовством, крупным производителем орудий лова на мировом рынке ООО «Фишеринг сервис»?

Наша задача сформулировать, хотя бы в первом приближении, что нам надо и в какой форме должна быть защита, наметить решение вопросов для продолжения конкурентной работы в составе ВТО», - сообщил Эрнст Смелов.

В результате обсуждения вопроса участники совещания приняли решение направить письмо в адрес Росрыболовства, ВАРПЭ, Областной Думы Калининградской области, в котором изложить свои предложения как подготовить условия работы рыбопромышленных предприятий в рамках ВТО.

В частности, предложено принять меры нетарифного регулирования, направленные на резкое повышение конкурентоспособности российской промышленности в условиях вступления в ВТО и снятие заградительных пошлин. Ввести специальный курс рубля для покупки валютной выручки у предприятий экспортеров не сырьевого сектора. Предложено курс рубля установить на 30 процентов ниже, чем официальный курс ЦБ (пример 30 руб. за доллар официальный курс, для предприятий экспортеров 39 рублей за доллар). Это позволит повысить конкурентоспособность российского экспорта на внешних рынках, привлечь дополнительные ресурсы, целевым образом направленные на поддержку наиболее передовых предприятий российской промышленности.

Отменить статьи, ставящие наших экспортеров в неравные условия. Таких, как контроль органов валютного контроля за соблюдением прописанных в контрактах сроков. «Представляете условия, в которых придется нам работать. Вы прописали сроки, договорились, ударили по рукам и все дороги ваши разошлись. Ваш иностранный партнер продолжает заниматься бизнесом, а ваша задача прикрыть «зад», чтобы в случае, если он на один день позже заплатит, не налететь на санкции, вплоть до изъятия валюты в пользу государства, - прокомментировал «Рыбацкой газете» Эрнст Смелов возможное развитие событий после вступления России в ВТО. - В таких условиях судиться невозможно, это сразу расценивается, как нарушение условий контракта вашим иностранным покупателем, и против вас заводится дело. Пора с этим кончать».

Также в разделе:

Калининградские специалисты выступят с докладами на Международной конференции «Рыба 2017. Технологии рыбопереработки и аквакультуры»...

Калининградские судоверфи помогут обновить дальневосточный рыбопромысловый флот...

В Куршском заливе начались работы по отлову производителей и закладки икры сига на инкубацию...

Калининградские рыбоводы закладывают в инкубаторы икринки сига...

1 В Калининграде строят серию судов для рыбаков Камчатки...

В Калининград не пустили 19,5 тонн замороженной рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Курильские рыбопромышленники становятся центром береговой обработки
9 декабря 2016, 08:42
Южно-Курильский рыбокомбинат на острове Кунашир Сахалинской области ориентируется на новые перспективы: модернизирует флот и производство Курильские острова Сахалинской области имеют все шансы стать центром береговой обработки региона. Островная гряда включает в себя семь предприятий, одно...
Рыбопромышленники смогут оформлять разрешения на добычу онлайн
9 декабря 2016, 08:11
Такую возможность предоставит электронный промысловый журнал, который станет современной альтернативой бумажной отчетности В Росрыболовстве обсудили меры повышения эффективности тестирования электронного промыслового журнала (ЭПЖ), полномасштабный запуск которого запланирован на 2018 год....
Чего опасаются отечественные рыбопромышленники в связи со вступлением в ВТО
19 июня 2012, 17:24
Вступление во Всемирную торговую организацию (ВТО) для россиян пройдет незаметно. По крайней мере, морепродуктов на столах соотечественников меньше не станет.Наоборот, показатели потребления населением рыбы будут продолжать расти, выразил вчера уверенность на парламентских слушаниях в Госдуме...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение