Суббота, 10 декабря, 2016 года: USD = 63.3028, -0,0873 EUR = 67.2086, -1,0372

Калининградцы могут остаться без балтийской трески, а 350 рыбаков - уже без работы

28 марта 2012, 11:39
Причина простоя – разночтение закона о рыболовстве между пограничниками и рыбаками. В законе нечетко прописаны определения, что такое «обработка» рыбы, а что такое «переработка», которая рыбакам-прибрежникам запрещена.

Сегодня рыбаки не знают, как будут кормить семьи. Уже несколько дней суда стоят на приколе. Ситуация похожа на декабрь 2011 года, когда капитанам грозили штрафы в сотни тысяч рублей за обработку трески на борту. Тогда рыбаки и пограничники сели за стол переговоров, и конфликт удалось притушить. По словам руководителя управления Росрыболовства Максима Будурацкого, пока суд не решит, насколько обоснованы штрафные санкции, стражи границы обещали не составлять новые протоколы.

МАКСИМ БУДУРАЦКИЙ, РУКОВОДИТЕЛЬ ЗАПАДНО-БАЛТИЙСКОГО ТЕРРУАПРАВЛЕНИЯ РОСРЫБОЛОВСТВА: «Обещать это еще не значит жениться… Для полного разрешения этого вопроса необходим технический регламент, где будут четко прописаны нормы, о которых мы сегодня спорим. Все остальное, по мнению суда, достаточно прописано, как это трактуют рыбаки».

Судебные решения, а их уже четыре, в пользу рыбаков. В постановлениях четко сказано: производство по делу прекратить за отсутствием состава административного правонарушения. Но началась новая волна выписки штрафов.

ВАДИМ КОСТИН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА ООО «БАЛТФИШ»: «Мы не знаем вообще, чем это закончится, но факт такой, что люди теряют работу, и как будут выбираться квоты дальше, мы тоже не знаем. Закончится эпопея с треской, она может начаться с камбалой, килькой, салакой, с чем угодно».

Все стороны называют причиной разногласий несовершенство закона о рыболовстве. Там нечетко разделены понятия «обработка» и «переработка» рыбы. Но из «казнить нельзя помиловать» пограничники выбрали казнить.

ВИКТОР КОРНЕШОВ, СОТРУДНИК ПОГРАНИЧНОГО УПРАВЛЕНИЯ ФСБ РОССИИ ПО КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ: «В настоящее время в отношении капитанов судов возбуждены дела об административных правонарушениях. Подобные нарушения были в прошлом году, в начале этого года в отношении должностных лиц и юридических лиц, которые осуществляют прибрежное рыболовство в Балтийском море».

СЕРГЕЙ КУЦЕНКО, МАТРОС: «Ну, треска же не ловится в таком количестве, чтобы с моря каждый раз возить. Надо собирать понемножечку, ее ловишь, шкеришь, и она хорошо хранится во льду, тогда ее можно везти».

На сторону рыбаков встают и ученые. Приводят ссылки на сборник технологических инструкций по обработке рыбы.

МИХАИЛ АНДРЕЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА «АТЛАНТНИРО»: «При заготовке охлажденной рыбы продолжительность хранения рыбы-сырца с момента подъема ее на палубу до разделки не должна превышать двух-трех часов в теплое время и трех-пяти часов в холодное время года».

ОЛЬГА КОВАЛЕВА, КОРРЕСПОНДЕНТ: «На Балтике ведут промысел трески около сорока судов. Сейчас их экипажи, а это 350 человек, сидят на берегу и, соответственно, без заработка. Еще столько же человек остались без работы в цехах по переработке рыбы».
Источник: kaliningrad.rfn.ru

Также в разделе:

Калининградские специалисты выступят с докладами на Международной конференции «Рыба 2017. Технологии рыбопереработки и аквакультуры»...

Калининградские судоверфи помогут обновить дальневосточный рыбопромысловый флот...

В Куршском заливе начались работы по отлову производителей и закладки икры сига на инкубацию...

Калининградские рыбоводы закладывают в инкубаторы икринки сига...

1 В Калининграде строят серию судов для рыбаков Камчатки...

В Калининград не пустили 19,5 тонн замороженной рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ямало-Ненецкий АО: Новый закон о рыболовстве даст преимущества коренным жителям
26 октября 2016, 09:44
Главы общин коренных малочисленных народов Севера обсуждают в Салехарде актуальные вопросы традиционно-хозяйственной деятельности. Семинар-совещание начался вчера, 25 октября, и продлится три дня. Обычно повестку посвящают новинкам федерального и регионального законодательства, в этот раз в...
Хабаровский край :Инвестиционных квот на всех не хватает
1 сентября 2016, 08:40
Несмотря на отпускной сезон, работа над главным документом в рыбной отрасли - Законом о рыболовстве - продолжается. В начале августа Росрыболовством был представлен проект постановления, призванный стимулировать судостроение и строительство заводов для береговой переработки с помощью...
Совет Федерации одобрил новую редакцию закона о рыболовстве
30 июня 2016, 11:26
Совет Федерации одобрил принятый 24 июня во втором и третьем чтении Государственной Думой федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение