Среда, 18 октября, 2017 года: USD = , EUR = ,

Калининградцы могут остаться без балтийской трески

09 июля 2012, 10:57
Пока законодатели и чиновники говорят о несовершенстве отраслевого законодательства, рыбаки на Балтике теряют вылов трески.

Как сообщили «Рыбацкой газете» в Западно-Балтийском теруправлении Росрыболовства, объем освоения квоты на вылов балтийской трески в первом полугодии 2012 года снизился более чем в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Так, если за первые шесть месяцев 2011 года из общей квоты в 5 454 тонны было выбрано 2 548 тонн, или 46%, то в первом полугодии нынешнего года тресковая квота в объеме 6 295 тонн освоена только на 21%, что составляет 1 321 тонну.

Основной причиной столь низкой продуктивности промысла балтийской трески стал конфликт калининградских рыбаков с пограничниками из-за разночтений закона о рыболовстве, в котором нет четкого определения, что такое «обработка» рыбы, а что такое «переработка», которая рыбакам-прибрежникам запрещена.

Напомним, калининградские пограничники продолжили в 2012 году начатую в прошлом практику оформления протоколов на суда, которые осуществляют обработку трески на борту судов и, ссылаясь на нарушения, предусмотренные КоАП ч.2 ст.8.17, выставляли огромные штрафные санкции. Не помешали этому и судебные решения прекратить производство по делу об административном правонарушении, предусмотренные КоАП ч.2 ст.8.17, что отбило желание калининградских рыбаков активно ловить треску, и заставило больше внимания уделять освоению менее рентабельных промысловых объектов – сельди шпрот.

Между тем, несмотря на дружный хор российских парламентариев всех уровней и чиновников Росрыболовства, вопреки поручению бывшего премьер-министра Виктора Зубкова, курировавшего рыбохозяйственный комплекс страны, гармонизировать правила рыболовства с тем, чтобы убрать межведомственные барьеры, мешающие работе рыбаков, ничего подобного так и не случилось. Процесс гармонизации, обсуждения, согласования, продолжается.

Также в разделе:

Агентство по рыболовству Калининградской области включили в состав Минсельхоза региона...

5,4 тонны скумбрии не пустили из Германии в Калининградскую область...

Калининградская область: Роспотребнадзор задержал в порту Балтийска 28 тонн незаконной рыбы...

Калининградская область в 2017 году выпустит на российский рынок свыше 40 млн банок шпрот...

Калининградские шпроты получили первый в регионе государственный знак качества...

В Калининградской области наблюдается серьезное сокращение экспорта рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Калининградские рыбаки вновь смогут ловить треску в Балтийском море
5 апреля 2012, 10:54
Конфликт между промысловиками и пограничниками разрешился, хоть и временно, на встрече руководителей рыболовецких предприятий и начальника пограничного управления ФСБ России по Калининградской области Олега Луцких. Причиной простоя траулеров стало разночтение закона о рыболовстве. В нем нечетко...
Встреча в Брюсселе ясности в рыболовство на Балтике не внесла
28 июня 2010, 11:37
Предложение российской делегации на прошедшей 21-22 июня 2-й сессии Смешанной российско-европейской комиссии по рыболовству в Балтийском море увеличить разрешенный объем вылова балтийской трески и салаки поддержки представителей ЕС не нашло- Делегация ЕС заявила, что наше предложение увеличить...
Индексы численности трески и камбалы в российской ИЭЗ Балтийского моря в 2 раза выше уровня 2008-го
24 марта 2009, 18:23
К таким выводам пришли ученые "АтлантНИРО", вернувшиеся на днях из экспедиции.Научно-исследовательское судно ФГУП АтлантНИРО СТМ «Атлантниро» 21 марта вернулось в порт Калининград.За период с 28 февраля по 20 марта была выполнена ежегодная донная траловая съемка по оценке численности пополнения...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение