Четверг, 17 августа, 2017 года: USD = , EUR = ,

Калининградцы стали покупать рыбу подешевле

24 марта 2014, 11:35

Рыбный день можно устраивать себе каждый день, заходя на Центральный рынок. Правда, по словам продавцов, калининградцы стали себя ущемлять в потреблении этого продукта. С чем это связано, мы расспросили продавцов.

Калининградцы стали покупать рыбу подешевле

— Я думаю, что просто экономить начали, тут не мы одни страдаем, все продавцы жалуются, - поделилась соображениями Светлана, торгующая рыбой, выловленной в калининградских водоемах. - У нас даже цены не поднимались, а идут все равно меньше.

Светлана напомнила нам про рост цен, и мы направились туда, где рыба уж точно должна подорожать – к прилавкам с норвежской семгой. Вот у какой рыбы разнообразие нарезки зашкаливает, так это у нее! Правда, мы приятно удивились, узнав, что с нового года цены на семгу не двигались совсем:

— Я всего лишь продавец, поэтому не могу сказать, почему, несмотря на курс евро, наши цены остались прежними, - рассказала Татьяна, нарезая на куски остатки товара. - Спрос каким был, таким и остался, вот видите, что ни одной целой рыбины не осталось.

Надо сказать, что в эту пятницу на рынке было по-настоящему людно, и начинают сбываться прогнозы одного из работников, который пару дней назад сказал нам: «Вот увидите, как только солнышко пригреет, тут не протолкнуться будет!» Мы протискиваемся к самой дорогой рыбе рынка – угрю, показать которого продавцу Нине удалось только с третьей попытки: как живой, он выскальзывал из рук и недовольно падал на свое законное место:

— Спрос всю зиму был хороший, но за последние недели две почему-то начали меньше к нам заходить, все на общее подорожание грешат.

Самый подробный анализ, если о таком можно говорить, находясь на Центральном рынке, дала нам Елена, стоящая у самого входа в рыбный отдел:

— Тут же столько факторов на наши цены влияет: погода, например, ведь после шторма всегда сложнее свежую рыбку достать. Ну или взять хотя бы зимний период: наши рыбаки с риском для жизни на лед выходят и сами цены поднимают. Берут у нас больше салаку и судака, салаку – потому что недорого, судака – потому что самый вкусный из дешевого сегмента. Все просто.

КОНКРЕТНО

Цены на рыбу за килограмм в рублях:

Подлещик – 45

Салака – 45

Лещ – 85

Судак – 150 (тушка – 220)

Снеток – 150

Сом – 190

Карп – 240

Форель – 350-400

Семга: хвост – 320, кусок – 490, филе - 550

В ТЕМУ

Килька из Балтики, скумбрия из Марокко

Свежая рыба на наши прилавки попадает из самых разных районов земного шара.

Самый дешевый продукт - кильку - наши рыбаки по-прежнему добывают в основном на Балтике. Львиная доля улова уходит на консервы, а отборную, самую жирную кильку мы до недавнего запрета активно покупали в Эстонии. Впрочем, с начала марта некоторым эстонским поставщикам вновь открыли путь на наш рынок, поэтому до дефицита дело дойти не успело. К тому же, в 2014 году квоты на балтийскую сельдь в 26-ом подрайоне Балтийского моря увеличили более чем на 40%. Традиционное ухудшение промысловой обстановки ожидается на Балтике в апреле – июне, но вряд ли мы почувствуем это по ассортименту в магазинах.

С прошлого года калининградские рыбаки приступили к вылову сардины, сардинеллы, скумбрии, ставриды и анчоуса в исключительной экономической зоне Марокко. В 60-е годы прошлого века, кстати, именно калининградские моряки первыми открывали эти районы промысла Западной Африки.

Встретить в магазине рыбу из внутренних водоемов области шанс не так уж велик. Обычно наши реки  речушки используются только для любительского и спортивного рыболовства. В промышленных масштабах рыбку удят только на озере Виштынецком и в устьевых участках рек бассейна Куршского залива. На Виштынце, например, добывают относят ряпушку европейскую, сига, угря. Также в озере ловится окунь, плотва, щука, линь, лещ и другие вилы рыб.

Источник: kaliningrad.kp.ru

Также в разделе:

В Калининградской области наблюдается серьезное сокращение экспорта рыбы...

В Калининграде построят три современных рыбодобывающих судна для Камчатки...

В Калининграде проходит совещание по вопросам сохранения водных биоресурсов в акваториях Северо-Запада России...

Калининградская область: В Виштынецком парке планируют разводить самую экологически чистую форель...

Исландия хотела бы сотрудничать с Калининградом в сфере рыболовства...

В Калининградской области открывается судоходное движение, которое перекрыли в связи с нерестом рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Рост мирового производства рыбы замедлится
30 декабря 2016, 11:57
 Рост мирового производства рыбы, как ожидается, в этом году немного замедлится, в основном, за счет более низких уловов диких видов, таких как минтай и анчоус, прогнозирует ФАО.   Производство продукции аквакультуры продолжает увеличиваться с постоянной скоростью на уровне 5...
«Доступная рыба» на Сахалине останется доступной даже зимой 
25 октября 2016, 16:10
Традиционные для Сахалинской области ярмарки, проходящие в выходные дни, продолжат  функционирование даже в зимний период. Этот вопрос особо волновал рыбаков, чей промысел проходит в шестимильной зоне островного региона, сообщает ИА «Дейта» Для многих Сахалинцев ярмарки...
В Невельском районе на Сахалине рыба самая доступная
21 сентября 2016, 15:16
В здании правительства Сахалинской области состоялось традиционное еженедельное совещание в режиме видеоселекторной связи с представителями муниципальных образований под председательством министра торговли и продовольствия Сахалинской области Инны Павленко. Во время...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение