Воскресенье, 11 декабря, 2016 года: USD = 63.3028, -0,0873 EUR = 67.2086, -1,0372

Компания «Фишеринг Сервис» разработала и поставила на Дальний Восток новый донный трал

16 июня 2010, 09:55
Калининградская компания «Фишеринг Сервис» по заказу дальневосточной рыбодобывающей компании «Дальтрансфлот» разработала и поставила донный трал «Гренадер», предназначенный для лова минтая и макроруса.

Согласно техническому заданию трал имеет вертикальное раскрытие до 25 метров и горизонтальное более 50 метров. Характеристики трала обеспечили его установку на рыбодобывающем судне с мощностью главного двигателя 5500 л.с. и располагаемой тягой 30 тонн.

В процессе проектирования трала компания «Фишеринг Сервис» построила и продула в гидролотке калининградского НПО по промышленному рыболовству «МариНПО» 9 различных моделей донных тралов. Был приобретен хороший опыт. Оказалось, что только использование плава не позволяет получить заданные параметры вертикального раскрытия трала. Необходимо использовать гидродинамические свойства верхней пластины трала и специальный крой боковины.

Специалистам известно, что в 4-панельных донных тралах из-за разницы в циклах кроя приходится усаживать боковые и нижние пластины. Особенно сильно приходится усаживать низа в передней части трала, где расположена крупная ячея. Это создает опасность их запаласкивания и выхода рыбы из трала. Особенно сильно этот эффект проявляется при использовании не тянущихся «ПЕ» делей. В результате модельных испытаний и компьютерного моделирования нам удалось решить эту проблему таким образом, что усадка в трале «Гренадер» не потребовалась.

Следующей задачей при разработке трала был подбор материалов, который позволил бы получить минимальное гидродинамическое сопротивление при достаточной прочности и устойчивости к истиранию. Мы изготовили верх и боковые плахи из Дайнимы - сети с диаметром нити 2-2,5 мм. Низ был изготовлен из «ПЕ» дели в 6 мм, косынки и подпушка вдоль подбор выполнены из шнуровой нейлоновой дели с полиуретановой пропиткой.

В результате проведенных исследований и принятых решений мы спроектировали трал, который имеет длину верхней подборы около 100 метров, 9-метровый сквер и длину от гужа до устья мешка около 70 метров. Правильный подбор материалов позволил БМРТ «Бродюк», оснащенным тралом «Гренадер», иметь скорость траления до 4,5 узлов при 9 метровых досках Ель Казадор. Раскрытие трала при этом по данным объективного контроля составило 24х56 метров.

Трал «Гренадер» - это первый донный трал, изготовленный в России с применением делей из Дайнимы. Он стал результатом 15-летнего опыта конструкторов и технологов компании «Фишеринг Сервис» в области проектирования тралов, в котором мотивированно применены самые современные материалы и технологии.

Также в разделе:

Калининградские специалисты выступят с докладами на Международной конференции «Рыба 2017. Технологии рыбопереработки и аквакультуры»...

Калининградские судоверфи помогут обновить дальневосточный рыбопромысловый флот...

В Куршском заливе начались работы по отлову производителей и закладки икры сига на инкубацию...

Калининградские рыбоводы закладывают в инкубаторы икринки сига...

1 В Калининграде строят серию судов для рыбаков Камчатки...

В Калининград не пустили 19,5 тонн замороженной рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение