Реклама
i
ИП Селезнева А.Г.
ИНН: 301605326512
Erid: Kra244X6K

Максим Будурацкий: Недоступность кредита — основная проблема для рыбопромышленных компаний.

Фильтры

Регион

Новости

Максим Будурацкий: Недоступность кредита — основная проблема для рыбопромышленных компаний.

О рыбной промышленности Калининградской области, федеральных нововведениях и региональных проблемах, связанных с этой отраслью, журналисту RUGRAD.EU рассказал заместитель министра сельского хозяйства и рыболовства Правительства Калининградской области Максим Будурацкий.

- Максим Александрович, 30 июля 2009 года Правительство России изменило условия предоставления рыбакам долей квот. Насколько я понял, теперь, чтобы получить квоту на 10 лет, рыбопромышленной компании нужно сдать отчетность за 9 лет - так?

- Не совсем так. Доля в общем объеме квот закреплялась на 5 лет: 2004 — 2008 гг. включительно (доля - это процентное отношение предприятия в общем объеме квот, выделенных региону, допустим, в Балтийском море или в заливе по каждому виду).

Закончился 2008 год, и Правительством России принято решение закрепить доли квот на 10 лет. При этом сами квоты могут меняться как число непостоянное. Например, наука говорит: запас подорван, значит, объемы к вылову уменьшаются. Либо наоборот — запас хороший, вылов можно увеличить.
Работала комиссия по закреплению за предприятиями долей. Тем необходимо было предоставить огромный перечень документов, причем документов, заверенных нотариально.

Одно из важнейших условий, из чего получилась эта доля — тот объем, который предприятие выловило за предыдущие 5 лет фактически. И если компания по какому-то виду не работала или вылов составил «ноль», то и в итоговом показателе будет «ноль». Разница между предыдущим закреплением и теперешним в том, что на 10 лет закрепляются доли по факту вылова. Раньше, на 5 лет, мы закрепляли по квотам, выделенным по приказу Госкомрыболовства. Тогда был принцип другой: выделили тебе, поймал-не поймал, и что ты делал – никого не интересовало. Поэтому подход изменился принципиально и в этом есть большая разница. Те, кто честно вылавливал и осваивал свою квоту, они получили в полном объеме, а те, кто не работал, и получили соответственно.
Что касается прибрежного рыболовства и так называемых анадромных видов, которые относятся к полномочиям субъектов, то у нас здесь была создана комиссия, которая рассматривает и закрепляет доли. Председателем этой комиссии является губернатор. По другим видам, которые относятся к федеральным полномочиям, это рассматривалось в Москве. Поэтому нашим компаниям приходилось подавать документы в две инстанции — к нам сюда и в Москву.

И «Морскую звезду» мы также отстаивали на межведомственной комиссии в Москве (я непосредственно этим занимался), у комиссии много вопросов возникало. И так по каждому предприятию, каждый регион доказывал необходимость закрепления той или иной квоты по тому или иному виду. Данные, показанные в отчетах, брались за основу той величины, которая в итоге получалась.

- Сколько калининградских компаний получили доли квот?

- У нас по региону только одна компания не смогла подтвердить свою работу, и то эта компания работает в Баренцевом море, т.е. на Севере, а не на Балтике. Она не смогла подтвердить цифрами свой вылов.

- А как распределились доли квот?

- Доли распределились в соответствии с выловом. Например, треску у нас осваивают все. По треске примерно та же динамика и вышла. Единственно что с увеличением квоты компании получили немножко большие доли, в частности, на 2009 год.

Если кильку определенные компании не осваивали, естественно, их доля по этому виду уменьшилась. Те же, кто осваивал 100%, у них доля автоматически увеличилась. То есть динамика такая: кто честно работал и показывал свои объемы по вылову, те получили доли больше.

- Ну а если взять по тоннажу вылова, то какие местные рыбопромышленные компании лидируют?

- Цифры принципиально ничего не скажут, потому что по тем традиционным видам, по которым работали калининградские компании, в частности, по океаническому промыслу, квоты в общем немножко уменьшились. Зато на 2009 год была распределена квота мойвы, по которой был запрет 5 лет, т.е. 5 лет не было вылова. И с помощью губернатора, через государственную Думу, удалось доказать, что мы должны, как традиционные пользователи, работать в соответствии с тем, какой вылов у нас был за предыдущие годы. Да, по законодательству требуется статистика за предыдущие 5 лет, но у нас за предыдущие 5 лет стоит «ноль», потому что был запрет. Все-таки удалось это отстоять. Запас восстановился и сейчас можно работать.

Я единственное могу сказать — вылов в 2008 году по отношению к 2007 году, в частности, в открытой части Мирового океана, уменьшился на 15 тыс. тонн. Это объясняется тем, что в 2008 году все компании были заняты не столько промыслом, сколько подготовкой документов, решалась их судьба, поэтому 2008 год не совсем показателен.
По всем водоемам у нас идет снижение. Мы порядка 210 тыс. тонн освоили в 2008 году, в отличие от 2007 года, когда мы освоили почти 250 тыс. тонн (по всем водоемам, где работают наши компании).

Но что касается выпуска рыбных консервов, то мы как были в своем спектре единственными и выпускали порядка 50% российских консервов, так мы их и выпускаем на сегодняшний день, причем даже несмотря на снижение объемов выпуска по России.

- Недавно Росстат опубликовал данные, согласно которым объем улова рыбы и других видов биоресурсов в январе 2009 года был на 59% выше, но в июне практически сравнялся с аналогичным периодом прошлого года...

- Ну это не совсем корректные цифры. Могу сказать, что январь был удачным. Почему — потому что удалось осенью предыдущего года подготовить всю нормативно-правовую базу для того чтобы рыбаки могли с 1 января приступить к работе. Приказы были готовы в декабре, т.е. все компании знали, каков объем квот, теруправление получило указание и выдало разрешение в январе, погодные условия позволили работать, т.е. все совпало, поэтому в январе люди действительно сработали очень хорошо, причем, что касается Балтики, это самая кондиционная рыба, которая может быть. Это зимняя рыба, она именно для всех пищевых целей идет, и для промпереработки особо ценная.

- Какую долю в доходной части регионального бюджета занимают сейчас отчисления рыбопромысловых компаний?

- На сегодняшний день этот процент небольшой, потому что уменьшилось и количество флота, и количество работающих. Рыбопромышленный комплекс дает бюджету порядка 5%.
Но нельзя забывать такой момент, что во всем мире рыбохозяйственный комплекс дотационный и освобожден от налогов, как и сельское хозяйство. У нас действие налогового законодательства еще распространено также и на рыбодобывающие предприятия, и на рыбопереработку, т.е. полноценное производство, хотя, сами понимаете, добыча водных ресурсов никогда не была легкой и вообще это должно дотироваться. Доходная часть общемирового рыболовства составляет порядка 85-90 млрд при затратах 130 млрд. Т.е. оно изначально требует к себе особого внимания. А в России на сегодняшний день, помимо всего прочего, существует полноценное налогообложение, плюс сборы за водные биоресурсы (это оплата за право работать с тем или иным видом). Считаю это не совсем справедливым моментом, потому что идет двойное налогообложение.
Сейчас на федеральном уровне решается вопрос о том, чтобы отменить ставки сбора за водные биоресурсы.

- Какие, на ваш взгляд, основные трудности стоят сейчас перед местными рыбопромышленными компаниями?

- Основная проблема — невозможность получения доступных кредитов. У рыбопромышленных компаний основными ценностями являются суда, но банк их не принимает к залогу. Отсутствие оборотных средств, естественно, останавливает все, что можно. Проблема недоступности кредита распространяется на такие моменты, как модернизация судов, обновление флота и все-все-все, что с этим связано. Та же самая проблема — рыбопереработка. У нас порядка 65-70% износ оборудования на рыбопереработке, хотя и имеем единственное самое современное в России предприятие — рыбоконсервный комплекс «Роскон» в Пионерском. Это не меняет ситуацию и тяжесть проблем. Если сдвинуть вопрос с кредитом, думаю, все остальное можно будет решить.

Источник: rugrad.eu

Также в разделе

Комментарии (0)