Пятница, 20 января, 2017 года: USD = , EUR = ,

Марокко заинтересовано в длительном присутствии российских рыбаков в рыболовной зоне своей страны

14 июня 2013, 17:57
Власти Марокко намерены принять меры, чтобы не допустить ухода российских судов из рыболовной зоны своей страны в августе, когда ими будут полностью выбраны квоты на вылов рыбы в текущем году.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в правительстве Калининградской области, об этом заявила сегодня в Калининграде генеральный секретарь департамента морского рыболовства Королевства Марокко Закия Дриуш. В Калининграде прошло заседание первой российско-марокканской смешанной комиссии по рыболовству.

Глава департамента этого африканского государства напомнила, что Соглашение между Россией и Марокко о сотрудничестве в области рыболовства было подписано 14 февраля 2013 года, и максимум усилий со стороны марокканского МИД был приложен для того, чтобы позволить российским судам осуществлять промысел в рыболовной зоне республики до его официального подписания.

"Меморандум о взаимопонимании от 10 декабря 2012 помог разрешить эту ситуацию. Теперь нам снова предстоит работать на опережение", - сказала Дриуш. Она отметила, что по состоянию на 1 июня, российскими рыбаками освоено уже более 60 проц квот, предусмотренных соглашением о сотрудничестве, и по предварительным расчетам квоты будут полностью выбраны к августу 2013.

"Мы должны найти решение этой проблемы, чтобы не допустить ухода российских судов из рыболовной зоны Марокко в августе", - предложила она.

Заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов, возглавлявший на заседании российскую делегацию, подчеркнул, что Россия и Марокко готовы к взаимовыгодному экономическому и научно-техническому сотрудничеству в сфере рыболовства.

Выбор Калининграда в качестве места проведения заседания, по его словам, не случаен, поскольку "для калининградских рыбаков зона Марокко всегда была чрезвычайно важна". Закономерно, что в работе смешанной комиссии приняли участие сотрудники регионального агентства по рыболовству и развитию рыбохозяйственного комплекса.

В рамках первой сессии комиссии, которая продлится два дня, будут обсуждены также научные программы исследования флота и способы усиления взаимодействия в сфере науки. Члены комиссии отметили, выбор Калининграда в качестве площадки для проведения переговоров по этим вопросам связан и с тем, что здесь располагается ведущий научно- исследовательский институт России по изучению сырьевой базы рыболовства - АтлантНИРО.

Сейчас в водах Марокко осуществляют промысел десять российских судов. Квота составляет 100 тыс тонн рыбы. Доля скумбрии и ставриды - 65 проц, сардины и сардинеллы - 30 процентов. Одним из условий лова в марокканской зоне является работа 16-ти марокканских моряков на борту каждого российского судна, а также одного научного наблюдателя.
Источник: ИТАР-ТАСС

Также в разделе:

В Калининградскую область не пустили 20 тонн мороженого лосося из Чили...

Калининградская область: возгорание на рыбоконсервном комбинате могло произойти из-за реконструкции...

Глава рыбного порта: Нам надо бесплатно отработать и еще доплатить грузовладельцу, чтобы он к нам приехал...

Калининградские специалисты выступят с докладами на Международной конференции «Рыба 2017. Технологии рыбопереработки и аквакультуры»...

Калининградские судоверфи помогут обновить дальневосточный рыбопромысловый флот...

В Куршском заливе начались работы по отлову производителей и закладки икры сига на инкубацию...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россия и Марокко определи приоритетные направления сотрудничества в области рыболовства
7 апреля 2016, 15:25
В Росрыболовстве подведены итоги первой сессии Российско-Марокканской Смешанной комиссии по рыболовству. В ходе переговоров стороны обсудили направления дальнейшего взаимодействия в рамках нового Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Королевства Марокко о...
В Москве открылась первая сессия Российско-Марокканской Смешанной комиссии по рыболовству
5 апреля 2016, 14:27
После подписания нового Межправительственного Соглашения о сотрудничестве в области морского рыболовства, стороны обсуждают организационные аспекты промысловой деятельности, научно-технического взаимодействия и ряд других вопросов Во вторник в Москве начала работу первая сессия...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение