Воскресенье, 11 декабря, 2016 года: USD = 63.3028, -0,0873 EUR = 67.2086, -1,0372

Минтай ждут в Беринговом море

15 сентября 2008, 12:01
Отчет о результатах рейса научно-исследовательского судна «Оскар Дайсон», проходившего в июне-августе текущего года по совместной программе ТИНРО-Центра и Аляскинского центра рыбохозяйственных исследований, прозвучал на ученом совете института. По мнению ученых, основанном на данных тралово-акустической съемки 2008 г., биомасса восточно-беринговоморского минтая самая низкая за последние 20 лет.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе ТИНРО-Центра, с докладом «Оценка состояния ресурсов, распределение, биологические показатели и условия обитания минтая в восточной и северо-западной части Берингова моря в летний период 2008 г.» выступил ведущий научный сотрудник лаборатории минтая Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра Михаил Степаненко.

– В весенне-летний период этого года развитие сезонных процессов в Беринговом море близко к среднемноголетним условиям, – проинформировал он. – В Наваринском районе в июле фронтальная температурная зона проходила, как и в 2007 году, непосредственно у конвенционной линии.

Как отметил докладчик, большая часть минтая мигрировала к началу лета из юго-восточной части моря на северо-запад. Над континентальным склоном минтай (поколения 2000 – 2001 гг.) был распространен от восточных Алеутских островов на северо-запад до каньона Жемчуг. В Наваринском районе во второй половине июля минтай был малочисленен. В основном здесь преобладал старшевозрастной минтай поколений 2001 – 2002 гг., общая численность которого небольшая. По мнению ученых, биомасса восточно-беринговоморского минтая, согласно данным тралово-акустической съемки 2008 г., самая низкая за последние 20 лет.

В начале сентября российские и американские ученые встретились в Калининграде и обсудили ситуацию с беринговоморским минтаем.

– Обе стороны согласились с тем, что уменьшение запасов минтая как в американской, так и в российской зоне создает определенные трудности для рыболовства, – продолжил Михаил Степаненко. – Дело в том, что многочисленные поколения минтая в нынешнем веке появлялись очень редко – в 2000 и в 2006 гг. Как только урожайное поколение 2006 г. вступит в промысел, обстановка значительно улучшится. Но это произойдет не раньше 2010–2011 гг.

Возможно, данная ситуация, я имею в виду дефицит урожайных поколений минтая, возникла в связи с изменением климатических процессов, – отметил исследователь. – По предварительным данным, исходя из тенденций развития климатических процессов в северной части Тихого океана, существует вероятность возникновения в ближайшие годы многочисленных поколений минтая в Беринговом море.
Источник: Fishnews

Также в разделе:

Калининградские специалисты выступят с докладами на Международной конференции «Рыба 2017. Технологии рыбопереработки и аквакультуры»...

Калининградские судоверфи помогут обновить дальневосточный рыбопромысловый флот...

В Куршском заливе начались работы по отлову производителей и закладки икры сига на инкубацию...

Калининградские рыбоводы закладывают в инкубаторы икринки сига...

1 В Калининграде строят серию судов для рыбаков Камчатки...

В Калининград не пустили 19,5 тонн замороженной рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение