Суббота, 10 декабря, 2016 года: USD = 63.3028, -0,0873 EUR = 67.2086, -1,0372

На Камчатке могут быть созданы ОЭЗ портового и туристско-рекреационного типа

26 сентября 2008, 15:39
На Камчатке могут быть созданы особые экономические зоны портового и туристско-рекреационного типа. Об этом сообщила на проведенном Президентом России Дмитрием Медведевым совещании в Петропавловске-Камчатском Министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина.

«Весной мы рассмотрели заявку правительства Камчатского края по созданию особой туристско-рекреационной зоны, - сказала Эльвина Набиуллина. - Предлагается развивать несколько участков на территории края для развития бальнеологических, оздоровительных, горнолыжных услуг».
По ее словам, «заявка очень хорошая и позволяет повысить количество приезжающих туристов. Однако в связи с бюджетными ограничениями у нас пока не принято решение о проведении нового конкурса».

Министр экономического развития РФ предложила создать на Камчатке не федеральную, а региональную особую зону, которую «можно было бы субсидировать через систему Минспорта». «Это было бы и менее громоздкой процедурой и более ориентированной на нужды региона, - сказала Эльвира Набиуллина. - Все равно нужно будет предусматривать и выделять деньги, но такая форма, на мой взгляд, была бы оптимальной. Наработки здесь, в крае уже есть».

Говоря о перспективах создания в Камчатском крае особой экономической зоны портового типа, Эльвира Набиуллина напомнила, что конкурс на создание портовых зон этого типа был проведен Минэкономразвития РФ в этом году. «В июне были отобраны победители. Заявка Камчатского края была высоко оценена экспертным советом, однако не победила в конкурсе, - сказала министр, - Несколько было вопросов. Первый связан с местом расположения самой портовой зоны, поскольку у Минтранса были предложения, чтобы мы портовую зону развивали на месте существующего порта, а не на новой площадке, как сейчас предлагает Камчатский край».
По словам губернатора Камчатского края Алексея Кузьмицкого, это обусловлено тем, что в существующем рыбном порту нет места для размещения комплексов глубокой переработки рыбы, а также нет условий для дальнейшего расширения.
Эльвира Набиуллина не исключила возможности создания такой зоны в Петропавловске-Камчатском. «В принципе такое решение может быть принято. Это в России будет первая портовая зона со специализацией на рыбопереработке, что очень важно для развития Камчатского края», - сказала она.
Вместе с этим, по словам министра, решение о проведении второго конкурса пока не принято в связи с бюджетными ограничениями. «Заявка уже есть, и край готов. Речь идет согласовании с Минфином о проведении второго конкурса», - сказала Президенту РФ Эльвира Набиуллина.

Кроме того, по ее словам, Минэкономразвития РФ готово рассмотреть предложение властей региона о создание особой экономической зоны на всей территории Камчатского края.

«Эта идея не новая, - сказал на совещании губернатор Камчатского края Алексей Кузьмицкий.- Такая особая зона показала свою эффективность в Калининградской области. А на заседании комиссии по развитию Дальнего Востока и Забайкалья обсуждался вариант создания аналогичных зон в таких депрессивных регионах, как Сахалин, Чукотка, Магадан и Камчатка».

Президент РФ Дмитрий Медведев поручил внимательно изучить этот вопрос: «Не надо забывать, что у нас здесь абсолютно уникальная ситуация. Если мы используем специальные подходы к решению проблем в западных регионах, я имею в виду Калининградскую область, то уж на Дальнем Востоке есть резон об этом говорить».
Источник: vestipk.ru

Также в разделе:

Калининградские специалисты выступят с докладами на Международной конференции «Рыба 2017. Технологии рыбопереработки и аквакультуры»...

Калининградские судоверфи помогут обновить дальневосточный рыбопромысловый флот...

В Куршском заливе начались работы по отлову производителей и закладки икры сига на инкубацию...

Калининградские рыбоводы закладывают в инкубаторы икринки сига...

1 В Калининграде строят серию судов для рыбаков Камчатки...

В Калининград не пустили 19,5 тонн замороженной рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение