Среда, 18 октября, 2017 года: USD = , EUR = ,

На заливах Калининградской области началась «салачная путина»

23 марта 2015, 16:09

По поручению губернатора Николая Цуканова в муниципальных образованиях организуется продажа свежевыловленной салаки по доступным ценам, 35 рублей за килограмм. Первые 12 тонн свежей рыбы уже отправлены четырем муниципалитетам.

На заливах Калининградской области началась «салачная путина»

Салачный промысел на заливе в разгаре, ежедневно на берег доставляются десятки тонн рыбы. Условия для путины самые подходящие, не сильно жарко, и ветра, разгоняющего косяки рыб, нет.

Юрий Марченко, бригадир рыболовецкой бригады рыболовецкого колхоза «ЗА РОДИНУ»: «Нормальные уловы, путина идет нормально, без перебоев, без ничего, идет нормально. Я думаю, что выбрали уже больше половины квоты, процентов 70 выбрали, так что если так пойдет, неделька - и закончим».

В заливе салаку ставными неводами ловили и 40, и 50 лет назад, пока другого способа не придумали, этот самый дешевый и эффективный. Что такое налить полную байду рыбы, Николай Цуканов узнал, выйдя в залив вместе с одной из лучших бригад колхоза «За Родину».

Байда наполнена, можно идти на выгрузку, а заодно подвести итоги промыслового дня.

Сегодня перед областью стоит задача не просто выловить сто процентов квоты на рыбу, но и всю ее переработать. Программа развития прибрежного рыболовства направлена и на развитие береговой инфраструктуры. Так, в колхозе после модернизации консервного цеха заработала новая шпротная линия. Здесь установили печи, реконструировали линию укладки, коптильное отделение.

Тамара Горшкова, мастер шпротного цеха: «Копчение стало намного лучше, вот рыба очень красивой стала. Раньше у нас печка неравномерно коптила, немножечко были сбои, сейчас ровная, красивая золотистая рыба».

Модернизации полного технологического цикла производства обошлась в 121 миллион рублей. Чтобы полностью обеспечить себя сырьем, в планах строительство нового цеха заморозки.

Николай Цуканов, губернатор Калининградской области: «Если два года назад мы еще не выбирали даже половины квот, то сейчас все квоты в этом году будут выбираться. Потому что мы за небольшие деньги помогли рыбакам модернизировать как прибрежную инфраструктуру, так и флот. Программа, которая, в том числе, направлена на поддержку береговой инфраструктуры, модернизацию производства, она будет разработана, доработана, и мы деньги обязательно выделим».

Во время встречи с представителями рыбопромышленного комплекса, значительная часть вопросов была связана с бумажной волокитой. Волнуют рыбаков ожидающееся сокращение квот на вылов салаки и балтийского шпрота, браконьерство на заливах. Пока рыбаки обсуждали накопившиеся проблемы, весь улов, а это 12 тонн салаки, развезли по муниципалитетам. Продавать ее обещают по цене 35 рублей за килограмм.

Источник: kaliningrad.rfn.ru

Также в разделе:

Агентство по рыболовству Калининградской области включили в состав Минсельхоза региона...

5,4 тонны скумбрии не пустили из Германии в Калининградскую область...

Калининградская область: Роспотребнадзор задержал в порту Балтийска 28 тонн незаконной рыбы...

Калининградская область в 2017 году выпустит на российский рынок свыше 40 млн банок шпрот...

Калининградские шпроты получили первый в регионе государственный знак качества...

В Калининградской области наблюдается серьезное сокращение экспорта рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Калининградская область: Начался промысел салаки
13 марта 2017, 13:39
В области началась салачная путина. Напомним, что по информации пресс-службы правительства, лов салаки в Калининградском заливе будут вести 34 бригады. Разрешенный к вылову объем салаки составляет 4 тысячи тонн. Это на 500 тонн больше, чем в прошлом году. Промысел салаки традиционно ведется...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение