Реклама
i
ИП Селезнева А.Г.
ИНН: 301605326512
Erid: Kra244X6K

НИС «Атлантниро» вернулось в Калининград

Фильтры

Регион

Новости

НИС «Атлантниро» вернулось в Калининград

Научно-исследовательское судно Атлантического НИИ рыбного хозяйства и океанографии СТМ «Атлантниро» 13 января 2011 года вернулось в порт Калининград. Комплексная научная экспедиция продолжалась более 130 суток.

Исследованиями был охвачен Перуанский район Юго-Восточной части Тихого океана (ЮВТО). Общая площадь научно-поисковых работ составила более 800 тыс. кв. миль, протяженность выполненных галсов тралово-акустических съемок превысила 25 тыс. миль. Целью экспедиции являлась оценка современного состояния водных биоресурсов в Перуанском районе ЮВТО.

Для достижения поставленной цели решались следующие задачи:

- проведение в Перуанском подрайоне ЮВТО научно-исследовательской экспедиции для сбора данных по современному состоянию запасов водных биоресурсов (массовых пелагических рыб, батипелагических рыб на комплексах подводных гор, гигантскиого кальмара-дозидикуса);

- изучение биологии водных биоресурсов, пространственного распределения и поведения промысловых скоплений в связи с океанологическими и гидрометеорологическими условиями;

- оценка биомассы промысловых биоресурсов;

- подготовка рекомендаций по перспективам использования сырьевой базы района исследований российским рыболовным флотом.

Проведенные в экспедиции исследования, в том числе результаты океанологических и планктонных работ, свидетельствуют о сохраняющемся высоком уровне биопродуктивности вод данного района. Кроме того, научно-обоснованные меры по управлению запасами, которые вводятся созданной региональной организацией по рыболовству в ЮТО (при активном участии России) будут способствовать их восстановлению. Эти факты позволяют рассчитывать на то, что в ходе циклических многолетних колебаний численности пелагических рыб (в первую очередь – перуано-чилийской ставриды) они вновь могут начать образовывать значительные промысловые скопления в океанических водах, в том числе, за пределами экономической зоны Перу. Поэтому данный район следует считать потенциально перспективным для российского рыболовства.

В настоящее время основу сырьевой базы за пределами ИЭЗ Перу составляют запасы кальмара-дозидикуса и, в меньшей степени, – кальмара-стрелки. По экспедиционным данным биомасса кальмара-дозидикуса в поверхностном слое воды в обследованном районе составила более 400 тыс. тонн. Причем эта оценка отражает лишь часть запаса, поскольку учет кальмаров на световых станциях не позволяет учитывать крупных особей, обитающих в нижележащих слоях.

На горах северной части подводного хребта Наска основу сырьевой базы в настоящее время составляет низкотелый берикс. По результатам тралово-акустической съемки суммарная биомасса берикса на обследованных подводных возвышенностях была оценена в объёме около 20 тыс. тонн.

Кроме перечисленных выше объектов отмечены плотные скопления винцигуэрии, которая может рассматриваться в качестве потенциального объекта промысла.

Целесообразно с периодичностью в 4-5 лет повторять экспедиционные исследования в район ЮВТО с целью контроля состояния запасов массовых пелагических рыб и определения возможных тенденций их изменчивости. Результаты экспедиции будут служить основой для промыслового прогнозирования и выработки научно-обоснованных рекомендаций по управлению запасами рыб ЮВТО. Это важно как для зарубежных партнёров, так и для российских рыбодобывающих организаций.

Источник: Рыбацкая газета

Также в разделе

Комментарии (0)