Среда, 24 мая, 2017 года: USD = , EUR = ,

Норвегия отзывает принятое на СРНК решение

26 декабря 2011, 10:20
Российские рыбопромышленники не ожидали от партнеров такого поворота событий.

Прошло два месяца после того как завершила свою работу в Калининграде 40-я сессия Смешанной российско-норвежской комиссии по рыболовству. Напомним, один из самых важных вопросов, который удалось решить сторонам - это дать определение, что такое выброс рыбы за борт. В новой формулировке разграничили понятия некондиционной рыбы, попавшей в трал и от которой можно избавляться, и поднятой на борт, но которую не успели переработать и она начинает портиться, такую рыбу выбрасывать запрещается.

Российские рыбаки положительно оценили новые правила по определению выбросов. Они видят в них конструктивный подход обеих стран к решению этой проблемы. Очень важно, чтобы и рыбак и инспектор имели одинаковое понимание мер регулирования промысла.

Но буквально на днях норвежская сторона шокировала российских рыбаков своим беспрецедентным решением, отозвать в одностороннем порядке 3-й абзац пункта 11 Приложения № 7 к Протоколу 40-й сессии СРНК. То есть совместно разработанное определение выбросов рыбы за борт.

- Это опасный прецедент введения практики отзыва и неприменения мер технического регулирования промысла, которые были приняты представителями правительств обеих стран на СРНК, - считает генеральный директор Союза рыбопромышленников Севера Василий Никитин.

Вольная трактовка понятия «выброс» инспекторами обеих стран зачастую приводит к необоснованным арестам, штрафам, значительным финансовым потерям, вплоть до банкротства. Поэтому принятая на СРНК мера должна применяться во всех районах Баренцева моря, включая и район архипелага Шпицберген. Ее уже довели до сведения капитанов российских рыболовных судов. Они получили соответствующие инструкции об учете фактических выбросов рыбы и их объемов в соответствии с новой трактовкой. Таким образом, российскими рыбаками будет проведена практическая проверка правомерности принятого решения, а ее результаты доложены на очередной сессии СРНК.

Российские рыбаки категорически возражают и против рассмотрения судебных дел в норвежских судах по вопросам рыболовства в районе архипелага Шпицберген.

- Все возникающие проблемы по этому району должны рассматриваться и решаться государством флага судна с последующим информированием другой стороны, - подчеркнул Василий Никитин. – Эти вопросы надо проработать на предстоящей внеочередной сессии СРНК, которая пройдет в Мурманске в феврале 2012 года, обсудить детали проводимых учетов «выбросов» на российских и норвежских траулерах.

Также в разделе:

Суд запретил компании «РКТ-Балт» вести деятельность по переработке рыбы...

Михалевич: В Калининграде есть возможности для появления новых технологий рыбопереработки...

За 2016 год объем добычи рыбы в Калининградской области вырос на 5,8 %...

Калининградский "Рыболовецкий колхоз "За Родину" запустил новый перерабатывающий комплекс...

В Калининграде состоялась закладка третьего траулера-сейнера для камчатских рыбаков...

Калининградскую корюшку можно есть без опаски...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Астрахани начала работу 45-я сессия Российско-Норвежской комиссии по рыболовству
6 октября 2015, 17:29
В Астрахани состоялось открытие 45-й сессии Смешанной Российско-Норвежской комиссии по рыболовству (СРНК). Российскую делегацию возглавил заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков, норвежскую...
Сопредседатели СРНК Илья Шестаков и Арне Рексунд обсудили вопросы предстоящей 45-й сессии комиссии
1 октября 2015, 21:46
Вопросы проведения и повестку дня 45-й сессии Смешанной Российско-Норвежской комиссии по рыболовству обсудили сопредседатели СРНК заместитель министра сельского хозяйства России – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков и постоянный заместитель...
42-я сессия Смешанной Российско-Норвежской Комиссии по рыболовству состоялась
18 октября 2012, 10:43
Итоги прошедшей в Норвегии 42-й сессии СРНК прокомментировал первый заместитель генерального директора Союза рыбопромышленников Севера Валерий Тихончук.- В целом, по мнению рыбопромышленников, 42-я сессия СРНК состоялась. Распределены ресурсы по совместно эксплуатируемым запасам Баренцева и...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение