Воскресенье, 11 декабря, 2016 года: USD = 63.3028, -0,0873 EUR = 67.2086, -1,0372

Осетровых можно доить не убивая

30 декабря 2008, 10:42
Корреспонденты Infox.ru побывали на уникальной операции — дойке осетров. Точнее, бестеров — гибридов белуги и стерляди. Научным разведением уникальных рыб занимаются в подмосковном хозяйстве Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии.

Черная икра уже давно не появляется на нашем новогоднем столе, разве что у тех, кто может себе позволить заплатить несколько тысяч рублей за маленькую баночку деликатеса. Ситуация с осетровыми рыбами в природе без преувеличения катастрофическая. В бассейне Каспийского моря их численность за последние 15 лет упала в 40 раз, а в Азове половозрелых осетров не осталось вовсе. Они пали жертвой браконьерского лова.

Браконьерство — явление международное: отличаются его размахом не только российские регионы, но и Азербайджан и другие прикаспийские государства, а также Украина на Азове и Китай на Амуре. Для решения этой проблемы, как считают специалисты Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО), есть три пути — усиление рыбоохраны на водоемах, закрытие рынков сбыта и трудоустройство прибрежного населения.

Самая легкая добыча браконьеров — осетровые, которые из моря идут вверх по реке на нерест. У взрослых рыб практически нет шанса оставить потомство. А когда браконьеры вылавливают всех половозрелых рыб, то переключаются на подростков при помощи сетей с более мелкой ячеей.

Чтобы сохранить остатки природных популяций, Россия остановила промысловый лов осетровых еще в 2002 году. С 1 августа 2007 года продажа осетров и черной икры на рынках запрещена. Однако браконьерская икра нелегально поступает не только на рынки, но и в магазины. Чтобы отличить ее, ученые ВНИРО применяют молекулярно-генетические методы. Каждая самка осетровых на рыбоводных хозяйствах имеет генетический паспорт, поэтому, анализируя икру из сомнительной партии, биологи могут выявить ее происхождение.
Осетровых выращивают в теплице

Осетров можно не только ловить, но и разводить. Правда, дело это непростое и совсем не быстрое. Корреспонденты Infox.ru побывали на экспериментальном рыбоводном хозяйстве ВНИРО по выращиванию осетровых. Хозяйство расположено в подмосковном городе Дзержинском, где с 2004 года ВНИРО арендует помещение у агрофирмы «Нива». Экспериментальный рыбоводный модуль с виду обычная теплица, но внутри не грядки с помидорами, а бассейны с рыбами.

Для успешного получения черной икры в аквакультуре ученым надо было решить две задачи. Первая состоит в том, чтобы ускорить созревание рыбы. Осетровые в природе созревают очень медленно: русский осетр способен давать икру лишь в 12—15 лет, белуга — в 15—20 лет. Вторая задача — изобрести способ получения икры от осетровой самки, сохраняя ей жизнь. Тогда она будет одаривать человечество икрой многократно.

Обе эти задачи в хозяйстве ВНИРО решены. Здесь разводят бестеров — гибридов белуги и стерляди. Этот гибрид от разных по размерам рыб — огромной белуги и небольшой стерляди получил в 1952 году профессор Николай Николюкин. Гибрид оказался жизнеспособным и плодовитым, потому что эти виды имеют одинаковое количество хромосомных наборов в клетках. Он хорошо растет на искусственных кормах.

«У нас три породы бестеров, — объяснил корреспондентам Infox.ru директор ООО «Бестер», сотрудник ВНИРО, заслуженный рыбовод Игорь Бурцев. — Самую крупную, внировскую породу бестеров получают так: икру бестера оплодотворяют спермой белуги, поэтому в ее геноме две трети генов белуги и одна треть — стерляди. Для получения аксайской породы, наоборот, икру бестера оплодотворяют спермой стерляди. Эти рыбы несут две трети генома стерляди, они мельче по размерам, но быстрее созревают и лучше по вкусовым качествам. Третья, бурцевская порода имеет равные доли генов того и другого вида».
Доись, рыбка, большая и маленькая

В помещении тепло, и вода в бассейнах комфортной температуры — 22—23 градуса. В этом первый ключ к успеху разведения осетровых. У рыб, как холоднокровных существ, скорость процессов жизнедеятельности сильно зависит от температуры окружающей среды. Зимой рост и развитие замедляется. Ученые создали бестерам условия вечного лета, и их развитие пошло в два-три раза быстрее. Икру от бестеров аксайской породы можно получать два раза в год.

На рыбоводном модуле замкнутая система водоснабжения: вода из артезианской скважины циркулирует в ней до 20 дней. Это возможно потому, что, вытекая из бассейнов, она проходит тщательную очистку: сначала механическую, затем ультрафиолетом, потом в бактериальных биофильтрах, затем насыщается кислородом в оксигенаторах и поступает обратно в 16 бассейнов. Зимой воду дополнительно подогревают. А вот для окончательного созревания икры рыбам нужна, наоборот, холодная вода, поэтому в комплексе есть и зимовальный отсек, куда отсаживают самок в нужной кондиции. Кормят осетровых специальным сбалансированным комбикормом.

Икру в экспериментальном хозяйстве получают щадящим способом. После маленького надреза яйцевода ее осторожно выдавливают из брюшка рыбы. Самка при этом остается жива и невредима. Одну самку можно доить до 10—15 раз за жизнь, и каждый раз она дает икры от 15 до 25% от собственного веса. Каждая зрелая самка помечена электронным чипом с индивидуальным номером.

Для разведения бестеров икру оплодотворяют молоками, взятыми от самцов, и инкубируют в течение семи-восьми дней в специальных аппаратах. Потом из икры вылупляются личинки, которые развиваются в мальков.

Получаемая в хозяйстве икра годится и в пищу. У специалистов ВНИРО нет засолочного цеха, но они разработали собственную технологию посола икры бестера.
Из истории культурного осетра

Когда-то осетровые жили во всех морях, омывающих Западную Европу, и заходили на нерест в европейские реки, но уже к началу XX века их почти полностью истребили. Осетровые не зря считаются национальным достоянием России, поскольку именно русские сохранили их дольше всех и еще в XIX веке впервые в мире озаботились их разведением. Хотя в то время осетров было полно в водоемах Каспийского и Азово-Черноморского бассейнов, в Байкале и сибирских реках.

В XX веке популяции осетровых в нашей стране сильно пострадали из-за строительства гидроэлектростанций на Волге, Дону, Кубани и других реках. Плотины перегородили русла рек, и рыбы лишились своих исконных нерестилищ. Но ниже плотин построили осетровые заводы. Они занимались искусственным оплодотворением, инкубировали икру и подращивали личинок до молоди, которую выпускали в реки. В советское время было построено около 25 таких заводов. Они и сейчас работают на Волге, Дону, Кубани и в Сибири. В Советском Союзе в 1970—1980−х годах можно было вылавливать до 30 тыс. т рыбы и производить более 2 тыс. т икры для внутреннего рынка и на экспорт.

Задача рыбоводов выращивать осетровых рыб до товарного состояния наиболее успешно решена с бестером. В 1970−х годах его производство достигло 150—200 т, с чего и началось товарное осетроводство. Затем рыбоводы освоили выращивание сибирского осетра, русского осетра, севрюги и даже белуги. Сейчас число осетровых ферм в нашей стране уже превышает 50, от Калининграда до Дальнего Востока, и производят они более 5 тыс. т рыбы в год. Разведением осетровых активно занимаются и в других странах.

Но производить черную икру в аквакультуре гораздо сложнее, для этого надо добиться созревания рыбы в искусственных условиях, что и научились делать специалисты из ВНИРО. «Сегодня у нас экспериментальное производство икры, — говорит Игорь Бурцев. — Примерно 5 т рыбы дают около 50 кг икры в год. В перспективе мы могли бы получать до 500 кг икры в год». Но осетровое хозяйство ВНИРО испытывает финансовые трудности: аренда помещения ежегодно обходится в 3,6 млн руб. Никакое производство икры не покрывает такие расходы. Остается надеяться на инвесторов, которых заинтересует это потенциально рентабельное производство.

Сейчас в стране производят икру пять рыбоводных хозяйств. Совсем недавно большой комплекс по разведению осетровых и получению икры открыли под Калугой. Пока культурная икра реализуется только на внутреннем рынке. На баночках нанесена маркировка «Произведена в аквакультуре» и указано название рыбоводного хозяйства. Пока что все хозяйства производят не больше 5 т икры в год, что для нашей страны капля в море.

Однако специалисты смотрят в будущее с оптимизмом. По их прогнозам, лет через пять аквакультурной черной икры станет намного больше. А затем восстановится природная популяция, и черная икра снова станет доступна большинству населения.
Источник: infox.ru

Также в разделе:

Калининградские специалисты выступят с докладами на Международной конференции «Рыба 2017. Технологии рыбопереработки и аквакультуры»...

Калининградские судоверфи помогут обновить дальневосточный рыбопромысловый флот...

В Куршском заливе начались работы по отлову производителей и закладки икры сига на инкубацию...

Калининградские рыбоводы закладывают в инкубаторы икринки сига...

1 В Калининграде строят серию судов для рыбаков Камчатки...

В Калининград не пустили 19,5 тонн замороженной рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение