Четверг, 23 марта, 2017 года: USD = , EUR = ,

Падение производства рыбных консервов в регионе превысило 30%

10 июля 2014, 11:35

В Калининградской области продолжается сокращение объемов производства рыбных консервов и продукции из рыбы в целом. Производство консервов из рыбы с начала года сократилось почти на треть, пресервов — почти на четверть. Такие данные содержатся в отчете Калининградстата о социально-экономическом развитии региона в январе-мае 2014 года.

Падение производства рыбных консервов в регионе превысило 30%

Падение объемов производства консервов началось в начале 2010-х годов. Тогда это связывали с логистическими сложностями. Как пояснил RUGRAD.EU президент Союза промышленников и предпринимателей области Андрей Романов, с 2011 года в этом отношении ничего принципиально не изменилось. «Рынок тяжелый, и если брать рыбные консервы, то здесь очень сложная логистика по доставке продукции в другие субъекты России, поскольку перевозка консервов требует определенных температурных режимов. Стоимость этой доставки за счет необходимости арендовать вагоны-термосы достаточно высокая. Этот вопрос не был решен, и я не очень понимаю, как его возможно решить. Для этого нужно вносить изменения в правила перевозки РЖД. Потребуется изменить ГОСТы по температурным режимам, а это невозможно, получается замкнутый круг», - говорит экс-министр сельского хозяйства.

В цифрах темпы падения выглядят внушительно. В 2013 году они, по данным Калининградстата, составили 12,2%, за год в регионе было произведено 177 млн условных банок рыбных консервов. За первые пять месяцев 2014 года на рынок было выпущено 64,6 млн условных банок. Причем сокращение к аналогичному периоду 2013 составило 31,2%. Напомним, что в прошлом году полностью прекратили свою работу структуры банкротящегося калининградского рыбоконсервного комбината. Уход этого производителя не мог не отразиться на общей статистике.

Кроме сокращения выпуска консервов, производство рыбной продукции в целом и по отдельным статьям также падает. Пресервов в январе-мае было выпущено на 23,2% меньше, копченой рыбы — на 31,6%, производство мороженной рыбы упало на 11,6% к аналогичному периоду прошлого года. Исключение составила только продукция из сельди: во всех видах обработки показатели выросли на 11%.

Важно заметить, что в прошлом году рыбная переработка в целом показывала заметный рост. То, что в этом году ситуация изменилась, может быть обусловлено запретом на использование таможенных льгот тем компаниям, которые производят замороженную и охлажденную рыбу. В марте ТПП РФ сочла, что разделка рыбы и шоковая заморозка являются простыми операциями и льготы на такой товар распространяться не должны.

Еще весной сообщалось о том, что один из переработчиков - «Северная компания Калининград» - вынуждена была после решения ТПП закрыть один из производственных цехов. На прошедшем недавно круглом столе Евразийской экономической комиссии президент Калининградской ТПП Алексей Зиновьев сообщил, что одно из предприятий по рыбопереработке в области было выставлено на продажу, поскольку «включение шоковой заморозки в список простых операций свело на нет весь бизнес-план».

В этих условиях, отмечает Андрей Романов, инвесторам становится интереснее производить продукцию не в Калининградской области, а ближе к потребителю, где логистические издержки имеют не столь высокое значение. При этом сырье для производства консервов, нарезок и филе идёт не через порты Калининграда, а через более удобные с транспортной точки зрения логистические пункты.

По мнению президента Союза промышленников и предпринимателей области, в таких условиях оставшаяся в области переработка всё больше ориентируется на внутренний рынок и на поставки товаров в близлежащие регионы автомобильным транспортом. Крупным потребителем калининградской рыбной продукции остается Белоруссия. Правительство области фиксировало рост экспорта по соответствующей статье по итогам 2013 года.

Источник: rugrad.eu

Также в разделе:

Калининградскую корюшку можно есть без опаски...

Около 200 тонн салаки добыто калининградскими рыбаками за две недели путины...

Рыбаки выловят весной в Калининградском заливе 4 тыс. тонн салаки...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Производство рыбной продукции в России в 2016 году выросло на 2,8% – до 3,96 млн тонн
14 февраля 2017, 12:45
По данным оперативной статистики, прирост произошел за счет увеличения выпуска рыбного филе, пресервов, мороженой рыбы Объем производства рыбной продукции в 2016 году, по предварительным данным Росстата, увеличился по сравнению с 2015 годом на 2,8% (или на 106,9 тыс. тонн) – до 3 млн...
Почему астраханская килька исчезла с прилавков российских магазинов
13 февраля 2017, 09:35
Знаменитый астраханский рыбный бренд, каспийская килька, попал в список особых деликатесов. Почему когда-то народный продукт, который можно было встретить в магазинах не только Астрахани, но и многих российских регионов, сегодня стал большой редкостью? Как вернуть кильку на...
Польский переработчик рыбы откроет новый завод – 31.01.2017
31 января 2017, 10:26
  Польский переработчик рыбы, компания  BG Production sp. z o.o. представила планы по запуску нового объекта в инвестиционном парке Бялогарда (BIP)  в северо-западной части страны. Завод будет перерабатывать лосося и треску, и будет занимать площадь около 5000 квадратных...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение