Суббота, 10 декабря, 2016 года: USD = 63.3028, -0,0873 EUR = 67.2086, -1,0372

Почему угорь не попадает в сети калининградских рыбаков?

07 июля 2009, 10:40
Сегодня поздним вечером в Калининград прибывают 1-й заместитель председателя правительства России Виктор Зубков и глава Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний. С руководителями предприятий они планируют рассмотреть, как выполняется федеральная целевая программа по развитию рыбной отрасли. Разумеется, не обойдут стороной и проблемы. К примеру, местный угорь, которым всегда так славился регион, сейчас - большая редкость

Безветренная погода позволяет выйти на залив. У звена Эдуарда Устинкова уже установлены четыре угревые ловушки. Идти на малом рыболовном боте минут сорок. Маячок помогает найти ловушки.
Ловят угря специальными ловушками длиной 200 метров. Узкий выход внутренней сети позволяет рыбе зайти, но обратно она уже выбраться не может.

Рыбацкое счастье - капризная штука. Сильный туман заставляет возвращаться на берег. Три ловушки остались неподрезанными, то есть невыбранными. Лето для рыбаков своего рода мертвый сезон. Сети на заливах можно ставить только мелкоячеистые. Лещ, судак в них не попадает. А лов сетями более 40 миллиметров запрещен в Калининградском заливе до 20 августа, в Куршском до 1 сентября. Раньше неплохой доход давал угорь.
Пока в угревых ловушках чаще всего можно увидеть только прилов: окунь, лещики, судачки. В советское время добывали по 500 тонн угря в каждом из заливов, теперь общий годовой улов не дотягивает и до 50-ти тонн.

Еще лет 20 назад за один выход в залив рыбаки привозили по 300 килограммов угря. Сегодня выловили только одного.

Угорь на нерест уходит в Саргассово море. И уже оттуда молодь, или так называемая стекловидная личинка должна добраться до Балтики.

ВАЛЕРИЙ ЧИКЛИНЕНКОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ЗАПАДНО-БАЛТИЙСКОГО ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ РОСРЫБОЛОВСТВА: «У России до сих пор нет квоты на стекловидную личинку. Личинку ловят традиционно Франция, Испания и Португалия на пути миграции».

Теперь России придется ежегодно тратить 50 миллионов рублей на закупку мальков угря для будущего завода по их воспроизводству. Его планируют построить в нашей области к 2011 году.
Источник: kaliningrad.rfn.ru

Также в разделе:

Калининградские специалисты выступят с докладами на Международной конференции «Рыба 2017. Технологии рыбопереработки и аквакультуры»...

Калининградские судоверфи помогут обновить дальневосточный рыбопромысловый флот...

В Куршском заливе начались работы по отлову производителей и закладки икры сига на инкубацию...

Калининградские рыбоводы закладывают в инкубаторы икринки сига...

1 В Калининграде строят серию судов для рыбаков Камчатки...

В Калининград не пустили 19,5 тонн замороженной рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение