Четверг, 27 апреля, 2017 года: USD = , EUR = ,

Правительственная комиссия по вопросам развития агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов обсудила реализацию Стратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности

31 октября 2013, 17:47
На днях Аркадий Дворкович провёл заседание Правительственной комиссии по вопросам развития агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов, в ходе которого был обсужден вопрос реализации Минсельхозом России Стратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности РФ на период до 2020 года, утверждённой Правительством Российской Федерации в 2012 году.

Заместитель Председателя Правительства Аркадий Дворкович поручил Минсельхозу России совместно с заинтересованными федеральными органами власти и отраслевыми союзами проанализировать определённые в стратегии приоритеты, определить инвестиционно привлекательные направления на ближайшие три года и о результатах доложить.

В рыбоперерабатывающей промышленности в настоящее время работают более 680 малых, средних и крупных организаций.

Наиболее значительной рыбоперерабатывающей базой располагает Дальневосточный рыбохозяйственный бассейн, где производственные мощности составляют 2,4 млн. тонн, или 55 процентов общего производственного потенциала отрасли.

Около 19 процентов производственных мощностей находится в Северном бассейне. На долю Западного и Каспийского бассейнов приходится по 12 процентов производственного обрабатывающего потенциала. Доля Южного бассейна составляет около 2 процентов.

При этом уровень использования рыбоперерабатывающих мощностей в прибрежных регионах страны является более низким в сравнении с центральными регионами в силу смещения фокуса рыбопереработки от близости к сырьевым запасам (водным биоресурсам) к близости центров потребления готовой продукции, что скорее всего связано с рядом общемировых факторов, включая необходимость быстрого обновления ассортимента выпускаемой продукции и развитие технологий доставки, хранения и переработки сырья из водных биоресурсов.

Производственные мощности по консервному производству задействованы на 44,8 процента, кулинарному производству - на 42,1 процента, коптильному производству - на 23,4 процента, морозильному производству - на 26 процентов.

Производство рыбной продукции в Российской Федерации за последние 5 лет стабилизировалось. В 2010 году в целом по рыбохозяйственному комплексу было произведено товарной пищевой рыбной продукции, включая консервы, 4570,9 тыс. тонн (рост к 2009 году - 1,5 процента). Основу в общем выпуске рыбной продукции составляет пищевая продукция (около 90 процентов общего выпуска, в том числе консервы - 5 - 7 процентов).

На судах вырабатывается более 77 процентов мороженой рыбы, более 50 процентов свежей и охлажденной рыбы, почти 70 процентов рыбного филе, 89 процентов морепродуктов. Береговые рыбоперерабатывающие организации в значительной степени заняты вторичной переработкой сырья и полуфабрикатов, поступающих с рыбопромысловых судов и за счет импортных поставок, и ориентированы на выпуск гастрономической продукции (кулинария, копченая, соленая рыба и др.), а также рыбных консервов и пресервов.

В крупных промышленных центрах сосредоточена значительная часть производства таких видов продукции, как копченая рыба, кулинария, рыба пряного посола и пресервы. При этом доля собственного сырья при их производстве незначительна, основной объем сырья и полуфабрикатов при их производстве будет поставляться из регионов, где осуществляется добыча водных биоресурсов, а также по импорту.

Согласно Стратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности РФ на период до 2020 года, целью развития рыбоперерабатывающей промышленности является расширение производства и реализация конкурентоспособной российской рыбо- и морепродукции с высокой долей добавленной стоимости, обеспечение на этой основе интенсивного замещения импортной продукции на внутреннем рынке продукцией российского производства.

Достижение заявленной цели предусматривается путем решения следующих задач:

введение и модернизация на территории Дальневосточного федерального округа около 40 процентов общего объема обрабатывающих мощностей (более 60 процентов составят мощности по консервному производству, увеличатся на 30 процентов холодильные мощности, которые планируется размещать в основных прибрежных пунктах для создания запасов сырья в межпутинный период);

введение и модернизация обрабатывающих мощностей на территории Северо-Западного федерального округа (предусматривается обеспечить до 34 процентов общероссийского объема производства пищевой рыбной продукции, из которых около 50 процентов придется на производство консервов). При этом основной объем производства пищевой рыбной продукции будет обеспечиваться организациями рыбохозяйственного комплекса Мурманской и Калининградской областей;

развитие береговой обрабатывающей базы Южного федерального округа, включая переработку рыбы из внутренних морей и аквакультуры, производство которой к 2020 году планируется увеличить (до 4 процентов производства пищевой продукции, из которых 13 процентов составит производство консервов). Приоритетным направлением в этих районах является развитие консервного и морозильного производства;

развитие обрабатывающей базы рыбохозяйственных организаций Центрального федерального округа, включая создание не менее 85 предприятий небольшой мощности, специализирующихся преимущественно на выпуске продукции рыбной гастрономии расширенного ассортимента. Развитие в округе холодильных мощностей организаций планируется в направлении строительства 25 холодильников малой и средней емкости (от 10 до 50 тонн единовременного хранения), что связано с созданием большого количества организаций малого предпринимательства в сфере производства и сбыта рыбной продукции.

Реализация Стратегии на среднесрочную перспективу (2013 - 2016 годы) предусматривает модернизацию основных производственных фондов 400 рыбоперерабатывающих организаций.

Наиболее интенсивными темпами планируется осуществлять развитие не менее 150 рыбообрабатывающих производств в Дальневосточном федеральном округе (из 224 средних и крупных рыбоперерабатывающих организаций), путем реконструкции производственных мощностей и модернизации оборудования, улучшения качественных характеристик, ассортимента и объема выпуска рыбо- и морепродукции глубокой степени переработки.

Рыбоперерабатывающие организации Мурманской и Архангельской областей (49 средних и крупных организаций) характеризуются низким уровнем использования мощностей по производству консервов, мороженой рыбы, продукции рыбной гастрономии. В связи с этим при вводе 3 новых рыбоперерабатывающих заводов к 2016 году будут обновлены 28 предприятий, действующих на старой технологической базе переработки рыбного сырья.

Расширение обрабатывающей базы в Ленинградской и Калининградской областях, а также в г. Санкт-Петербурге (71 рыбоперерабатывающее предприятие) сдерживается ограниченными сырьевыми ресурсами. Дальнейшее развитие рыбопереработки в этом регионе произойдет за счет сокращения объемов замороженных полуфабрикатов - разделанной продукции (филе и т.п.) и увеличения производства консервов на базе привозного сырья, добытого в Мировом океане. На территории Северо-Западного федерального округа планируются модернизация и установка 34 новых линий на базе действующих организаций.

Развитие обрабатывающей базы Южного (72 предприятия) и Приволжского (39 предприятий) федеральных округов до 2016 года ориентировано на модернизацию 24 предприятий по переработке продуктов промышленного рыбоводства внутренних водоемов.

Общий объем инвестиций в организации рыбоперерабатывающей отрасли к 2020 году составит 36856 млн. рублей, из них собственные средства организаций - 28352 млн. рублей, заемные средства - 8504 млн. рублей.

Улучшение ассортимента и качества вырабатываемой в отрасли продукции, рост производительности труда, проведение мероприятий по модернизации основных средств позволят повысить рентабельность в среднем на 12 процентов, что расширит базу налогообложения и обеспечит бюджетную эффективность деятельности рыбохозяйственного комплекса в целом.

Во всех округах будет обеспечен рост производства живой и охлажденной рыбной продукции как в качестве сырья и полуфабрикатов для рыбоперерабатывающих организаций, так и для потребления населением.

В результате реализации указанного комплекса мероприятий доля продукции из водных биоресурсов высокой степени переработки российского производства на мировом рынке составит 0,83 процента к 2016 году и 0,94 процента - к 2020 году. Коэффициент обновления основных фондов в сфере переработки и консервирования рыбо- и морепродуктов (без субъектов малого предпринимательства) составит 4,9 процента - к 2016 году и 5,8 процента - к 2020 году.

Также в разделе:

За 2016 год объем добычи рыбы в Калининградской области вырос на 5,8 %...

Калининградский "Рыболовецкий колхоз "За Родину" запустил новый перерабатывающий комплекс...

В Калининграде состоялась закладка третьего траулера-сейнера для камчатских рыбаков...

Калининградскую корюшку можно есть без опаски...

Около 200 тонн салаки добыто калининградскими рыбаками за две недели путины...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Дальневосточный рыбохозяйственный комплекс получит 13,9 млрд рублей
19 апреля 2017, 13:32
В ближайшие три года Дальний Восток получит федеральную поддержку для модернизации рыбоперерабатывающей инфраструктуры и хранения рыбной продукции, поддержки аквакультуры, реконструкции портовых сооружений рыбных терминалов морских портов, для контроля и борьбы с нерегулируемым промыслом водных...
В Ульяновской области формируется рыбохозяйственный комплекс
3 марта 2017, 10:33
Правительство Ульяновской области поддерживает создание на юге региона кооператива по производству и переработке рыбной продукции. «Сегодня для решения задач в сфере рыбоводства региона имеются все необходимые условия, в частности, наличие 16 рыбопромысловых участков для промышленного...
Предприятия рыбохозяйственного комплекса Сахалина увеличивают объемы добычи и переработки
3 февраля 2017, 11:13
Предприятия рыбохозяйственного комплекса Сахалинской области продолжают наращивать объёмы добычи и переработки водных биологических ресурсов. Об этом, в частности, говорят некоторые экономические показатели отрасли за минувший год. Например, по информации областного агентства по...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение